18.04.2024

ЗНАНИЯ — БЛАГО АЛЛАhА

Знания – это не тягость. Это благо. Благо во имя познания ислама. Благо во имя познания себя.

В хадисе, переданном Му’авийа (радыйаллаху анху) говорится:

«Посланник Аллаха (салляллаху алейхи ва саллям) сказал: «Аллах приводит к пониманию религии того, кому желает блага» (Аль-Бухари, Муслим).

Понимание религии – для чего Всевышний Аллах создал человека, почему мы должны поклоняться только Ему и исполнять Его требования, как мы должны жить – это основа поклонения. Понимание же обязательно подразумевает под собой знание. Аллах дарует такую ценность как знание лишь тем, кому желает блага. Без знаний мы никогда не сможем осознать даже тысячную долю всех благ, что Аллах сулит правоверным мусульманам.

Всевышний Аллах сказал:

«فَتَعَالَى اللَّهُ الْمَلِكُ الْحَقُّ وَلَا تَعْجَلْ بِالْقُرْآنِ مِن قَبْلِ أَن يُقْضَى إِلَيْكَ وَحْيُهُ وَقُل رَّبِّ زِدْنِي عِلْمًا»

Значение: «Превыше всего Аллах, Истинный Царь! Не торопись читать Коран, пока ниспослание откровения тебе не будет завершено, и говори: «Господи! Приумножь мои знания» (Коран 20:114).

Мы должны стремиться к знаниям. Пророк Мухаммад (салляллаху алейхи ва саллям) сказал:

«Не следует завидовать никому, кроме (обладателей) двух (качеств): человеку, которому Аллах даровал богатство и возможность потратить его без остатка должным образом, и человеку, которому Аллах даровал мудрость и который судит на основании (этой мудрости) и передает ее (другим)» (хадис от Ибн Мас’уда (радыйаллаху анху), Аль-Бухари, Муслим).

Пророк Мухаммад (салляллаху алейхи ва саллям) призывает нас быть усердными и последовательными в получении знаний. Путь познания начинается с самого рождения и заканчивается смертью. И в этом коротком промежутке мы должны получить максимальное количество полезных знаний. Именно полезных, потому что очень много знаний бессмысленных, ненужных, а иногда даже вредных. Сегодня легко можно найти любую информацию. Но это не значит, что надо всю ее изучать. Бессмысленные псевдонауки, информация об изготовлении наркотиков, опьяняющих веществ, оружия и так далее – все это не только бесполезно, но и греховно.

И самое страшное, что доступ к этому имеют и наши дети. Поэтому обязанность родителей – с самого раннего возраста правильно воспитывать детей, давать им только необходимые знания. Не принуждая, не отвращая от религии. А наставлениями, мягкостью и, конечно, своим примером. Первые учителя наших детей – мы сами. Мы должны учить их читать намаз, разучивать вместе с ними суры из Корана. Знания должны передаваться. Из поколения в поколение.

И в получении знаний очень важно, чтобы у ученика был наставник. Повторюсь: знания должны передаваться. От учителя к ученику. И так непрерывно, начиная с пророка Мухаммада (салляллаху алейхи ва саллям) и до Судного дня. О достоинстве человека, обладающего знаниями, очень много говорится и в Коране, и в хадисах. Всевышний Аллах сказал:

«أَمَّنْ هُوَ قَانِتٌ آنَاء اللَّيْلِ سَاجِدًا وَقَائِمًا يَحْذَرُ الْآخِرَةَ وَيَرْجُو رَحْمَةَ رَبِّهِ قُلْ هَلْ يَسْتَوِي الَّذِينَ يَعْلَمُونَ وَالَّذِينَ لَا يَعْلَمُونَ إِنَّمَا يَتَذَكَّرُ أُوْلُوا الْأَلْبَابِ»

Значение: «Разве тот, кто поклоняется в часы ночи, падая ниц и стоя, остерегается будущей и надеется на милость своего Господа… Скажи: «Разве сравняются те, которые знают, и те, которые не знают?» Поистине, вспоминают обладателей разума!» (Коран 39:9).

Или читаем:

«يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُوا إِذَا قِيلَ لَكُمْ تَفَسَّحُوا فِي الْمَجَالِسِ فَافْسَحُوا يَفْسَحِ اللَّهُ لَكُمْ وَإِذَا قِيلَ انشُزُوا فَانشُزُوا يَرْفَعِ اللَّهُ الَّذِينَ آمَنُوا مِنكُمْ وَالَّذِينَ أُوتُوا الْعِلْمَ دَرَجَاتٍ وَاللَّهُ بِمَا تَعْمَلُونَ خَبِيرٌ»

Значение:«О вы, которые уверовали! Когда говорят вам: «Дайте простор в собраниях!» — то давайте простор, и Аллах даст вам простор. А когда вам говорят: «Вставайте!» — то вставайте. Возвышает Аллах тех из вас, которые уверовали, и тех, кому дано знание, на разные степени. Аллах сведущ в том, что вы делаете!» (Коран 58:11).

Очень важно, чтобы у ищущего знания был мудрый наставник. На каком этапе бы он ни был. Только знакомится ли он с исламом, начинает ли заучивать Коран или уже изучает какие-то новые для себя источники – необходимо, чтобы при этом был знающий человек, который подскажет, исправит, направит на правильный путь. Когда ты только знакомишься с чем-то новым – ты еще не знаешь и не понимаешь, что правильно, а что нет. Убереги нас Аллах от тех, кто осознанно или же сам заблуждаясь, ведет других по ложному пути.

Сегодня для тех, кто хочет получить знания, очень много возможностей. В республике работают несколько медресе. Причем не только в Казани. Были времена, когда в поисках знаний люди уходили за тысячи километров от дома и тратили на это много времени. Сейчас же можно даже не выходя из дома через интернет прослушать лекции, вагазы, посмотреть обучающие видео. Повторюсь лишь в одном: проверяйте источники того, что вы слушаете, смотрите, предлагаете своим родным. Если сами не уверены – спросите у сведущих. Невозможно знать все. И нет ничего постыдного в том, чтобы спросить. Многим хуже не знать и не стремиться понять.

При мечетях организовываются курсы по основам религий, по изучению Корана. Причем не только для детей, но и для взрослых. Ведь никогда не поздно получать знания. В некоторых мечетях периодически читаются лекции по различным темам. Посещайте, слушайте, размышляйте. Стремитесь к этому благу Аллаха. Стремитесь быть знающими, соответственно, быть боязливыми:

«وَمِنَ النَّاسِ وَالدَّوَابِّ وَالْأَنْعَامِ مُخْتَلِفٌ أَلْوَانُهُ كَذَلِكَ إِنَّمَا يَخْشَى اللَّهَ مِنْ عِبَادِهِ الْعُلَمَاء إِنَّ اللَّهَ عَزِيزٌ غَفُورٌ»

Значение: «И среди людей, и животных, и скота — различные цвета. Так! Ведь боятся Аллаха из Его рабов знающие; поистине, Аллах велик, прощающ!» (Коран 35:28).

Но не достаточно просто получить знания. Многим сложнее использовать их в жизни. Опираться на них. Пророк Мухаммад (салляллаху алейхи ва саллям) сказал: «Человек не будет считаться ученым, пока не начнет следовать тому, что знает».
В другом хадисе Посланник Аллаха (салляллаху алейхи ва саллям) говорит: «Не приобретайте знания для того, чтобы хвалиться ими, использовать их в споре с невежественными людьми или чтобы привлечь к себе чье-то внимание. А тот, кто поступит так, будет в аду».

И не будем думать, что образование – это обязательно школьная парта, строгий преподаватель и обучение из-под кнута. Мы получаем знания не только в учебных заведениях. Мы обогащаемся, посещая мечети, слушая пятничные проповеди, общаясь с братьями по вере, с гостями из мусульманских стран. Знания – это не тягость. Это благо. Благо во имя познания ислама. Благо во имя познания себя.
Муфтий Республики Татарстан Камиль хазрат Самигуллин
Источник: islam-today.ru

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *