28.03.2024

ОБРЕСТИ СОКРОВИЩЕ ЗЕМЛИ

О превосходстве религиозных знаний и важности их поисков много сказано Всевышним в Коране и Пророком (мир ему и благословение)  в своих изречениях. Для того чтобы сделать первые шаги к тем благам, которые дают знания, необходимо быть осведомлённым о них. С целью ознакомления с ними более близко приступим к их перечислению.

Всевышний сказал (смысл): «Аллах  в раю возвысит алимов над верующими на высокие степени» (сура «Аль-Мужадаля», аят 11). Уверовавших ожидает определённая степень в раю, а алимы будут намного выше уровнем. В Судный день, когда верующий дойдёт до ворот рая, Аллах  скажет ему: «Войди туда», алиму же будет сказано: «Ты стой, не спеши, и заступайся за других Моих рабов». Уровень знатоков религии настолько высок, что им даётся право на заступничество («Тафсир аль-Хазин»).

В другом аяте сказано (смысл): «Воистину страшатся Аллаха  те из рабов, которые ведают» (сура «Аль-Фатыр», аят 28). Богобоязненные алимы – это те, которые познали величие и могущество Творца, и этим увеличивается их набожность. С увеличением знаний укрепляется иман (вера) алимов. Из-за этого Всевышний упомянул алимов в аяте. Обращаясь к тем, кто занимается наукой, Всевышний говорит (смысл): «Страшитесь Аллаха, наукой одарит вас Аллах» (сура «Аль-Бакара», аят 282). Это означает: тот, кто вступил на путь приобретения знаний, нуждается в богобоязненности. Так что богобоязненность является основой всех познаний.

В хадисе сказано: «Кому Аллах  пожелает блага, тому Он дарует знание в религии и откроет ему пути счастья». Нет сомнения: чтобы овладеть знаниями, необходимо обучаться знаниям.

Приобретать религиозные знания можно разными путями. Молодёжь в основном поступает в исламские вузы, поскольку именно в этом возрасте память и умственное развитие в наибольшей степени способствуют обучению. А те, кто в возрасте и у кого память уже не та, что в юности, приобретают знания через посещение маджлисов алимов, вопросы-ответы и т. д.

Даже с глухонемых не спадает обязанность поиска знаний. Они будут получать их с помощью сурдоперевода. Слепой обязан учиться, используя свои слуховые качества. Например, он подписывается на газету «Ас-салам», а прочитывает ему вслух каждый номер его жена, дочь, сын. Таким образом, каждый номер для него будет отдельно взятым уроком. И это тоже делается с искренним намерением, ради Аллаха, следуя хадисам Пророка (мир ему и благословение) : «Изучение религиозных знаний является обязанностью мусульманина и мусульманки», «Все деяния раба рассматриваются по намерениям». Т. е. воздаяние за дела будет согласно намерению. «Намерение раба лучше, чем его поступок».

В нынешнее время мы должны проявить безграничную благодарность Аллаху  за то, что Он дал нам такие огромные возможности для изучения и распространения религиозных наук, которых не было у наших предков. А самое достойное проявление благодарности от нас – это чтобы мы и наше подрастающее поколение начали вплотную изучать и распространять религиозные знания. Просто сказать «альхамдулиллях» недостаточно. Аллах  сказал (смысл): «Если вы проявите благодарность за Мои дары, то Я непременно преумножу вам их» (сура «Аль-Ибрахим», аят 7). В противном случае для нас в Судный день перед Создателем нечем будет оправдаться за грехи и оплошности. Сказано, что грехи, совершённые по невежеству, Всевышним прощаются при условии, если грешник жил далеко от знатоков религии. Но, если речь идёт об «исламских» регионах России – в частности, о Дагестане, – здесь в каждом городе, районном центре, селе есть имамы, алимы. Имеются в каждом городе и в большинстве районов этой республики высшие исламские вузы или медресе при мечетях. Поэтому нам надо воспользоваться такой возможностью, пока Создатель не забрал её у нас.

Когда молодой человек или девушка поступают в исламский вуз, родственники, соседи и сельчане мучают вопросами их родителей: «Вы что, с ума сошли? Не портьте детям жизнь! На что они будут жить? Они что, работать не должны?» – и т. д. Читателям, наверное, известно, кто и какого понимания люди задаются такими или им подобными вопросами. Обладать религиозными науками – не это ли богатство?! Имам аль-Газали в книге «Ихя улуму ддин» пишет: «Что упустил знаток в религии и что приобрёл невежда?!» Это значит, что алимы приобрели всё возможное благо и богатство. А чем бы ни владел невежда из мирского богатства – всё это ничто по сравнению с теми знаниями, которыми владеет и руководствуется алим.

И даже если каждый, кто поступает в медресе, не станет выдающимся знатоком или алимом, достаточно будет, если он станет работать во благо Ислама и распространять религию Аллаха  на земле. Не говоря уже о том, что он станет набожным, полезным для общества, примерным братом и достойным мужем, послушным для родителей, предостерегающим себя и других от нарушения запретов Творца. Представительницы слабого пола, ставшие выпускницами исламских вузов, являются примером для общества, особенно их же пола. Набожная жена или мать, которая воспитывает своих детей по нормам Ислама, – не это ли богатство?! А что сравнится с едой, приготовленной в омовении, с адабом и хузуром (состояние поминания Аллаха )!

Сегодня мы много слышим со стороны: «Мой прадедушка, дедушка, отец или односельчанин был великим знатоком, читал много исламских книг…». Да, это так, но ведь из-за этого перед Всевышним Аллахом с нас не отпадает обязанность и ответственность поиска знаний. Превосходство в знаниях и награда от Всевышнего, которыми владели наши отцы и деды, принадлежат им. Время сейчас такое, что даже если в каждом городе или селе есть по одному имаму или алиму – нам этого мало: нужно, чтобы в каждом доме были алимы.

На небе птиц, в океане рыб, в земле червей наделяет необходимым пропитанием Творец. А человек – самое совершенное творение – боится за свой удел на этом свете, в то время когда Аллах  взял на Себя наделить заботу об обеспечении его пропитанием сполна. Каждый человек – а особенно мутаалим (студент исламского вуза), вышедший в путь познания Творца, которого любит Аллах  и Его Посланник (мир ему и благословение), – непременно найдёт свой ризк (средства на жизнь) сполна. Дарования Создателя всему сотворённому безграничны и беспрерывны, чего по своей безграничной алчности человек не замечает. В хадисе говорится: «Того, кто вышел в путь познания шариатских наук, Аллах  избавит от переживаний и скорби, наделит уделом оттуда, откуда он даже и не представлял». Нам не хватает религиозных знаний, ещё больше не хватает соответствия поступков этим знаниям. Надо жить, руководствуясь знаниями, – вот тогда мы получим ризк оттуда, откуда мы и не представляли.

В хадисе сказано: «Ибрахим  получил откровение свыше, в котором говорилось: “О Ибрахим , Я Всезнающий и люблю знатоков”». У каждого есть возможность стать любимцем Творца посредством знаний. Если не получается у родителей, необходимо хотя бы детей сделать любимцами Аллаха . При поступлении подростков в исламский вуз от родителей ничего не требуется: ни денег за обучение, ни пропитания, ни жилья – всем дети там обеспечены. Трёхразовое горячее питание в столовой, жильё в общежитии, спортзал на разные виды спорта – к их услугам.

Во всех исламских вузах, которые находятся под руководством ДУМД, делают упор на преподавании тех дисциплин, которые до нас дошли от наших предков, выдающихся знатоков Ислама не только в Дагестане, но и во всём арабском мире. Ученикам становится известно, какую акиду (вероубеждение) изучали и преподавали знаменитые богословы, какие книги по фикху (мусульманское право) они читали, какова их приверженность тасаввуфу (суфизму). Мутаалимы изучают книги по суфизму, по тафсиру (толкование Корана), по грамматике, по морфологии и по жизнеописанию Пророка (мир ему и благословение). Все вышесказанные науки преподаются как основные дисциплины.

Да одарит Аллах  всех нас полезными знаниями! Амин.

Автор: Мухаммад ас-Сивухи
Источник: islamdag.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *