28.03.2024

ЖИЗНЬ ПРАВЕДНЫХ ЖЕНЩИН (2)

Вторая жена Исмаиля, мир ему

Прежде чем приступить к строительству Каабы, Ибрахим, мир ему, приходил в Мекку по двум делам. Однако оба раза он не застал Исмаиля, мир ему, дома. И ему (Ибрахиму, мир ему) не было велено остаться надолго в Мекке (чтобы он мог встретиться с сыном). Когда он прибыл в Мекку в первый раз, то застал дома жену Исмаиля, мир ему. Он спросил ее, как у нее дела. Она ответила: «Мне очень тяжело». Он ответил: «Когда вернется твой муж, передай ему от меня салям и скажи ему, чтобы он поменял дверную раму». Когда Исмаиль, мир ему, вернулся домой и узнал обо всем, то сказал: «Это был мой отец, а дверная рама, о которой он говорил, – это, на самом деле, ты. Он хочет, чтобы я оставил тебя».

И он развелся с ней и женился на другой женщине. Когда Ибрахим, мир ему, приехал во второй раз, то встретил вторую жену своего сына. Он опять спросил, как у нее дела. Она ответила: «Благодарение Аллаху, у меня все замечательно устроилось». Он прочитал за нее дуа и сказал ей: «Когда твой муж вернется домой, передай ему от меня салям и скажи ему оставить дверную раму». Когда Исмаиль, мир ему, вернулся домой, женщина рассказал ему о том, что произошло. Он сказал: «Это был мой отец. Он велел мне оставить тебя».

Урок:

Посмотрите, каковы последствия неблагодарности. Один пророк был недоволен неблагодарной женщиной, а второй с ней развелся. Вторая же женщина была благодарна и терпелива, и один пророк прочитал за нее дуа, и она получила благодать пребывания с другим пророком.

О женщины! Не будьте неблагодарны! Вам следует проявлять терпение и быть благодарными, вне зависимости от ситуации.

Дочь Намруда

Намруд был тираном-правителем, бросившим Ибрахима, мир ему, в огонь. Его дочь Ру’да смотрела на это с высоты. Она заметила, что огонь не обжигает Ибрахима, мир ему. Закричав, она спросила, почему. Ибрахим, мир ему, ответил: «Аллах спас меня от этой беды через благодать веры». Она ответила: «Если ты позволишь мне, я тоже войду в огонь». Он ответил: «Ля иляха илляЛлаху Ибрахим халилюЛлах» (перевод: «Нет никого, достойного поклонения, кроме Аллаха, и Ибрахим – близкий друг Аллаха»). Она повторила эти слова и сразу же прыгнула в огонь. И огонь тоже не обжег ее. Тогда она вышла из огня, и упрекнула своего отца, и осудила его. Он подверг ее лишениям, но ее иман остался крепок.

Урок:

Хвала Аллаху! Какой смелой она была и не оставила веру даже в лишениях! О женщины! Ваша воля тоже должна быть сильной во времена лишений, и нельзя идти против религии.

Дочери Лута, мир ему

Когда Аллах послал к Луту, мир ему, ангелов с вестью о том, что Он пошлет наказание тем, кто не принял его (то есть Лута, мир ему), Он также велел Луту покинуть это место в ту ночь вместе со всеми мусульманами. Его дочери тоже были мусульманками, и были спасены от наказания.

Урок:

Посмотрите, как благословенна вера: когда Аллах посылает наказание в какую-то местность, иман спасает верующего от наказания. О женщины! Укрепляйте свой иман, следуя всем Его повелениям и отстраняясь от всех грехов.

Жена Айюба, мир ему

Ее звали Рахмат. Когда Айюб, мир ему, заболел и все его тело охватила болезнь, люди предпочли держаться от него подальше. Никто не подходил к нему. Но его жена осталась у него в услужении и переносила все тяготы, заботясь о нем. Однажды она пришла позже, чем нужно. В гневе Айюб, мир ему, поклялся, что, когда выздоровеет, то даст ей сто ударов палкой. Когда он выздоровел, то решил выполнить клятву. По Своей Милости, Аллах велел ему взять метлу, на которой было сто щетинок, и ударить всего один раз (и так он исполнил свою клятву).

Урок:

Посмотрите, какой терпеливой была эта женщина – несмотря на серьезную болезнь мужа, она осталась с ним и ухаживала за ним. Из клятвы, которую он дал, мы можем заключить, что он стал очень уязвим. Но она и на это не обращала внимания. За ее внимание к мужу и терпение Аллах спас ее от тех ста ударов. Так мы понимаем, что Аллах был очень доволен и облегчил ей наказание.

Однако этот пример не может быть применим в наши дни. Если некто даст такую клятву, она не будет исполнена за счет одного удара метлы. Напротив, человек должен будет нарушить клятву и заплатить штраф (каффара). О женщины! Слушайтесь своих мужей и терпите, если они ранимы, и Аллах полюбит вас.

Из книги «Бехишти зевар» («Райские узоры») мавляны Ашрафа Али Санви
С английского языка перевела Малика Умм Яхья.
Источник: annisa-today.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *