18.04.2024
БЛАГОСЛОВЕННАЯ ПЯТНИЦА


«О те, которые уверовали! Когда призывают на намаз в пятничный день, то устремляйтесь к поминанию Аллаха и оставьте торговлю. Так будет лучше для вас, если бы вы только знали». (Сура «Джума»)

Сегодня многие мусульмане явно недооценивают чрезвычайную значимость пятницы. Возможно, это происходит из-за того, что пятница приходит к нам каждую неделю. К этому великому дню современные мусульмане не выказывают практически никакого особенного уважения, в то время как в Коране и хадисах ясно и четко подчеркивается важность и ценность пятницы.

Как передает Абу Умама (радиаллаху анху), Посланник Аллаха (салляллаху алейхи уа саллям) сказал: «(По пятницам) у дверей мечетей сидят ангелы со свитками, в которые записывают имена (приходящих) людей. Когда появляется имам, свитки сворачивают.» Абу Умаму спросили: «Состоится ли пятничный намаз у того, кто придет после имама?» Он ответил: «Конечно, но его имя не записывается». (Ахмад, Табрани)

Пятничный намаз является одним из наиболее важных актов поклонения в Исламе. И мусульмане, в полном соответствии со значимостью данного намаза, должны исполнять эту обязанность наилучшим образом. Нужно сделать все возможное, чтобы извлечь максимальную пользу от той награды и тех благ, что установлены для этого дня.

Посланник Аллаха (салляллаху алейхи уа саллям) сказал: «Тот, кто в пятницу искупается и очистится в меру своих возможностей, смажет маслом волосы и умастится благовониями, после чего пойдет в мечеть и, когда придет в мечеть, не будет садиться, расталкивая других, совершит как можно больше нафль-намаза и будет молчать, когда имам читает хутбу, — такому человеку простятся грехи от прошлой пятницы до этого момента.» («Сахих Бухари»)

Пятница также дает возможность послушать советы из Корана и хадисов. Такое духовное обогащение является необходимым противоядием для борьбы со злом, насквозь пропитавшим наше общество. Есть люди, которым редко предоставляется возможность услышать религиозные проповеди, и что еще печальнее, это касается и возможности посещения мечети. Поэтому очень важно, чтобы прихожане внимательно слушали проповедь, уяснили ее содержание и претворили полученные знания в жизнь.

Посланник Аллаха (салляллаху алейхи уа саллям) увещевал нас чтить пятницу и извлекать из нее максимальную пользу. Сахабы (радиаллаху анхум) готовились к пятнице еще с ночи, чтобы быть уверенными, что они не теряют награды и ценности столь благословенного дня.

Так сделаем же пятницу нашим главным днем недели, тщательно готовясь к ней и воздавая должное правилам и предписаниям этого дня!

 

 

Этикет посещения мечети и совершения пятничного намаза

 

• Хорошо подготовьтесь и придите пораньше в мечеть. Чем раньше человек приходит на пятничный намаз, тем большую награду он получает.

• Войдите в мечеть с правой ноги, произнесите вслух салават и примите намерение на нафль-итикаф.

• Постарайтесь сесть в первом ряду, ближе к имаму.

• Внимательно слушайте советы, намереваясь претворить их в жизнь.

• Произносите больше салаватов в пятницу.

• Не разговаривайте и не беспокойте других, особенно во время хутбы.

• Читайте суру «Кяхф» («Пещера», 15-й джуз).

• Делайте побольше дуа и истигфара.

• Старайтесь никому ничем не мешать.

• Не предавайтесь мирским разговорам в мечети.

• Сидите в мечети с благоговением и смирением. Помните, что вы находитесь при дворе Всевышнего Аллаха.

 

В чем преимущество человека, умершего в пятницу?
ВОПРОС: В чем преимущество человека, умершего в пятницу?
ОТВЕТ: Мусульманин, умирающий в пятницу, защищен от наказания могилы. Передано Абдуллой бин Амром, что Посланник Аллаха (саллаллаху алейхи уа саллям) сказал: «Мусульманин, умирающий в день Джума (в Пятницу), будет защищен от наказания могилы» (Сунан Тирмизи, хадис №1095)
А Аллах знает лучше.

Муфтий Сухайл Тармахомед
Источник: askimam.ru

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *