29.03.2024

ЖИЗНЬ ПОСЛЕ РАМАДАНА

Вот и прошёл благословенный месяц Рамадан, который, как обычно, оставил после себя самые тёплые воспоминания. Подъём на сухур, приготовления на ифтар, намазы-таравих – это и многое другое является неизменными атрибутами месяца Рамадан.

Хвала Всевышнему, что мы живём там, где можно свободно исповедовать свою религию, не боясь каких-либо притеснений. Знаете, я постоянно задумываюсь об этом.

Представьте, дорогие сёстры, в мире столько мест, где наши братья и сёстры не могут открыто совершать намаз, соблюдать пост и даже просто говорить о том, что они придерживаются Ислама.

Мы же осчастливлены тем, что во времена, близкие к концу Света, по-прежнему имеем возможность открыто придерживаться своей веры и соблюдать её предписания. Однако, как мне порой кажется, многие из нас этого не ценят.

Да, хвала Аллаху, у нас много мусульман: в месяц Рамадан почти все постятся, а те, кто не постится, очень уважительно относятся к постящимся. Казалось бы, вот они, изменения к лучшему, мы на самом деле искренние мусульмане, и после месяца Рамадан всё останется таким же радужным.

Но вот благословенный Рамадан завершился, следом промчался долгожданный Ид аль-Фитр, и всё постепенно возвращается в привычную колею. В социальных сетях появляется всё больше негатива: неуважение к окружающим, высмеивание друг друга – в общем, всё то, с чем мы пытались бороться весь Рамадан, снова выходит наружу.

Это крайне неприятная ситуация для нашей уммы. Говорится, что признаком того, что Всевышний принял наше покаяние, является отказ от греха, в котором мы каялись. Что же можно сказать про нас, если, получив прощение Всевышнего в месяц Рамадан, мы возвращаемся к прежним грехам после его окончания? Возвращаемся, конечно же, добровольно.

Подумайте, дорогие сёстры, Всевышний дал нам реальный шанс навсегда отказаться от дурных привычек и исправить своё положение перед Ним. Мы же, вместо того чтобы схватиться за эту соломинку, возвращаемся к старому.

Всевышний всегда даёт людям возможность исправиться и помогает измениться. Он непременно выведет нас на путь покаяния, на дорогу, ведущую в Рай, но для этого Он должен видеть, что мы на самом деле хотим измениться.

Мы обязаны прилагать все усилия, чтобы отказаться от грехов и скверных качеств навсегда, а не только в период Рамадана. Это очень важный момент, но многие почему-то об этом абсолютно не задумываются и проводят жизнь в режиме автопилота: соблюдение Ислама в Рамадан и спускание жизни на самотёк в последующие месяцы.

Смысл Рамадана, дорогие сёстры, заключается не только в физическом и духовном очищении. Благословенный месяц помогает нам прийти к неким преобразованиям и улучшениям, постепенно отказываясь от всего пагубного.

Именно в месяц Рамадан все эти процессы протекают максимально безболезненно, потому что проклятый сатана оказывается закован в тысячи цепей и не может нам помешать. Это примерно, как убрать тяжёлый, огромный камень со своего пути, который в другое время нам пришлось бы долго объезжать.

Нам необходимо чаще думать о том, чего мы хотим добиться в этой жизни, и на самом ли деле мы хотим попасть в Рай и избежать Ада. Правда ли мы хотим, чтобы наши родные и близкие гордились нами?

Если ответ положительный, то нужно спросить себя: а что я для этого, собственно, сделала? Что у меня приготовлено для того света? И почему, если я пощусь и соблюдаю определённые нормы поведения в месяц Рамадан, то не могу оставаться такой и после его завершения?

От Абу Хурайры (да будет доволен им Аллах) передаётся:

قِيلَ يَا رَسُولَ اللَّهِ: مَنْ أَكْرَمُ النَّاسِ؟ قَالَ: أَتْقَاهُمْ فَقَالُوا: لَيْسَ عَنْ هَذَا نَسْأَلُكَ، قَالَ: فَيُوسُفُ نَبِيُّ اللَّهِ، ابْنُ نَبِيِّ اللَّهِ، ابْنِ نَبِيِّ اللَّهِ، ابْنِ خَلِيلِ اللَّهِ قَالُوا: لَيْسَ عَنْ هَذَا نَسْأَلُكَ، قَالَ: فَعَنْ مَعَادِنِ العَرَبِ تَسْأَلُونِ؟ خِيَارُهُمْ فِي الجَاهِلِيَّةِ خِيَارُهُمْ فِي الإِسْلاَمِ، إِذَا فَقُهُوا

«Однажды Посланника Аллаха ﷺ спросили: «О Посланник Аллаха ﷺ, кто является самым благородным из людей? » Он сказал: «Самый богобоязненный из них». Люди сказали: «Мы спрашиваем тебя не об этом». Он сказал: «Тогда — Юсуф, пророк Аллаха, сын пророка Аллаха, сына пророка Аллаха, сына возлюбленного Аллаха». Люди снова сказали: «Мы спрашиваем тебя не об этом». Он сказал: «Значит, вы спрашиваете меня о предках арабов? Лучшие из них во времена джахилии остались лучшими и в Исламе, если усвоили установления религии»». (Бухари, 3353; Муслим, 2378)

Удивительно, но многие почему-то до сих пор считают, что быть праведной достаточно только в месяц Рамадан; и в этом и кроется отличие искренней мусульманки от неискренней. Истинная мусульманка ставит перед собой цель быть таковой независимо от того, какой сейчас месяц и день, потому что она понимает, что в любой момент может встретиться с ангелом смерти Азраилем и покинуть этот мир. От Хабиба ибн Харраша Аль-Асри передаётся, что он слышал, как Посланника Аллаха ﷺ сказал:

المسلمون أخوة ، لا فضل لأحد على أحد إلا بالتقوى

«Мусульмане – братья, они могут превзойти друг друга лишь богобоязненностью». (Табрани)

Также истинная мусульманка понимает, что мирская жизнь дана ей для того, чтобы совершить как можно больше праведных дел и как можно меньше грешить. Потому что на том свете, как мы знаем, будет оцениваться каждое наше действие: каждый вдох, каждый прожитый день и каждая минута, дарованная Всевышним.

Поэтому давайте будем чаще напоминать друг другу о скоротечности земной жизни и о том, что имеет огромное значение для нашего Ахирата. Давайте будем советоваться друг с другом, потому что те, кто советуется, как правило не ошибаются.

Те же, кто всегда считает себя правым, часто заблуждаются. Если мы будем задумываться о том, соответствует ли наше поведение нашему внешнему облику, о том, насколько чиста наша речь, то вокруг будет намного больше истинных мусульман.

Я не люблю осуждать людей, ведь человек был создан слабым, и ему порой трудно соблюдать Ислам полноценно, тем более, когда у него нет знаний или достойного примера перед глазами. Поэтому мы должны постоянно пополнять свои знания в области религии. Многие молодые мусульманки, вместо того, чтобы читать книги и слушать проповеди, растрачивают своё время на музыку и всякого рода бесполезные вещи.

Поэтому давайте, дорогие сёстры, дадим себе обещание продолжить Рамадан и растянуть это состояние души на остальные месяцы. И поверьте, Аллах обязательно нам в этом поможет. Аминь!

Автор: Альфия Синай
Источник: islamdag.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *