28.03.2024

СМЕРТЬ ПОДОБНА ТРЕМСТАМ УДАРАМ МЕЧОМ!

Всевышний Аллах в Коране говорит (смысл): «Бойтесь того дня, когда вы будете возвращены к Аллаху (Судного дня). Тогда каждый человек сполна получит то, что приобрёл (доброе или плохое), и с ним не поступят несправедливо (уменьшая благое или увеличивая плохое)» (сура «аль-Бакара», аят 281).

Для каждой вещи, для всего живого наступит смерть. Человек видит джаназу, которая перед его глазами. Он видит смерть, видит, как по очереди умирают люди, и это есть признак того, что смерть – это истина.

Человек живёт в этой мирской жизни, но, безусловно, настигнет мгновение, когда он уйдёт к Господу, Который его сотворил, к Господу, к Которому все будут возвращены. Воистину, к Аллаху возвращаются дела. Джаназа своим состоянием говорит: «Посмотри на меня своим разумом, я подготовлен для перенесения, я койка смерти. Сколько людей превратилось в меня, как ты!»

Учёные говорят: «Самое быстрое, что сотворил Аллах , – это смерть». Почему? Потому что она приходит неожиданно, ты не сумеешь установить для неё определённое время, определённый сезон. Иногда она может прийти к тебе в то самое время, в котором ты находишься сейчас, поскольку это самое быстрое, что можно представить. Каждый человек бывает среди семьи, и смерть ближе к нему, чем шнурки к обуви.
О мусульманин, знаешь ли ты, что с тобой происходит, когда к тебе приходит смерть, когда наступает твой смертный час? В это время спускаются к тебе четыре благородных ангела: одного зовут Малякульмавт (Посланник смерти – Азраил ), а троих – посланники мавта (смерти).

От Хасана аль-Басри передали, что Пророк Мухаммад (мир ему и благословение) вспомнил смерть, страдания и боль, испытываемые человеком в этот момент, и сказал: «Она подобна трёмстам ударам мечом» (Ираки в «Ихья», № 5/63).

Также Али, побуждая людей воевать, говорил: «Если вас не убьют, то вы умрёте (своей смертью). Клянусь Всевышним, тысяча ударов мечом для меня лучше, чем смерть на своей постели». Как мы знаем, Али так и убили во время совершения утреннего намаза: по нему был нанесён сильный удар мечом.

Когда будут забирать душу человека, если он будет из числа уверовавших, то душе скажут (смысл): «О душа, обретшая покой (уверовавшая)! Вернись к своему Господу удовлетворённой (воздаянием) и снискавшей довольство! Войди в круг Моих рабов (праведных)! Войди в Мой Рай (вместе с ними)» (сура «аль-Фаджр», аяты 27–30).
О Аллах , сделай нас из числа добродетелей, из тех, кому будет сказано: «О душа, обретшая покой!» Имам аш-Шафии сказал: «Добродетелей четыре: первая – мудрость, которая опирается на размышление; вторая – целомудрие, опорой которого является управление желаниями; третья – сила, основа которой – управление гневом; четвёртая – справедливость, которая основывается на равновесии сил души» (см. в книге «Мукашафатуль Кулюб», стр. 210).

Если у человека плохих дел будет больше, то ему будет больше наказаний – мучений с момента наступления смерти. Шаддад ибн Авс сказал: «Смерть – самая страшная беда для верующего в земной и Последней жизнях. Она хуже, чем разрубание топорами, разрезание ножницами и кипение в котлах. И если бы мёртвый воскрес и рассказал обитателям земли о смерти, они не смогли бы больше радоваться земной жизни и не смогли бы спать спокойно» (см. в книге «Мукашафатуль Кулюб», стр. 210).
Непокорные люди увидят своё место в аду, и душа не покинет тело, пока не услышат голос ангела, говорящего одно из двух: либо «Радуйся, о друг Аллаха , Раю», либо «радуйся, о враг Аллаха , Огню».

Да дарует нам Аллах Рай! Амин!

Материал: Гаджимурад Омаргаджиев
Источник: assalam.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *