25.04.2024

10 ОТГОВОРОК, ЧТОБЫ НЕ НОСИТЬ ХИДЖАБ

Сколько копий сломано в обсуждениях женского головного убора, сколько потрачено усилий в попытках запретить его ношение, а также в отстаивании этого права. Однако не оспорим тот факт, что хиджаб даёт женщине ощущение защищённости. Те, кто его носит, это признают. Однако представительницы прекрасной половины, не испытавшие на себе всю прелесть одеяния мусульманки, находят множество причин оправдать свою нерешительность. Перечислим десять основных отговорок, чтобы не носить хиджаб.

 
1. Люди неоднозначно отреагируют на мой хиджаб.

Одной из самых распространённых причин нерешительности девушек в вопросе ношения платка – это боязнь порицания окружающих. Человек существо социальное, и общественное мнение оказывает большое влияние на личность. Однако, в первую очередь, следует осознавать важность соблюдения требований религии. Хиджаб это предписание Бога, и этим всё сказано. Какое бы ни было общественное осуждение, оно ничто по сравнению с гневом Божьим, и никакое благосклонное отношение окружающих не сравниться с довольством Всевышнего.

Более того, в хадисе говорится: «Если кто ищет благосклонности Господа, гневя людей, то Аллах дарует ему Свою благосклонность и удовлетворение людей. Но если кто ищет благосклонности людей, гневя Аллаха, то Аллах разгневается на него и вызовет гнев людей против него» (Ибн Хиббан). Необходимо определить для себя приоритеты, и следовать тому, что принесёт счастья в обоих мирах.

2. Я надену хиджаб, когда на то будет воля Божья.

Разве Бог не призывает нас к этому в Своей Книге? В Коране сказано (смысл): «Пусть они (верующие женщины) не выставляют напоказ своих прикрас, за исключением тех, которые видны (т.е. овал лица и кистей рук), и пусть прикрывают своими покрывалами вырез на груди и не показывают своей красы никому…» (сура «ан-Нур», аят 31).

3. Я, наверное, не смогу всегда носить хиджаб, боюсь, что сниму его в будущем.

Если руководствоваться подобной логикой, то придётся отказаться от всех видов поклонения, из-за боязни перестать их совершать в будущем. Источником подобных сомнении являются наущения шайтана. Необходимо отбросить их и всей душой окунуться в соблюдение предписаний Господа. Только тогда мы сможем почувствовать всю сладость веры и обрести успокоение в сердце.

4. Мои родители против хиджаба, и я не могу перечить им.

Есть основополагающее правило, которое гласит: «Нет подчинения созданию при ослушании Создателя». Всевышний сказал в Коране:

وَإِنْ جَاهَدَاكَ عَلَى أَنْ تُشْرِكَ بِي مَا لَيْسَ لَكَ بِهِ عِلْمٌ فَلَا تُطِعْهُمَا وَصَاحِبْهُمَا فِي الدُّنْيَا مَعْرُوفًا

«А если они (родители) станут побуждать тебя поклоняться тому, о чём ты не знаешь, то не подчиняйся им, но относись к ним в этом мире хорошо» (смысл 15 аята суры «Лукман»). Из аята следует, что ни в коем случае не допускается отречение как от религии в целом, так и от того, что предписал Создатель. Но вместе с этим Аллах как в этом, так и во многих других аятах Корана повелевает по-доброму относиться к родителям, даже если они неверующие. Шариат не даёт права грубить или язвить в разговоре с ними.

Можно найти такой стиль в одежде, который будет соответствовать требованиям религии, но при этом не вызовет негативную реакцию у родителей. Ведь хиджаб – это не какой-то арабский или восточный наряд, а любая одежда, соответствующая следующим критериям: 1) одежда должна закрывать всё тело, кроме лица и кистей рук; 2) она не должна служить украшением, привлекающим внимание мужчин; также стоит избегать ярких светящихся цветов; 3) не разрешается прозрачная ткань; 4) не дозволяется облегающая одежда; 5) не должна иметь запаха парфюмерии; 6) также для женщины запрещена мужская или походящая на неё одежда. Если ваша одежда соответствует всем этим требованиям, то, можно сказать, что вы соблюдаете хиджаб!

5. В хиджабе очень жарко.

Здесь опять прослеживается губительное воздействие сатаны, который разными способами пытается внушить человеку мысль, что соблюдение Божьих предписаний влечёт за собой массу затруднений и неудобств.

Одеяния бывают скроены из разных тканей, которые не доставляют человеку дискомфорта, а, напротив, защищают от палящего солнца и жары. И если даже мы испытываем какие-либо затруднения, то они столь незначительны по сравнению с теми трудностями, которые мы будем испытывать на том свете за халатность в соблюдении велений Господа. Необходимо воспринимать всё, с чем мы сталкиваемся в этом мире, как испытание крепости нашей веры, это поможет нам поступать правильно.

6. Работа не даёт мне возможности носить хиджаб.

Соблюдать предписания Ислама в одежде – обязанность каждой мусульманки. Однако некоторые девушки, опасаясь потери хорошего заработка, снимают платок, откладывают выполнение молитв – в общем, всячески попирают свои же собственные права. Не стоит опасаться лишения мирских благ, жертвуя своей религией.

Всевышний Аллах говорит в Коране (смысл): «Истинно, Мы испытываем вас кое-чем из страха, голода, недостатка в имуществе, душах и плодах. Обрадуй же терпеливых» (сура «аль-Бакара», аят 155).

Просите Всевышнего, чтобы Он изменил ситуацию, даровал вам благо и благодать в этом деле. Отказавшись от мнимого благополучия, проявляя стойкость веры, вы увидите, что перед вами распахнутся двери с ещё более успешными перспективами.

7. Я ещё молода, чтобы носить хиджаб.

Кто из людей может гарантировать, что доживёт до старости? Никто! Так почему же проявляется такая уверенность, что доживём до определённого возраста, когда сполна исполним все обязанности перед Создателем? Основная причина – это невежество, поражённые которым люди игнорируют смерть или думают, что молодость или хорошее здоровье защитит их от смерти, забывая о внезапности прихода обязательного конца для каждого человека. Поэтому выполнять религиозные требования нужно сегодня, в данное мгновение, ибо следующий вздох может оказаться последним.

8. Надев хиджаб, мне будет сложно выйти замуж.

Подобное тянется к подобному. Если мужчина отвергает вас по причине вашей религиозности, значит, он ищет спутницу с подобными себе мировоззрениями и приоритетами. Навряд ли вам нужен именно такой муж.

Девушку в хиджабе никогда не отвергнет духовно богатый мужчина, соблюдающий заповеди Божьи. И если вы желаете такого супруга, вам следует укреплять свою религию, стремиться к праведности в делах и помыслах. И тогда ваш союз станет источником веры и довольства Всевышнего.

9. Хиджаб скрывает красоту, которой Бог наделил меня.

Господь создал человека в прекрасном облике, и украсил его одеяниями. И установления Ислама не только не запрещают, но наоборот, побуждают человека украшать себя наилучшими одеждами, руководствуясь при этом принципом умеренности и золотой середины – не допускать гордыни и расточительства.

Особое отношение в Исламе отводится и женской красоте, которая, подобно жемчужине сокрыта от посторонних взглядов, и лишь дома предстаёт во всем своем сиянии и великолепии, являясь его украшением и успокоением для глаз супруга. Следует осознать и понять всем сердцем, что хиджаб только украсит женщину, что это придаст ей уверенности в себе, он будет оберегать её от похотливых взглядов и от посягательств на её честь. Ещё ни одна мусульманка, решившаяся надеть хиджаб, не пожалела об этом, обратите внимание на этот факт!

10. Полагаю, что хиджаб не является обязанностью мусульманки.

Если мы уверовали в Бога, следовательно, уверовали и во все Его предписания. Нельзя что-то из религии принять, а что-то отвергнуть.  Относительно хиджаба можно сказать, что его ношение является обязанностью каждой совершеннолетней мусульманки, это наказ Самого Творца, по отношению к которому не может быть альтернатив.  В одном из многочисленных хадисов на эту тему Посланник Аллаха ﷺ говорил: «После того, как девушка достигнет зрелого возраста, ей – кроме этого и этого места (показал на руки и лицо) – себя показывать нельзя!» (имам аль-Бухари).

А уверовав во Всевышнего, необходимо стремиться исполнить все Его повеления. Только так мы украсим свою жизнь в этом бренном мире и мире Вечном, обретём истинное счастье покорности Создателю всех миров.

Да одарит Господь всех нас истинным пониманием религии! Амин.
Источник: islam.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *