ПРОРОК МУХАММАД (мир ему и благословение) СКАЗАЛ: "ПРИОБРЕТАЙТЕ ЗНАНИЯ, ИБО ЭТО - БОГОБОЯЗНЕННОСТЬ, СТРЕМЛЕНИЕ К НИМ - ЭТО ПОКЛОНЕНИЕ (ибадат), ОБСУЖДЕНИЕ ИХ - ЭТО СЛАВОСЛОВИЕ (тасбих), РАССПРОСЫ, СВЯЗАННЫЕ С НИМИ, – ЭТО ДЖИХАД, ОБУЧЕНИЕ ИМ НЕЗНАЮЩЕГО - ЭТО МИЛОСТЫНЯ (садака), ПЕРЕДАЧА ИХ ДОСТОЙНОМУ – ЭТО ДЕЯНИЕ, КОТОРОЕ ПРИБЛИЖАЕТ К АЛЛАhУ. ЗНАНИЯ ОЧЕРЧИВАЮТ ГРАНИЦУ МЕЖДУ ДОЗВОЛЕННЫМ (халяль) И ЗАПРЕТНЫМ (харам), ОНИ – СВЕТИЛА НА ПУТИ В РАЙ, РАЗВЛЕЧЕНИЕ ПРИ ОДИНОЧЕСТВЕ, ДРУГ НА ЧУЖБИНЕ, ТВОЙ СОБЕСЕДНИК, КОГДА ТЫ ОДИН, ПРОВОДНИК В РАДОСТИ И ГОРЕ, ОРУЖИЕ ПРОТИВ ВРАГОВ И ТВОЕ УКРАШЕНИЕ СРЕДИ ДРУЗЕЙ...
Главная > Мир Мусульманки, Читальный зал > СЕСТРАМ — МУСУЛЬМАНКАМ

СЕСТРАМ — МУСУЛЬМАНКАМ

ЖИЗНЬ БЕЗ ГАДЖЕТОВ

На прошлой неделе наш восьмилетний сын натворил бед, и мы с моим мужем решили в качестве наказания лишить его всех электронных гаджетов на неопределённый срок. Никакого iPod, никакого PS4. В ответ на это сын впал в ярость. В гневе он наговорил ужасающих дерзостей мне и моему мужу. Я смотрела на него, кричащего, словно безумный, и он больше не выглядел, как мой милый маленький мальчик. Он был не в себе. Это напугало меня до слёз.

Он всегда любил видеоигры – с тех самых пор, как я вручила ему, трёхлетнему, iPad, чтобы он сидел тихо во время длительных автомобильных поездок. Я даже не осознавала, каким зависимым от них он станет, пока мой муж не запер все игровые приставки в доме.

Это моя вина. Я знаю это. Я не придерживалась ограничения по времени перед экраном. Я уступила и позволила ему играть, потому что была занята. Я отправляла его наверх к его PS4, так как должна была закончить писать. Я не виню никого, кроме самой себя.

Мы всего лишь восьмой день без электроники, но я так потрясена тем, что вижу, что горю желанием поделиться этим со всем миром. Я полагала, что мальчик продемонстрирует некоторые изменения без iPod, но мне и в голову прийти не могло, какое резкое улучшение произойдёт.

Потому что порой мой сын был таким невнимательным, что я всерьёз задумывалась о том, чтобы проверить его на синдром дефицита внимания. Я говорила об этом своим друзьям. «Он не слышит ни слова из того, что я говорю», – жаловалась я. «Я прошу его надеть обувь и почистить зубы, но спустя 15 минут обнаруживаю его всё так же сидящим в своей комнате, необутым и с запахом из рта, будто из подмышки Поста Малона[1]».

Без доступа к девайсам мой сын внимателен. Я прошу его сделать что-то один раз – и готово. Он не озабочен мыслями об игре и не занят поисками своего iPod; и даже не увлечён игрой настолько, чтобы она заглушала мой голос.

Он счастливее. Он добрее к своей сестре. Он выходит поиграть на улицу без моего предложения. У него ни разу не было приступа ярости. Когда ему скучно, он читает книги или рисует, и ему это нравится. Его учитель сказал, что он более внимателен. Он ни разу не проспал школу. Он больше разговаривает. Он смотрит в окно, когда мы едем куда-то, и спрашивает о деревьях вокруг, облаках и коровах. Я никогда в жизни не была так счастлива играть в «Я – шпион».

Он другой.

Я не идиотка. Я всегда знала, что увлечение играми – это плохо, но я не могла даже представить, что это было причиной настолько дурного поведения. Такое ощущение, что за последние 8-10 месяцев ему промыли мозги – он был одурманен мыслями о «Фортнайте» и «Майнкрафте», о «Пришельцах против зомби» и о «Роблоксе».

Я тоже отложила в сторону свой телефон. Я не хочу, чтобы он видел меня залипшей в телефоне после того, как я сказала, что он слишком много сидит в своём. И у меня были приятнейшие беседы с моим бесценным мальчиком, мы с ним отлично провели время.

«Послание к Филиппийцам» учит нас думать о благородном, чистом и прекрасном. Я никогда не думала применить этот стих к играм, но маленький мозг моего сына не думал о прекрасных вещах. Он думал лишь о том, чтобы взорвать врагов и пройти на следующий уровень. Его мозг был словно мусорная свалка, и то, что поступало в его сознание, выходило наружу – через его рот, через его поведение и поступки.

После таких улучшений я не хочу отдавать ему PS4 или iPod. Я хочу разбить их битой так же, как разбили принтер в фильме «Офисное пространство».

Возможно, так я и поступлю.

Сюзанна Б. Льюис.

[1] Пост Малон – американский хип-хоп-исполнитель, известный тем, что принципиально отказывается пользоваться дезодорантом.
Источник: darulfikr.ru


This post has been viewed 92 times.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Мир Мусульманки, Читальный зал

  1. Пока что нет комментариев.


© 2011 Danilin.biz — Создание сайтов на Wordpress
© 2011-2020 — Madrasah2.ru