29.03.2024
 СМЕРТЬ РЕБЕНКА


Поистине, мы принадлежим Аллаху и к Нему вернёмся!

Самое большое счастье для родителей – это дети. Да, с ними порой бывает много хлопот, переживаний. Но они – самые долгожданные в жизни каждой новой семьи. С нетерпением ждут их появления как сами молодожёны, так и их родители, а также друзья, родственники. С детским криком, плачем, смехом всё меняется в доме. С появлением ребёнка на свет, как единодушно признают алимы, в семье появляется баракат (благодать).

Но что же делать, если ваш малыш, едва начав жить, ушёл из жизни?

Немного цифр

В 19-м веке детская смертность в России составляла 40 %. Причём 40 % умерших приходилось на детей до 1 года. В 1900 году детская смертность снизилась до 27,2 %, в 1946 году – до 12,4 %. В 2000 году в России умирало 1,58 % новорождённых. В 2002 году эта цифра упала до 1,33, в 2005 – до 1,1 %. В 2008 году ожидалось снижение детской смертности до 1,0 %. За год сейчас рождается около 2 миллионов детей, умирает – 20 тысяч.

 

Через горе можно только пройти

 

Смерть – явление неизбежное. От него не застрахован абсолютно никто, будь то пророки, праведные люди, любой человек. Смерть маленького ребёнка – тяжёлое бремя, которое ложится на плечи его родителей. Это испытание, требующее большого терпения, покорности и упования на Всевышнего Аллаха. За свою жизнь достаточно часто слышишь, что подобное горе коснулось кого-то из близких, знакомых, соседей. Каждая семья по-разному воспринимает такую волю Творца. Это тяжело, но вместе с тем и легко, если есть чёткое понимание того, что все мы – от Аллаха и к Нему будем возвращены. Младенцы, покинувшие этот мир столь рано, безгрешны, они чисты как белый лист бумаги. Они – ключик от Рая для своих родителей.

 

Конечно, если ваш ребёнок был долгожданным, то состояние шока наверняка не обойдёт вас стороной. Боль, которая будет вас глодать, неизбежна. Только время – лучший друг в такой ситуации. Часто приходилось слышать в телевизионных передачах, что смерть ребёнка рушит семью. Муж и жена, вместо того чтобы объединиться и помочь друг другу, наоборот, отдаляются. Каждый живёт своими воспоминаниями, переживаниями и в результате – обвинения в адрес друг друга и развод. В нормальных, любящих семьях, особенно где на первом месте стоят Божьи заповеди, упование на Всевышнего, такого быть не может и не должно. Напротив, горе должно сплачивать близких людей в надежде, что Аллах совсем скоро подарит вам ещё одного малыша. Поддержка, помощь близких в такие моменты – как никогда необходимы.

 

 

Исламская позиция

 

Почти у каждого народа есть свой плач, причитания. Кто бы ни умер в семье, приходят плакальщицы и делают свою «работу». Кто был умерший, каким человеком, почему ушёл из жизни – им без разницы, они просто будут причитать за определённое вознаграждение. Так вот знайте, что по Шариату это запретно. Любой человек, и младенец в том числе, уходит из этой жизни по воле Творца. Он освободился от оков земной жизни и всего лишь перешёл в мир иной. Мусульмане должны проявлять терпение, стойкость. Только зикр может помочь им, а никак не слёзы, истерия, нездоровое поведение.

 

 

Ключик от Рая

 

Конечно, жаль, когда новорождённый быстро покидает нас. Но, повторюсь, если у родителей и близких есть понимание смысла религии, есть крепкая вера в могущество Аллаха, в Его предопределение, то намного легче переносить все тяготы, которые Он же нам отправляет. Младенцы, которые только-только появились на свет, – чистые, как белый лист бумаги, не успевшие сделать ничего запретного или сомнительного в этой жизни, поведут своих родителей в Рай, иншааллах. Их столь ранний уход из этой жизни – счастье для родителей в следующей.

 

Рассказывают: у одного человека умерла несовершеннолетняя дочь, многие люди приходили к нему на соболезнование. Пришла и женщина, близко знавшая эту семью. По пути её мучили мысли, что же сказать утешительного – всё-таки потеряли единственную дочь. Но когда она вошла в дом, отец девочки первым подошёл и сказал: «Ничего страшного не произошло, да, она ушла от нас, но не надолго. Она для нас – ключик от Рая, иншааллах». Вот такой иман (вера) должен быть у каждого мусульманина.

 

Абу Хасан рассказывал: «Однажды я сказал Абу Хурайре: «У меня умерли двое детей, не расскажешь ли ты нам что-либо из того, что слышал от Посланника Аллаха (мир ему и благословение) , чтобы успокоились наши души?» Абу Хурайра сказал: «Да, Пророк (мир ему и благословение) говорил: “Дети ваши – райские бабочки, которые, встретив своего родителя (или родителей), возьмут его за одежду, как я беру тебя за одежду, и не отпустят её, пока Аллах не введёт его родителя в Рай!”» (Муслим).

 

Какова милость Аллаха! Всем тяжело переживать смерть близкого человека, особенно хоронить детей. Но если задуматься, то в их уходе в Ахират заложена ещё большая мудрость. Аллах – Наимудрейший!

 

Теперь о том, что касается возраста умершего ребёнка в Раю. Одни учёные считают, что всем обитателям Рая будет по 33 года, и при этом они опираются на обобщённый хадис: «Войдут в Рай обитатели Рая без волос на теле, без бороды, черноглазыми, в возрасте тридцати или тридцати трёх лет!» (Ахмад, Тирмизи).

 

Другие же учёные говорят, что если ребёнок умер до совершеннолетия, то он будет юным, а умерший после совершеннолетия – в возрасте 33 лет! И это мнение считается более правильным.

 

Усама ибн Зайд рассказывал: «В своё время Зайнаб, дочь Пророка (мир ему и благословение) , послала за ним, так как её сын находился при смерти. Однако Пророк (мир ему и благословение) отослал человека обратно, велев ему приветствовать их и сказать: «Поистине, Аллаху принадлежит то, что Он забрал, и то, что Он даровал, и для всего определил Он свой срок, так пусть же она проявляет терпение и надеется на награду Аллаха».

 

Однако через некоторое время она снова послала за ним, заклиная прийти, и тогда он пошёл к ней, и вместе с ним пошли Саад ибн Убада, Муаз ибн Джабаль, Зайд ибн Сабит и другие. В доме дочери Посланнику Аллаха (мир ему и благословение) передали мальчика, уже начавшего хрипеть, и тогда глаза Пророка (мир ему и благословение) наполнились слезами. Увидев это, Саад спросил: «О Посланник Аллаха (мир ему и благословение) , что это?» Он ответил: «Это – милосердие, вложенное Аллахом в сердца Его рабов, и Аллах помилует только милосердных из числа рабов Своих» (Бухари, Муслим).

 

Вне зависимости от того, в каком возрасте умер человек, необходимо выразить соболезнование родным.

 

Умм Саляма рассказывала: «Я слышала, как Посланник Аллаха (мир ему и благословение) сказал: «Если кого-либо из рабов Аллаха постигнет несчастье, а он скажет: “Поистине, мы принадлежим Аллаху и к Нему вернёмся! О Аллах, вознагради меня в несчастье моём и дай мне взамен нечто лучшее!” – Всевышний непременно вознаградит его в беде и даст ему взамен нечто лучшее». Умм Саляма сказала: «И когда Абу Саляма умер, я сказала то, что велел мне говорить Посланник Аллаха (мир ему и благословение) , и Аллах заменил мне его тем, кто стал для меня лучше, чем он, – Посланником Аллаха (мир ему и благословение) » (Муслим).

 

 

Просите – и Он вас услышит

 

В достоверных хадисах говорится, что дети – это аманат от Аллаха, дети – райские бабочки. Рождение детей – огромное счастье для родителей. Но если случится так, что Всевышний пожелает забрать к Себе младенца, нужно смириться с этим, ведь умершие дети – ключи от Рая.

 

Нужно полностью положиться на волю Творца, Он же всё видит – и вашу печаль, и вашу надежду. Дуа – сильное орудие, им надо пользоваться постоянно. Всевышний слышит вас, и когда Он пожелает, пошлёт вам снова радость в виде новой жизни – вашего ребёнка. Ни одна мольба не остаётся без ответа. Нам в силу человеческих слабостей иногда хочется, чтобы желания исполнялись быстрее, но всему – свой час. Когда вы совсем и не ждёте, Аллах пошлёт вам свою радостную весть. С появлением нового человека в вашей семье уйдёт вся прежняя боль, счастье и радость наполнят ваш дом. И дай Аллах, чтобы они вас не покидали никогда! Амин.

Материал: Муслимат Раджабова
Источник: assalam.ru

2 thoughts on “СЕМЬЯ В ИСЛАМЕ

    1. Ассаляму аляйкум, дорогая наша сестра… Инна лилляhи ва инна иляйhи раджи’ун.((( (Все мы принадлежим Аллаhа, и к Нему возвращаемся)….. Сестра, примите наши искренние соболезнования.. .Дай Аллаh вам терпения ….Не нужно себя винить.. ВСЕ происходит только по Воле Всевышнего..МЫ же не знаем какими вырастут наши дети…Одна очень верующая женщина сказала, когда ее дети еще были очень малы: «О мой Господь, если мои дети вырастут неверующими, то лучше забери их сейчас….»Таким образом она надеялась встретится с ними в Раю…Потерять их сейчас, а в вечной жизни быть с ними навсегда в Раю..понимаете…… У вас еще будут дети, инша Аллаh, праведные, благочестивые…не расстраивайтесь…
      Сестра, дорогая, может эти хадисы успокоят ваше плачущее сердце:
      Хадис-Кудси:

      Пророк Мухаммад (да благословит его Творец и приветствует) передал слова Господа миров:

      «Если верующий потеряет близкого ему человека [а это в первую очередь дети, покидающие сей бренный мир до кончины родителей] и при этом он [этот верующий, в том числе в своем отношении к постигающим его горестям] проявит терпение и отдаст произошедшее на волю Творца (отпустит ситуацию, «отвяжет» от своего ума и сердца, пересилит казавшуюся нестерпимой боль утраты, ожидая вознаграждения за проявленное терпение от Господа миров) [сказав, например, что «все мы временны на этой Земле, в полной мере находимся во власти Господа и рано или поздно к Нему возвращаемся»], тому у Меня [продолжает Творец, — в вечности] в качестве воздаяния за такое [благоразумное] отношение [но если только покинет он сию бренную обитель истинно верующим, даже имея некоторые грехи] — Рай [вечное пребывание в неописуемой по своей красоте и великолепию райской обители, — однозначно и недвусмысленно говорит Сам Творец всего сущего, Владыка Судного Дня, милость Которого вечна и безгранична]».

      Хадис:

      Посланник Аллаhа (салляллаhу’аляйхи ва саллям) сказал: «Того мусульманина, у которого умерло трое детей не достигших совершеннолетия, Всевышний Аллаh введет в Рай». Его спросили: «А того, у кого умерло двое детей?» Пророк ответил: «Его тоже». Затем его снова спросили: «А того, у кого умер один ребенок?» Пророк ответил: «И того, у кого умер один ребенок. Всевышний Аллаh введет в Рай. Клянусь тем, « чьей длани моя душа, даже тот ребенок, который умер недоношенным, введет их в Рай, если родители, зная о награде, во время смерти детей будут терпеливы».
      (Рассказал Ма’аз, передал ат-Табарани).

      Хадис:

      – «Что тушит огонь Ада в Судный День?»

      — «Терпение при всех бедах и несчастьях в этой жизни»».

      Хадис привел имам Ахмад ибн Ханбаль.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *