25.04.2024

ИЗБАВЛЕНИЕ ОТ ГРЕХОВ ПОСРЕДСТВОМ БЛАГОДЕЯНИЙ

Уважаемые братья мусульмане, нет сомнений в том, что повелевающий Могуществом Своим всей вселенной, распространяющий Свою Милость повсюду, многократно вознаграждающий совершающих добро, прощающий кающихся и просящих прощение и наказывающий грешников – это Всевышний Аллах. Аллах – нет равных и подобных Ему. Он – Единственный Владыка жизни вечной. И окончательное возвращение – к Одному лишь Аллаху.

Всевышний Аллах, Милость и Прощение Которого безграничны, никогда не спешит наказывать грешников, и, держа двери покаяния открытыми, принимает покаяние каждого, кто обращается к Нему, а еще дает людям благую весть о том, что покаяния и благодеяния стирают грехи и злые деяния еще при жизни.     

Поэтому каждый мусульманин, прежде чем настигнет его смерть, прежде чем наступит его последний вздох, прежде чем его глаза сомкнутся, должен, не упуская ни одной возможности, стараться избавиться от своих грехов, совершая покаяние и делая благое.

Именно поэтому Милостивый и Милосердный Господь наш в Священном Коране повелевает:

 «Скажи [Мухаммад, от имени Аллаха]: «О рабы Мои, которые излишествовали во вред самим себе, не теряйте надежды на милость Аллаха. Воистину, Аллах прощает полностью грехи, ибо Он – прощающий, милосердный». Обратитесь к вашему Господу и покоритесь Ему, до того как постигнет вас наказание. Ведь потом вам не помогут»[1].

  «Совершай обрядовую молитву в начале и конце дня, в начале и конце ночи. Воистину, добрые деяния устраняют деяния дурные. Это – наставление для тех, кто помнит»[2].

Уважаемые братья мусульмане, в этом аяте мы ясно видим, что Всевышний Аллах призывает грешных рабов Своих к покаянию, побуждая их каяться, просить у Него прощения и совершать благое. Аллах не спешит наказывать грешников и предоставляет им шанс покаяться и совершить благое, чтобы каждый мог с чистым сердцем вернуться к Нему, прибегнуть к Его безграничной Милости и спастись.

Поэтому каждый мусульманин, каким бы грешным он ни был, не должен терять  надежды на милость Аллаха, а должен верить в Его прощенье и всегда прибегать к своему Господу. Покаяние, означающее слова раскаяния и сожаления о содеянном и причиненном зле является обязанностью каждого мусульманина. Пренебрежение покаянием является грехом. Верить в то, что каждое чистосердечное раскаяние принимается Аллахом, – это суть самой веры.

В одном из своих хадисов Досточтимый Пророк (саллаллаху алейхи ва саллям) говорит:

«Если кто-либо покается, прежде чем солнце взойдет с запада, Аллах непременно примет его молитвы”[3].

«О люди, кайтесь пред Аллахом и просите у Него прощения, так как и я каюсь перед Ним и прошу у Него прощения в день по сто раз»[4].

«Тот, кто искренне кается в содеянных грехах, будто бы и вовсе не совершал их»[5].

В другом хадисе Досточтимый Пророк (саллаллаху алейхи ва саллям) говорит:

«Один человек, который в своей жизни никогда не делал добра, перед смертью сказал: «Сожгите мое тело, а прах развейте над землей и над морем. Ведь, клянусь Аллахом, если Аллах действительно способен воскресить это тело, Он непременно воскресит его и накажет самым мучительным наказанием». (Человек умер, и его завещание было выполнено).

Аллах повелел земле и морю собрать прах этого человека воедино. А после этого, воскресив его, спросил:

– (О раб мой), зачем ты так сделал?

– О Господь мой, Тебе известно это лучше, ведь я сделал так только из страха перед Тобой, – ответил тот. Тогда Аллах простил этого человека»[6].

В другом хадисе Посланник Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллям) говорит следующее: «Клянусь Тем, в чьих Руках жизнь моя, если бы вы совсем не грешили, Всевышний Аллах сотворил бы вместо вас другой народ, который бы грешил и просил у Него прощения»[7].

Уважаемые братья мусульмане,

как мы видим, Могущественный и Всепрощающий Аллах Своей безграничной Милостью принимает покаяния кающихся и не отвергает никого, кто обращается к Нему с покаянием. Поэтому следует избавляться от грехов, каясь, прося у Аллаха за них прощения и совершая благое. Ведь покаяние и благодеяния стирают грехи и дурные деяния.

Хутбу свою заканчиваю хадисом Досточтимого Посланника (саллаллаху алейхи ва саллям), в котором он говорит:

«Страшись Аллаха, где бы ты ни был. Содеяв зло, твори вслед за ним добро, чтобы исчез грех твой. И будь с людьми благожелателен»[8].


[1] Аз-Зумар, 39/53, 54. 

[2] Худ, 11/114. 

[3] Муслим, «Рияд ас-Салихин» пер. том 1: 21 № 17. 

[4] Муслим, «Рияд ас-Салихин» пер. том 1: 19 № 14. 

[5] Ибн Маджа, Ґ. Насухи Бильман 500 Хадис № 121. 

[6] Бухари, Муслим, Аль-Лу’-Лу’уу валь Марджан, Китаб Ат-Тауба № 1752. 

[7] Муслим, «Рияд ас-Салихин» пер. том 3: 388 № 1904. 

[8] Тирмизи, «Рияд ас-Салихин» пер. том  1: 94 № 61.
Источник: fondihlas.ru

 

2 thoughts on “ПЯТНИЧНАЯ ХУТБА

  1. Порои мы все ошибаемся и совершаем грех и я не ислючения,спасибо за наставления,дай нам мусульманам Аллах творить добро и быть твоими послушными рабами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *