ПРОРОК МУХАММАД (мир ему и благословение) СКАЗАЛ: "ПРИОБРЕТАЙТЕ ЗНАНИЯ, ИБО ЭТО - БОГОБОЯЗНЕННОСТЬ, СТРЕМЛЕНИЕ К НИМ - ЭТО ПОКЛОНЕНИЕ (ибадат), ОБСУЖДЕНИЕ ИХ - ЭТО СЛАВОСЛОВИЕ (тасбих), РАССПРОСЫ, СВЯЗАННЫЕ С НИМИ, – ЭТО ДЖИХАД, ОБУЧЕНИЕ ИМ НЕЗНАЮЩЕГО - ЭТО МИЛОСТЫНЯ (садака), ПЕРЕДАЧА ИХ ДОСТОЙНОМУ – ЭТО ДЕЯНИЕ, КОТОРОЕ ПРИБЛИЖАЕТ К АЛЛАhУ. ЗНАНИЯ ОЧЕРЧИВАЮТ ГРАНИЦУ МЕЖДУ ДОЗВОЛЕННЫМ (халяль) И ЗАПРЕТНЫМ (харам), ОНИ – СВЕТИЛА НА ПУТИ В РАЙ, РАЗВЛЕЧЕНИЕ ПРИ ОДИНОЧЕСТВЕ, ДРУГ НА ЧУЖБИНЕ, ТВОЙ СОБЕСЕДНИК, КОГДА ТЫ ОДИН, ПРОВОДНИК В РАДОСТИ И ГОРЕ, ОРУЖИЕ ПРОТИВ ВРАГОВ И ТВОЕ УКРАШЕНИЕ СРЕДИ ДРУЗЕЙ...
Главная > Мир Мусульманки, Читальный зал > СЕСТРАМ — МУСУЛЬМАНКАМ

СЕСТРАМ — МУСУЛЬМАНКАМ

ВОРЧЛИВАЯ ЖЕНА: В РЕЖИМЕ БЕНЗОПИЛЫ ИЛИ В РЕЖИМЕ СЛУЖЕНИЯ

Наблюдая за, прогуливающимися по улице или сидящими в кафе парами очень просто определить какие из них семейные. К сожалению, одним из главных отличительных признаков, во многих случаях, является раздраженно-недовольное лицо той половины, которую принято называть слабой и советующий выражению лица голос, которым она произносит бесконечные тирады упреков, дабы убедить свою половину, которую принято называть сильной, в большом объеме наличествующей вины большой и малой. Даже на улице не все супружницы в состоянии сдерживать свой ворчливый нрав, не трудно вообразить, какой разгул он получает за стенами семейной крепости.

Я несколько раз проводила опросы в разных социальных сетях пытаясь выяснить, как часто женщины ругаются со своим мужем и в какой форме это происходит. Многочисленные беседы (когда обращаются за советом), опросы, а также собственные наблюдения привели меня к заключению, что даже те женщины, которым религией предписана кротость и мягкость нрава, не считают бесконечные семейные «выяснения отношений» чем-то ужасным. И проводят их отнюдь не на позитивной волне.

В режиме бензопилы

«Я просто пытаюсь ему донести, что он не прав»

 «Да, и как часто?»

«Пока не поймет!»

«Каждый день пока не поймет?»

«Да, только он меня не слушает»

Это краткое и обобщенное содержание из многочисленных бесед. Да чего уж скрывать «я сама была такою триста лет тому назад».

Нам кажется, что мы пытаемся обсудить некую проблему, а на самом деле наш способ обсуждения в какой-то момент по ассоциативной цепочке превращается для милого в бесконечное гудение бензопилы. Мужчина, которого дома пилят или реагирует грубостью, или учится отключать свое внимание, переводя вас в «режим радио», бубнит себе супружница что-то и бубнит. «Она всегда чем-то недовольна», — говорят такие мужья. Всегда – это значит изменениям не поддается. И ваш шанс быть услышанной с каждым днем, проведенном в режиме бензопилы, приближается к нулю.

Разве такой вы были с вашим избранником, когда ваши отношения переживали первый, самый многообещающий период? Вначале статьи я сказала, что легко со стороны определить семейные пары. Этому еще помогает контраст с несемейными, где выражение лица юной девы покладисто- восторженное, а голос мягок и приятен.

Каждый мужчина мечтает, чтобы дома его встречала такая женщина, какую он видел в тот самый прекрасный, неповторимый и зачастую ложно многообещающий период. Когда же из хорошенькой девушки получается отменная мегера, они совершенно справедливо чувствуют себя обманутыми.

«Ах, обманутыми», — воскликнули в этот момент вы, мои читательницы, — «а он то…» и перечислили весь длинный список собственных разочарований и обид. Справедливо! Он тоже демонстрировал больше, чем оказалось в наличии. Вы вправе ежедневно (или по выходным и праздникам) доказывать ему, что он серьезно виноват. «Он же все делает не так». «Он же никогда не…» «Он вообще ….» «Сколько можно уже…» «Я ему уже миллион раз говорила…» «Он мог хотя бы…» … как бы я не была с вами согласна, или не согласна это, в сущности, не важно. Имеет значение лишь то, что когда вы заводите шарманку, в которой основной мотив обиды – вы моделируете свое собственное несчастливое семейное будущее. Быть счастливой или несчастной выбираете вы сами!

Моделируем несчастье

Образ обиженной и несчастной женщины очень прилипчив. Немного в нем побудешь и все – это уже ваше пожизненное семейное амплуа. Даже поняв, что это неправильно и возжелав перемен – очень трудно его от себя оторвать. Ведь, чтобы стать улыбчивой, кроткой, довольной нужно обнулить обиды. Нужно разом решиться и простить ему все, все, все! От самой глобальной Обидищи до самой маленькой обижульки.

Простить без условий, без просьбы о прощении, без его попыток загладить и искупить. Без любого признака признания им своей вины. На это способны только очень душевно щедрые люди. Такие обычно счастливы, не потому что – а вопреки. Отдают многострадальное одеяло и почивают не на лаврах победителя, а на том, что осталось после того, как все отдала и отпустила. Но если ты уже давным-давно внушаешь себе, ему, окружающим что ты несчастна в браке, вот так разом вдруг перестать такой быть, без капитуляции со стороны обидчика – трудно.

Выбирая страдательный имидж – вы моделируете собственное несчастное будущее, не потому что не сможете с ним расстаться. Хотя это одна из серьезных причин в него не вляпываться. А потому что никто не хочет жить в море собственной вины, посыпанном солью страданий того, кого ты должен собой осчастливить. Ежедневно доказывая мужу, что он не справился с этой задачей, вы отрезаете его от себя. Через какое-то время он будет рядом, но далек. Потому что от ворчливой жены хочется отгородиться если не стенами другого, более дружелюбного дома, то хотя бы стенами, которые строятся в душе – когда в нее неделикатно лезут.

И вот вы уже рядом, но не близки. Да, я помню, он сам виноват! Но если он виноват – зачем вы себя, то наказываете? Брак такая штука — невозможно в нем страдать в одиночку. Если вы вся такая разнесчастная, будьте уверены, вы уже отомстили обидчику – он несчастлив рядом с вами.

Хотите быть счастливой?

Обнулите обиды, отдерите от себя маску великомученицы, ослепните на его недостатки, отдайте одеяло навсегда и, главное, не ждите за это награды. Поза ожидающей награды героини-жены еще более нелепа, чем поза ожидающей принца на белом коне престарелой Золушки в одной туфельке. А у некоторых она именно такая: вот я вся такая идеальная, супер-жена выдай мне медальку, ну или хотя бы благодарственную грамоту. И все она ждет и ждет – оценят! И опять несчастна. Отпустите! Разом встаньте выше всего этого.

У Пророка Мухаммада ﷺ спросили: «Какая женщина наилучшая [наиболее подходящая для женитьбы]?». Он ответил: «Та, при взгляде на которую супруг радуется, которая покорна ему в просьбе или приказе. И если он относится к чему-то отрицательно, то и она с порицанием относится к этому» (aн-Насаи, имам Ахмад).

В режиме служения

Вот он секрет! Выше всего этого. Переключитесь на свои отношения со Всевышним – и сразу все органично ляжет на свои полочки. Переведите себя в режим служения Ему и это автоматически исправит погоду в вашем доме.

Как мы Ему должны служить? Не требуя награды, не обижаясь, если наши «хочу» и «дай» не сбылись пока, всегда пребывая в благодарности и удовлетворенности своим положением?! Когда мы в режиме бензопилы – разве это способ выражения благодарности Всевышнему за свой удел? Отпустите! Все свои ожидания отпустите разом, пусть улетают с перелетными птицами или вольным ветром. Живите с тем, что есть, с тем, кого Бог послал, не выражайте недовольства — напротив говорите слова благодарности, решите раз и навсегда: давать, не ожидая взамен. Полгода такой жизни – и вы сами не заметите, как станете счастливой женой и матерью, окруженной счастливыми домочадцами.

Автор: Лейла Наталья Бахадори
Источник: muslim.kz


This post has been viewed 211 times.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Мир Мусульманки, Читальный зал

  1. Пока что нет комментариев.


© 2011 Danilin.biz — Создание сайтов на Wordpress
© 2011-2017 — Madrasah2.ru