28.03.2024

ПОВЕДЕНИЕ ЖЕНЩИН-МУСУЛЬМАНОК НА РАБОТЕ

 

Очень много негативного происходит сегодня в мире. Везде раздоры, смуты, войны. Слушая или читая новости, заранее настраиваешься на негатив – настолько редки новости о хорошем, радостном, при чём тут, казалось бы, женщина и её работа? На первый взгляд, никакой связи, но не всё так просто. Мы все очень любим нашего Пророка (мир ему и благословение Аллаха) и признаём все его хадисы. А есть достоверный хадис о том, что все беды мусульман – от них самих,  в том смысле, что в основном, беды нас, мусульман, настигают ровно настолько, насколько у нас были  упущения в выполнении предписаний нашего Создателя. И мы все, вроде, знаем эти предписания, о  том, что же от нас требует Тот, Кто создал нас, Кто одарил бесчисленными милостями. И даже, когда мы в очередной раз слышим проповедь о  них, у нас возникает доля некоторой досады, зачем, мол, рассказывать  о том, что и так известно…

Таким образом получается, что мы-мусульмане, что означает «покорившиеся Аллаху», мы веруем в душе и у нас есть иман (вера),  есть у нас также  и необходимые знания об исламе и  его требованиях,  а также о благах и милостях от  Всевышнего за  их выполнение  и о наказании для ослушников. Знать-то мы знаем  благодаря алимам, которые разъясняют  их нам, но  задумываемся ли о том, что эти знания наши у Творца, когда мы неизбежно предстанем перед Ним, окажутся главным доводом против нас? Почему доводом против нас?  Потому, что наш Любимый Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал, что самые мучительные наказания в Ахирате  тем людям, которые имели знания о дозволенном и недозволенном, но не  следовали им.

Так как мы живём в светском государстве, нет, пожалуй,  учреждения, где наряду с мужчинами не работали бы и женщины. В принципе, в этом  и есть преимущества для женщин: возможность самореализации,  заработок, социальные льготы и тому подобное. Но имеет ли каждая из  женщин-мусульманок понятие о том, что трудясь на своем рабочем  месте, и казалось бы,  честно зарабатывая свой хлеб, что она  совершает  на  работе  огромные, даже ужасные грехи? И здесь нет никакого преувеличения «В чём же грех?!», – воскликнем мы, женщины, –  «в том ли,  что  идём на работу (в больницу, в школу, в другие учреждения, на рынок) честно  работаем до изнеможения и за это получаем зарплату, в этом ли грех?!» –  тут мы  «законно» возмутимся.  И, тем более что многие из нас выходят на работу не как женщины в арабских странах, имея возможность  сидеть дома, мы часто вынуждены работать, чтобы прокормить себя, свою семью.

Ведь у нас в большинстве случаев, в отличие от них, нет махрамов (близких родственников), готовых взять на себя наше содержание (хотя Шариат на них возлагает эту обязанность, а на нас – послушание им), и тут речь не идёт  о женщинах, которым мужья повелевают оставаться дома, а они все равно хотят на работу, «выходить в люди».  Или же наши махрамы  требуют от нас, чтобы мы сами добывали себе кусок хлеба – нечему удивляться, такое отвратительное немусульманское явление также не редкость среди нас. Итак, по разным причинам, женщины-мусульманки вынуждены идти (или же идём по собственному желанию) на работу и становиться сотрудниками мужчин.

Сотрудники-женщины и мужчины-коллеги по работе – красиво звучит. «Так в чём же преступление?»  – подумаем опять –таки мы, – «мы ведь не идём на  работу, где совместно работают и наши коллеги-мужчины с «известно плохой» целью, – мы идём работать»… В принципе, да… И вместе с тем,  наша верующая душа, в которой есть  иман, хочет жить так, чтобы Всевышний Аллах был доволен нами, ведь подсознательно  наша сущность помнит, что конец неизбежен. Неизбежен возврат к Своему Господу – лет через 10, 30, или 5, который может оказаться и совсем внезапным, как он наступил для других наших сестёр, которые не думали про это (а мало их, которые ушли неожиданно? вот они уже действительно не могут ничего изменить). Всевышний, Сам  напоминая нам об этом, говорит: » Будьте (всегда) готовыми к наступлению смерти». Сущность наша  помнит об этом, поэтому мы и стараемся избегать явных грехов, стараемся не пропускать молитвы, возмещать пропущенные, а также раздавать какие-то пожертвования, делать какие-то добрые дела… И это всё хорошо, но абсолютно недостаточно,  в отношении женщин, особенно. Потому, как есть определённые рамки, которых никогда не должны переступать женщины –мусульманки, в частности и на людях, на работе.

Каковы же эти рамки и каковы  религиозные  требования к тому, чтобы женщина-мусульманка могла работать в современных светских учреждениях наравне с мужчинами? Соблюдаем ли мы их, имеем ли хоть представление о них?  Ведь, согласитесь,  все мы являемся мусульманками не только тогда, когда минут на пять-десять закрываемся на намаз и идём дальше, но и всегда, в каждое мгновение своей жизни – мы мусульманки, и никто для нас не отменял  правила, установленные  Всевышним, и хватит нам бесконечно притворяться, что мы только вроде как полумусульманки, и что обязательно только делать намаз, и это уже подвиг, а в остальном мы можем вести себя так, как желаем, говорить, что желаем. Думая так, мы очень глубоко ошибаемся. Ведь Аллах, Которому мы и совершаем намаз (эти самые 5-10минут) так  говорит в Своей священной Книге (смысл):

«Я Не создал джиннов и людей, кроме как для поклонения Мне».

А что получится, если подумать о нашей с вами жизни  через призму этого аята, и как же сейчас соотнести нашу жизнь с ним? Проводим ли мы каждое мгновение нашей жизни в соответствии со словами нашего Господа (Пресвят Он и Превелик), хоть половину, хоть четвёртую, хоть десятую часть нашей жизни проводим ли мы в служении? А если мы не можем ответить на этот вопрос, то кто мы тогда? Тут к месту было бы поставить много смайликов со слезами на глазах…

Начнём со слов нашего любимого Пророка Мухаммада (мир ему и благословение Аллаха): «Аль-мар ату-‘авратан». Этот священный хадис означает примерно следующее: женщина – это аврат . А аврат – это место, которое не разрешается показывать людям. Иными словами, женщина должна быть скрытой. Давайте посмотрим, как это высказывание соотносится с реалиями сегодняшнего дня, с обществом, в котором живут мусульманки. Если посмотреть, как начинается рабочий день женщины (мусульманки, в принципе, считающей себя скромной и приличной), и как она проводит свой день, то это примерно следующее: прежде чем выйти из дома, она накрасится. Нет, не сильно, но чтобы выразить глаза, подчеркнуть губы. Затем оденется. Опять-таки, казалось бы,  не вызывающе, даже с платком на голове (но одежда будет  почти всегда несколько облегающая). А часть волос, часть рук, часть шеи, часть ног-они будут выставлены на солнце, затем не забудет надушиться и выйдет на работу. А на работе, «как дома»- все свои, и женщины свои, и мужчины. Они же коллеги! И женщина, надушенная, с подчёркнутыми глазами и губами, в полуоткрытой и в полуобтягивающей  одежде будет весь день, с утра до вечера, работать на своей работе, а рядом будут работать её коллеги. И как же проходит её рабочий день?

Нет, она работает, свои обязанности выполняет,  но  при этом поведение её  среди своих коллег мужского пола  нарушает все предписания шариата, она и не вспоминает о них, об этих предписаниях,  если сказать прямо. Как будто, мужчины на её работе давным-давно и автоматически стали её махрамами (сын, отец, брат, дядя и т.д.), и она беззаботно может общаться с ними, перешучиваться, громко смеясь над их шутками, а также громко беседовать и шутить со своим коллегами-женщинами при них.  И, самое наихудшее, конечно во всём этом — бесконечно сплетничать, не только со своими коллегами-женщинами, но и с коллегами-мужчинами. И почти все женщины рядом с ней, ведут себя примерно так же, как она. А они все, то есть, это мы все, которые вот так ведём себя, по такому сценарию провожаем каждый свой день — мы — мусульманки, что значит «покорившиеся Аллаху Тааля»  и следующие Его повелениям. Но это ли покорность  Аллаху  Тааля?!  Тут, возможно, мы захотим обидеться и скажем: «А что в этом такого? Мы же не совершаем преступления, и вообще, все кругом  так и ведут себя — так же, как мы». Да, 75 лет забвения нашей религии сказываются.

И откуда нам знать, что все эти аспекты нашего поведения на людях (в частности, женского), которое уже впиталось в нашу кровь, они по греховности стоят в ряду с такими тяжеленными  грехами как воровство, прелюбодеяние, риба  и другие (а сплетни приравниваются по греховности к  тридцатикратному прелюбодеянию) и наказание за них в Исламе предназначено такое же суровое, а иногда и намного строже, ужаснее…

Да, в принципе, откуда нам знать как вести себя так,  чтобы  заслужить Его  довольство? Мы не знаем этого почти, потому что нас не  воспитали в любви и покорности Аллаху. А наших родителей так не воспитали их родители – время было такое, цели другие. Некого винить. И как же теперь быть? Вот так и жить дальше, пустить всё на самотёк, не разбирая, в чём состоит дозволенное, а что есть запретное, что вызывает гнев и проклятие  Всевышнего на нас (которое распространяется и на нашу семью, впрочем), а что – одобрение Его  и любовь к нам… и с тем и отправиться к своему Господу  одинокими, и  заслужить Его  гнев, немилость, и жгучий огонь? Не печальной ли будет эта участь? Так как же вести себя на людях, в частности, на работе? Как ведут себя те, кто хотя бы чуточку, хотя бы немного старается, чтобы поведение их, внешний вид и вся жизнь была согласно предписаниям Ислама?

Думается, распорядок жизни и сценарий рабочего дня  настоящей  мусульманки  будет примерно таков: для выхода она выберет свободную, светлую, не облегающую, непросвечивающую, очень чистую одежду, и тем самым выполнит несколько повелений Пророка (мир ему и благословение Аллаха). Одежда также будет скрывающей то, что наказано скрыть. Одевшись, она не возьмётся за макияж и за духи, так как знает, что использование их на людях равноценно прелюбодеянию в Шариате, а прежде всего, подумает об омовении, чтобы совершить или же обновить его перед выходом из дома, так как опять-таки знает, что быть всегда в омовении, по Исламу это то же, что и быть в постоянном богослужении, и ещё знает, что, кто умрёт в омовении, тот умрёт в вере (имане). Далее сделает намерение избегать всего, что вызывает неодобрение нашей религии, попросит помощи Аллаха в этом  и выйдет из дома  на  работу. Как же она будет вести себя среди своих сотрудников? Вы, вероятно, думаете, что сейчас напишу, что там она должна закрыть своё лицо, и избегать всех и т.д. Да нет. Поведение её будет спокойное, очень этичное, доброжелательное, уважительное, но она, мусульманка должна раз и навсегда закрепить в своей душе следующее: а именно – мужчины на её работе – это не её кровные братья, с которыми она может беззаботно общаться, шутить, смеяться, повторяюсь ещё раз – это не кровные братья наши, а абсолютно посторонние для нас мужчины.

Никто не говорит сейчас, что нужно ходить перед ними с каменным, злобным лицом. Нет, уважительность, этика, взаимопомощь должна быть, но в рамках Шариата. Самые главные качества женщины-мусульманки: это скромность и стремление скрыть себя. Скрыть своё тело, свою красоту, свой смех от всех, кто не является нашим кровным родственником. Это прямое повеление и наказание Всевышнего и Его Посланника (мир ему и благословение Аллаха). А та, которая скромна, стремится скрыть себя и боится Аллаха, та  не будет нарушать запреты Его, её внешний вид, её поведение  везде и всюду будет такое, что бы Он  Был доволен. Ведь она любит своего Господа, Одарившего  её бесчисленными дарами, самое великое из которых: сделал её мусульманкой, а не огнепоклонницей, или язычницей, или ещё кем-то. А за какие такие заслуги ей этот дар, ведь заслуг – никаких? Только грехи,  да грехи  причём немаленькие. Если мы будем строить свою жизнь,  стремясь достичь довольства Аллаха, то означает довольство Его для нас в Ахирате – Рай, а довольство в этом мире — это баракат.  Баракат-благодать на нас, на нашем имуществе, на нашей семье, на детях (их уважительность и хорошее поведение), сохранность от разных бед, принятие наших молитв, счастье в душе и вокруг нас. Так когда же мы, женщины-мусульманки, все-все, родные, любимые, начнём вести себя так, чтобы наш Всемогущий Создатель Был доволен нами? Может, сегодня, сейчас?
Источник: muslim.kz

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *