28.03.2024

8 КАЧЕСТВ ПРАВЕДНОЙ МОЛОДЕЖИ

Очень важно тратить молодость, данную нам Творцом, на поклонение (умственное и физическое) и добрые дела. Молодость – это трамплин для основной части жизни. Поэтому, будет лучше, если мы изучим основы религии с юных лет и будем использовать ее всю оставшуюся жизнь.

Абу Хурайра (да будет доволен им Аллах) передал слова Посланника Аллаха (мир ему и благословение Аллаха):

«В Судный день, когда не будет иной тени, кроме тени Аллаха, семеро будут под тенью Аллаха: справедливый правитель; молодой человек, который вырос в поклонении Аллаху; тот, чьё сердце привязано к мечети; двое, которые полюбили друг друга ради Аллаха, встретились из-за этой любви и расстались в любви друг к другу; мужчина, которого позвала к себе красивая женщина с высоким положением, но он отказался и сказал ей: «Я боюсь Аллаха»; тот, кто дал милостыню настолько скрытно, что левая рука не знала, что даёт правая; тот, у кого глаза источают слёзы, когда он поминает Аллаха в уединении» (Бухари, Муслим).

В хадисе праведный молодой человек упоминается вторым, после справедливого правителя – это указывает на то, что он имеет высокое положение перед Аллахом.

Первое, на что должны обратить внимание молодые люди – это самосовершенствование и правильная жизнь. Что нужно для того, чтобы провести свою юность в поклонении, которая принесет пользу в будущем?

 

Давайте рассмотрим 8 качеств, которые должны иметь молодые люди…

1) Здоровье

Недаром казахский народ говорят: «Первое богатство – это здоровье». Когда мы не здоровы, мы теряем всякую мотивацию и интерес к жизни. И не можем совершать поклонение должным образом. Здоровье – это дар от Бога и большая ответственность. При правильном использовании это может повлиять на многие сферы нашей жизни. Здоровье тела влияет на наше мышление, энергию и духовность. Когда человек начинает пренебрегать своим здоровьем, он становится жертвой усталости, психологических расстройств и слабоумия.

2) Благой нрав

Основным проявлением качества взаимоотношений человека и Творца является его благой нрав. Хороший характер должен проявляться не только во времена счастья и радости, но и во времена трудностей. Характер человека — это «лакмусовая бумажка», используемая в качестве индикатора, которая показывает, каким человеком он на самом деле является. Когда дела идут хорошо, легко быть добрым и вежливым. А когда проблемы или стресс – трудно сохранять самообладание. Только человек со стабильным благим нравом может переносить трудности и быть верным Богу и себе.

3) Разум

Правильное мышление играет важную роль в формировании личности мусульманина. Как сказал Абай: «Есть три человеческих качества: мощь, блестящий ум и горячее сердце».

Неотъемлемой частью интеллекта является знание. Однако этот аспект часто упускается из виду духовенством. Первый аят Кyр`ана «Читай!», поэтому единственный способ сформировать разум – это образование. Одна из причин, почему мусульмане сегодня отстают, заключается в том, что они игнорируют светские знания, полагая, что жизнь состоит только из физического поклонения и богослужения. Кто-то знает, что существует несколько форм поклонения, а кто-то нет. Поклонение разумом состоит в том, чтобы разгадать тайны Вселенной, используя данный Богом мозг. Это, в свою очередь, невозможно без сочетания науки и религии.

4) Зарабатывание денег

Нужно быть успешным для саморазвития. Ахмет Байтурсынов сказал:

«Мы должны быть образованными, богатыми и сильными, чтобы быть не хуже других. Вы должны учиться, чтобы получить образование. Вам нужна профессия, чтобы разбогатеть. И чтобы быть сильным, нужно единство».

На самом деле, когда человек зависит от чьего-либо дохода, его финансовое положение оставляет желать лучшего, и ему нужны предметы первой необходимости, такие как еда, одежда и жилье, очень сложно сосредоточиться на других вещах. Поэтому мусульманин всегда должен быть самодостаточным и готовым служить исламу, не нуждаясь в других. Конечно, некоторые люди могут быть богаче, чем другие. Однако каждый из нас должен стремиться к финансовой независимости.

5) Истинная вера и правильное поклонение

Это сила, которая направляет все вышеперечисленные качества человека. Они достигаются через веру и правильное и постоянное поклонение. Из этого источника мусульманин находит свое направление и связь с Творцом. Этот источник утоляет духовную жажду сердца и приносит истинное счастье. Когда все эти усилия сочетаются с верой и правильным поклонением, мусульманин обретает направление и миссию своей жизни.

6) Обуздание нафса

Верующий всегда борется со своим нафсом. Мы боремся с врагом определенное время, но борьба с нафсом продолжается до конца наших дней. Можно узнать слабость человека, но трудно найти слабость нафса. Достаточно тренировать тело, чтобы подготовиться к борьбе с человеком, а чтобы бороться с нафсом, мы должны укреплять иман. Праведные предшественники говорили:

«Кто думает, что у него есть друг лучше, чем Аллах, он мало знает об Аллахе. Тот, кто думает, что у него есть худший враг, чем его нафс, он не познал нафс должным образом» (Мунаббихат).

Борьба между разумом и нафсом – это борьба между хорошими и плохими качествами человека. Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал по возвращении из похода Табук:

«Мы вернулись с малого джихада (т.е. похода) к большому джихаду (т.е. к борьбе с нафсом)» (Байхаки).

На самом деле,

«Не тот силён, кто побеждает многих, силён лишь тот, кто (способен) владеть собой в гневе» (Бухари).

Борьба с нафсом проявляется в поклонении и общении с людьми. Хотя это сложно, но это возможно.

7) Управление временем и организаторские способности

Время – это сама жизнь. Человек совершает самоубийство, тратя время. Время для верующего – это дар от Создателя. Так что в знак благодарности мусульманин пытается тратить свое время на добрые дела. Это правда, что обязанности человека иногда превышают время, отведенное для этих задач. Поэтому мусульманин должен быть в состоянии провести свою жизнь самым полезным образом и правильно организовать свое время.

8) Помогать другим

Последнее качество – это быть полезным для других. Вышесказанные качества будут незначимы, если мы будем вредить другим. Все, что мы делаем на пути Бога, предназначено для нас самих и для всего человечества. Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал в хадисе:

«Среди деревьев есть дерево, похожее на мусульманина».

Это было, когда Абдулла ибн Умар был молодым человеком. Он хотел сказать: «Это дерево – финиковая пальма». Однако он не сказал ни слова, поскольку он был самым молодым из них. Тогда Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал:

«Это финиковая пальма, и все части финиковой пальмы полезны».

Т.е. этим он хотел сказать, что жаркий день пальма является тенью, и что истинный мусульманин также приносит пользу многим.

Как говорится «в ногу со временем», вышесказанные качества являются очень важной чертой современного общества. Только развивая свой духовный мир мы можем противостоять вредным последствиям развращенности среди молодежи. Основным приоритетом молодежи должны быть удовлетворение требований времени, формирование правильного образа мусульманина, стремление быть идеальным человеком. Этим должны руководствоваться не только молодые люди, но и все.

Адилет Рахымулы, Заведующий сектором по делам молодежи ДУМК (Казахстан)
Источник: muslim.kz

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *