ПРОРОК МУХАММАД (мир ему и благословение) СКАЗАЛ: "ПРИОБРЕТАЙТЕ ЗНАНИЯ, ИБО ЭТО - БОГОБОЯЗНЕННОСТЬ, СТРЕМЛЕНИЕ К НИМ - ЭТО ПОКЛОНЕНИЕ (ибадат), ОБСУЖДЕНИЕ ИХ - ЭТО СЛАВОСЛОВИЕ (тасбих), РАССПРОСЫ, СВЯЗАННЫЕ С НИМИ, – ЭТО ДЖИХАД, ОБУЧЕНИЕ ИМ НЕЗНАЮЩЕГО - ЭТО МИЛОСТЫНЯ (садака), ПЕРЕДАЧА ИХ ДОСТОЙНОМУ – ЭТО ДЕЯНИЕ, КОТОРОЕ ПРИБЛИЖАЕТ К АЛЛАhУ. ЗНАНИЯ ОЧЕРЧИВАЮТ ГРАНИЦУ МЕЖДУ ДОЗВОЛЕННЫМ (халяль) И ЗАПРЕТНЫМ (харам), ОНИ – СВЕТИЛА НА ПУТИ В РАЙ, РАЗВЛЕЧЕНИЕ ПРИ ОДИНОЧЕСТВЕ, ДРУГ НА ЧУЖБИНЕ, ТВОЙ СОБЕСЕДНИК, КОГДА ТЫ ОДИН, ПРОВОДНИК В РАДОСТИ И ГОРЕ, ОРУЖИЕ ПРОТИВ ВРАГОВ И ТВОЕ УКРАШЕНИЕ СРЕДИ ДРУЗЕЙ...

РАЗОБЛАЧЕНИЕ

ПОЧЕМ ВАХХАБИЗМ ДЛЯ ИМАМОВ

Все более тяжелым оказывается на поверку наследие, оставленное бывшим муфтием Гусманом-хазратом Исхаковым. В распоряжении нашей редакции появились документы управления ФСБ РФ по РТ, свидетельствующие о том, что имамы некоторых татарстанских мечетей на протяжении нескольких лет получали деньги от спецслужб Королевства Саудовская Аравия. За вознаграждение духовные отцы собирали для иностранного государства сведения о мусульманах Татарстана, а также пропагандировали среди прихожан идеи богослова Мухаммеда аль-Ваххаба.

Семена религиозного экстремизма упали на татарстанскую почву в 90-х годах. Успешные коммерсанты и чиновники соревновались тогда в богоугодных делах, спонсируя строительство красавиц-мечетей в селах и городах. Недостаток священнослужителей восполняли тем, что посылали молодежь учиться в мусульманские религиозные центры за границу. В свою очередь иностранные проповедники ездили в Татарстан. Результаты этого стихийного образовательного процесса не заставили себя ждать…

В сентябре 1999 года, после взрыва жилого дома в Москве на Каширском шоссе, на всю страну прогремело набережно-челнинское медресе «Йолдыз» — здесь учился один из террористов Денис Сайтаков. В декабре того же года печальную известность получил Альметьевский исламский институт — его студенты взорвали на территории Кировской области газопровод Пермь -Казань — Нижний Новгород.

В 2004 году в Набережных Челнах была разоблачена подпольная ваххабитская организация «Исламский джамаат». Ее члены, проходившие обучение в чеченском лагере «Кавказ», готовили теракты к 1000-летию Казани. На момент задержания ваххабиты успели убить 9 человек в Набережных Челнах — карали «грешников». Одним из членов «Джамаата» был Айрат Вахитов, бывший имам челнинской мечети «Тауба».

В январе 2005 года ваххабиты-подпольщики взорвали газопровод низкого давления в Бугульме — пострадали жилые дома. В июне того же года в Татарстане произошло уже два теракта — в Тюлячинском районе взорвали опору высоковольтной ЛЭП, а в Лаишевском районе пустили на воздух нефтепродуктопровод «Альметьевск — Нижний Новгород».
После серии громких судебных процессов и суровых приговоров ваххабиты в Татарстане затаились, но, оказалось, на время. В ноябре 2010 года они совершили очередное дерзкое преступление — попытались взорвать начальника чистопольского подразделения Центра противодействия экстремизму МВД по РТ. Через несколько дней трое преступников были ликвидированы в деревне Новое Альметьево Нурлатского района — заняв оборону в одном из домов, экстремисты отстреливались до последнего.
Вскоре после этого ЧП Гусман-хазрат Исхаков освободил должность муфтия Татарстана — якобы по состоянию здоровья, хотя все догадались об истинной причине. Тем более что сейчас Исхаков, как известно, работает в Кувейте, где ваххабизм является практически государственной религией. В свою очередь новое руководство ДУМ РТ, не найдя общего языка со сторонниками Исхакова, сместило имамов ряда мечетей в Казани, Альметьевске и Буинске, а также мухтасибов Тюлячинского и Высокогорского районов, которых уличили в распространении опасного учения Мухаммеда аль-Ваххаба.
Практически везде назначение новых священнослужителей было встречено прихожанами с пониманием. Исключением стала соборная мечеть Альметьевска, где 21 и 22 декабря 2011 года группа мусульман заблокировала вход в мечеть, не пуская туда нового имама Рафика-хазрата Миннеахметова и требуя возвращения прежнего — Назира Аухадеева. Муфтию РТ Илдусу Файзову пришлось лично выезжать на место событий, чтобы урегулировать конфликт между прихожанами и новым имамом.
За кого же так отчаянно заступались прихожане? Оказывается, бывший глава Альметьевской соборной мечети Назир Аухадеев еще с 2004 года находится под контролем российских спецслужб как бывший агент Министерства по делам ислама и вакуфов (МДИВ) Королевства Саудовская Аравия (эта структура занимается в том числе и разведывательными функциями). В редакцию «Intertat.ru» попало объяснение, написанное Аухадеевым на имя тогдашнего директора ФСБ России Николая Патрушева. В этом документе имам рассказывает, как в 2002 году после обучения в Исламском университете в городе Медина он согласился работать на МДИВ. Вернувшись в Россию, Аухадеев наладил связь с атташе по религиозным вопросам посольства Саудовской Аравии в Москве Сулейманом Аль Могоши, и тот поручил ему собирать информацию о мусульманской общине региона, а также вести пропаганду идей ваххабизма. За эту работу Аухадеев получал по 2 тысячи саудовских риалов (около 15 тысяч рублей) в месяц. После разоблачения российскими спецслужбами имам отказался от сотрудничества с МДИВ, о чем написал официальное письмо Сулейману Аль Могоши. Уголовное дело в отношении Аухадеева возбуждать не стали, поскольку он не занимался сбором сведений, составляющих государственную тайну.

 

 

 

По данным УФСБ по РТ, еще одним платным информатором МДИВ был имам-хатыб центральной мечети Набережных Челнов «Тауба» Идрис Галяутдинов (до него здесь работал имамом террорист Айрат Вахитов). Как пишет сам Галяутдинов в объяснении на имя директора ФСБ РФ, он был завербован МДИВ в 2000 году и представлял отчеты тому же Сулейману Аль Могоши. Кроме того, имам-хатыб «Таубы» написал несколько книг, которые были одобрены его «работодателями». За свою работу он получал ежеквартальные выплаты в сумме 1 тысячи долларов, но под давлением спецслужб вынужден был отказаться от сотрудничества.

 

 


Как сообщил начальник отдела пропаганды и информации Духовного управления мусульман РТ Ришат Хамидуллин, на сегодняшний день Идрис Галяутдинов продолжает исполнять обязанности имама-хатыба мечети «Тауба» и проповедовать нетрадиционный для Татарстана ислам. В ДУМ подыскивают ему замену.
Говоря на недавней итоговой коллегии МВД по РТ о религиозном экстремизме, глава республики Рустам Минниханов отметил: «Значит, есть среда, где эти люди могут себя проявить»… Похоже, за последние 20 лет свободы, в том числе и духовной, в Татарстане действительно сформировалась питательная среда для распространения экстремистских идей. Хотя экстремизм, он как сорняк, — ему удобрений не нужно. Если уж попало семечко, взошли ростки — берегись!

Алексей УГАРОВ
Источник: intertat.ru


This post has been viewed 2702 times.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Предмет: О ваххабизме – 1й год, Читальный зал

  1. Пока что нет комментариев.
  1. Пока что нет уведомлений.


© 2011 Danilin.biz — Создание сайтов на Wordpress
© 2011-2021 — Madrasah2.ru