29.03.2024

Сохраняйте спокойствие и верьте в Аллаха 5 ШАГОВ НА ПУТИ К ДУШЕВНОМУ СПОКОЙСТВИЮ

Какое бы определение не давали слову «счастье», как бы не пытались описать это понятие, каждый согласится, что высшая степень счастья — это внутренний покой и душевное спокойствие. Но почему так много людей испытывают его недостаток? Почему мы не можем обрести душевное спокойствие? Одно из имен Рая, упомянутых в Священном Писании, – Дар ас-Салям (обитель спокойствия).
 Одно из имен Всевышнего Аллаха – Ас-Салям, что значит Источник покоя, Дарующий покой. Само слово «Ислам» образовано от слова «салям», что значит «покой», «мир».
 Один из ученых сказал: чтобы войти в Рай в вечной жизни, нужно обрести Рай на земле, коим является спокойствие и довольство души. Состояние довольства дается человеку нелегко, события в мире, его личной жизни, мирские заботы и дела становятся препятствием на пути к его достижению. В исламе душевное спокойствие — это процесс, который нужно пройти, деяния, которые следует совершить для его достижения.
 Всевышний Аллах поместил в нас пустоту, которая может быть заполнена только Им, поклонением Ему. Ничего кроме этого не сможет принести человеку истинного счастья и покоя. Пока человек не наполнит свое сердце любовью к Аллаху, свою голову – мыслями о Нем, он будет испытывать постоянное состояние беспокойства и переживания.
 Мир сотворен в определенном порядке и системе: Господь – Создатель, не нуждается ни в чем, оберегает и защищает Свои творения, дарует им все, в чем они нуждаются; все его творения поклоняются Ему. И пока не установится этот порядок, пока не выстроится эта сокровенная связь, сердце человека просто не сможет обрести истинное спокойствие и счастье, потому что оно будет не на своем месте и занято не своими делами.
 В Коране сказано: «Все на ней [на земле] бренны. Вечен лишь Сам Господь твой, Обладатель Величия и Щедрости» (сура «Ар-Рахман», аяты 26-27).
 Все, что кажется таким важным для нас сейчас, наши заботы и проблемы, все, что заставляет нас грустить и беспокоиться, закончится. Все, что совершается без стремления к довольству Аллаха, исчезнет, останется только то, что совершается ради Его довольства.
 Что дарует верующему истинное душевное спокойствие? Если покой – это конечная цель нашего пути, то какие шаги должны быть для этого предприняты?
 
 1. Осознавать величие Аллаха.
 
 Чем больше верующий познает Своего Господа, тем осознаннее он становится, понимает Его величие и свое истинное положение. Когда верующий ставит Всевышнего на самое важное место в своей жизни, он обретает спокойствие от осознания, что все случается по воле Творца, и ничего не имеет значения кроме связи с Аллахом.
 
 2. Осознавать реальность этой жизни.
 
 Мирская жизнь временна, жизнь вечная ждет нас в Ахирате. Осознавая это, верующий понимает, насколько мелочны и незначительны его переживания, и проблемы, кажущиеся такими важными. Тогда мы понимаем, что наше внимание должно быть сосредоточено не только на данном моменте, но и на будущей жизни.
 
 3. Помнить об Аллахе в любые моменты жизни.
 
 Посланник Аллаха (мир ему) говорил: «Пусть твой язык всегда остается влажным от поминания Аллаха» (Тирмизи). В Коране сказано: «Их сердца [избавляясь от проблем и сомнений] успокаиваются при поминании Аллаха. Разве не поминанием Аллаха успокаиваются сердца?» (сура «Ар-Рад», аят 28).
 
 4. Благодарность.
 
 Аллах сказал в Коране: «Если вы [уверовав и совершая хорошие поступки] будете благодарны [за избавление от ваших врагов], Я увеличу вам [блага]» (сура «Ибрагим», аят 7). Благодарность Аллаху открывает нам двери к бесчисленным милостям, одаривает душевным спокойствием.
 
 5. Довольствоваться предопределением Аллаха.
 
 Одна из лучших дорог, ведущих к спокойствию души, – это довольство Аллахом, то есть тем, что Он предопределил. Чтобы ни произошло с нами, предопределение Аллаха – лучший исход для нас. Наши знания ограничены, не всегда предопределение Аллаха может быть понятно для нас, но в нем заключена величайшая мудрость, любовь и забота Аллаха. Это то, чем утешаются сердца верующих. Пусть Всевышний сделает нас из тех людей, кто услышит: «[Праведному верующему скажут]: О, душа, обретшая покой! Вернись к своему Господу довольной и нашедшей довольство [Аллаха]! Войди в число Моих [праведных] рабов! И войди в Мой Рай!» (сура «Аль-Фаджр», аят 27-30).
Источник: islamdag.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *