19.04.2024
ТЕРПЕНИЕ НА ПУТИ ПОКЛОНЕНИЯ

Мы часто слышим о терпении… Конечно же, это большое благо и милость Аллаха . Не всем дано это качество, но человек должен стремиться к нему и не отчаиваться.
Ибо сказано, что только через терпение можно добиться желаемого.
Терпение бывает разное. Поклонение Аллаху и выполнение обязанностей по отношению к Нему также требует терпения. Как же воспитать в себе это качество и какие средства могут помочь достигнуть данной цели?

1. Для того чтобы развивать в себе терпение в поклонении Аллаху , например соблюдать пост в месяце Рамадан и т. д., надо просить помощи у Аллаха , как об этом нас учит Сам Всевышний в суре «Аль-Фатиха» (смысл): «Тебе одному мы поклоняемся и лишь к Тебе о помощи взываем».

Необходимо осознать свою слабость перед Творцом и абсолютное могущество Создателя.

2. Любить Всевышнего; если есть такая любовь, она будет помогать в поклонении Всевышнему.

3. Необходимо бороться со своими слабостями. Многие люди говорят: «Зачем начинать путь поклонения (совершать намаз и т. д.), а потом бросать? Лучше вообще не начинать». Это неправильно. Начинать надо, а также постараться не бросать.

4. Стараться проводить поклонение в состоянии хузура, то есть помня о Всевышнем. Это необходимо, и наличие такого качества облегчает человеку выполнение того, что он задумал. Вообще учёные говорят, что мало пользы от поклонения, в котором нет хузура.

5. Выполнять поклонения разного типа: делать намаз, читать разные тасбихи, произносить зикр и т. д.

6. Осознать и познать свой нафс, которому надоедает поклонение Всевышнему и который ленится выполнять его; бороться с этим.

7. Проявлять терпение перед разными соблазнами в мирской жизни, ибо нет конца и предела им.

Сказано: «Есть два вида людей, которые никак не насытятся: стремящийся к знаниям и стремящийся к мирскому и его прелестям».
Также сказано: «О сын Адама , твоя религия будет разорвана на кусочки, пока сердце будет полно любовью к мирскому».

8. Рассмотреть вознаграждение и осмыслить последствия поклонения Всевышнему. Ибо, возможно, одно земное поклонение возвысит человека, или одно слово восхваления «тасбих» поднимет его на высокие степени.

9. Стойкости на пути поклонения Всевышнему помогает дружба с благочестивыми людьми, устазами, алимами. И это, можно сказать, самое важное из всех вышеперечисленных пунктов. Ибо Всевышний повелевает нам быть с праведниками. В Коране сказано (смысл): «Бойтесь Аллаха и будьте с праведниками» (см. сура «Тавба», аят 119).

Также сказано в хадисе Пророка (мир ему и благословение) : «Человек в религии своего друга, так пусть каждый из вас смотрит, с кем он дружит». Дружба с религиозными, богобоязненными людьми увеличивает любовь к поклонению, а дружба с другими даёт обратный эффект.

Чтение историй из жизни благочестивых людей поможет стремящемуся идти по пути поклонения Всевышнему держаться на этом пути.

Конечно же, важно знать, что такое поклонение Всевышнему. Любой благой поступок, если совершать его ради Аллаха , с хорошими намерениями, превращается в поклонение. Человек не должен проявлять гордость в поклонении Всевышнему. Быть рабом Аллаха – это большая милость и благо для человека. Человек должен помнить это и жить в соответствии с этим. И лучше быть рабом Создателя Всевышнего и Всемогущего, чем рабом кого-то или чего-то.

Да наставит нас Всевышний на истинный путь и поможет нам разобраться в этом! Амин.

Материал: Гамзат-Афанди Гитиномагомедов
Источник: assalam.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *