19.03.2024

Хотите, чтобы человек принял ваше наставление? Вот вам пять подсказок. (Источник фото: shutterstock.com) 5 СПОСОБОВ РАСПОЛОЖИТЬ БЛИЗКИХ К ИСЛАМУ

Наставление играет огромную роль в общественной жизни мусульман. Правильный и мудрый насыхат (наставление) созидает праведное общество, способствует братским отношениям, исправляет людей и выводит их из мрака к свету. О важности наставления Всевышний Аллах в Коране говорит:
«И напоминай, ибо напоминание приносит пользу верующим» (аз-Зарият, 55).
 Однако не следует забывать, что если наставление не приносит пользу, или даже наоборот, приносит вред, то следует воздержаться от этого. Всевышний Аллах повелел Пророку (мир ему и благословение):
  «Наставляй же людей, если напоминание принесет пользу» (аль-А’ля, 9).
То есть, даже Пророку запрещалось упрямо продолжать наставлять неверующих людей, если те вели себя агрессивно, издевались над религией Аллаха и не получали пользу от наставлений.

Способы сделать наставление более эффективным

Каждый из нас хочет, чтобы наши напоминания о религии доходили до сердец близких нам людей и приносили пользу. Но, к сожалению, люди не всегда прислушиваются к нашим наставлениям. Иногда это происходит, потому что мы сами не придерживаемся элементарных этических правил, связанных с этим вопросом.
Ниже мы поговорим о некоторых из этих правил, которые помогут сделать ваше наставление более проникновенным.

1. Следует начинать с выполнения просьб или обязанностей.
Однажды Хаким ибн Хизам (да будет доволен им Аллаh) попросил у посланника Аллаха (мир ему и благословение) часть из имущества, которое тот раздавал своим сподвижникам. Пророк (мир ему и благословение) дал ему, затем Хаким попросил у него еще, и Пророк (мир ему и благословение.) дал ему снова. Хаким попросил у него в третий раз, и божий Посланник (мир ему и благословение) выделил ему еще, сказав: «О, Хаким, поистине, это имущество подобно зелёному и сладкому плоду. Оно становится благословенным для того, кто берёт его, будучи щедрым, а для того, кто берёт его, подчиняясь желаниям своей души, благословенным оно не станет, и уподобится он (человеку), который ест, но не насыщается. Запомни, что высшая рука лучше низшей».
Перед тем, как сделать своему сподвижнику наставление, Пророк (мир ему и благословение) выполнил его просьбу, чем предрасположил его к принятию совета. Такой метод сильно подействовал на Хакима, ведь после наставления Пророка (мир ему и благословение), он сказал ему: «О, посланник Аллаха, клянусь Тем, кто направил тебя с истиной, после тебя я ни у кого ничего не возьму, пока не покину этот мир!» И действительно, Хаким до самой смерти не брал даже заслуженную им часть военных трофеев.

2. Преподнесите небольшой подарок.
 Подарки способствуют усилению любви и братских отношений. Если есть возможность, желательно что-либо подарить тому, кому вы хотите сделать наставление. Данный метод может хорошо помочь тем, кто хочет сделать наставление своим женам или изменить что-либо в своих детях. Если преподнесение подарка будет явно выглядеть банальным средством манипуляции, то лучше отказаться от этой затеи. Все должно быть естественно, искренне и от всей души, иначе подобные методы могут дать обратный эффект.

3. Переписка.
Иногда человеку бывает сложно подойти к своему другу и сказать ему в лицо то, что он хочет сказать. Ему может казаться, что друг обидится, расстроится, и что наставление или совет негативно может сказаться на их дружбе. В этом случае отлично поможет написание письма, в котором вы можете в красивой форме со всеми доводами написать свое наставление.

4. Посещение ученых и компетентных людей.
Если близкие люди или друзья не принимают вашего совета, а вы искренне хотите исправить направить их к доброму и правильному, то с большей вероятностью они выслушают ученого человека, который пользуется среди людей авторитетом и любовью.

5. Дружба и взаимоуважение.
Чем больше любовь и взаимоуважение, тем больше люди прислушиваются к советам друг друга. Поверхностные, формальные отношения между людьми не будут способствовать к принятию наставления. Поэтому если человек вам дорог, и вы хотите, чтобы он услышал вас, надо развивать ваши отношения и укреплять их.

Источник: islam-today.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *