29.03.2024

ПОЧЕМУ Я НЕ НОШУ ХИДЖАБ:
10 САМЫХ ПОПУЛЯРНЫХ ОТГОВОРОК

 «Женщины хотят равенства полов — отлично. Но прежде чем мы двинемся дальше, нужно в равной степени использовать мужчин и женщин в вооруженных силах. Защита интересов страны и ее территориальной целостности превыше всего», — заявил один из офицеров ВВС США.

Моя сестра по вере! Поспеши успеть на поезд, следующий в сторону покаяния, пока он не проехал твою станцию. Глубоко задумайся над тем, что происходит сегодня, пока не наступило завтра. Начни размышлять прямо сейчас!

Все молитвы обращены ко Всемогущему Аллаху. Я читаю намаз и посылаю благословение его благородному Посланнику (С), который показал нам путь, ведущий к раю и довольству Аллаха. Идя по этому Прямому Пути, мы совершаем благие поступки, используем наши лучшие качества, коими являются духовная чистота, скромность и целомудрие. По этому пути к гармонии и счастью — как в этом мире, так и загробном — следуют две группы, образующие человеческое общество — мужчины и женщины.

Именно поэтому благородный Пророк, да благословитАллах его и его семейство, сообщил нам об обязательстве ношения хиджаба для женщин.

Хиджаб способствует охране чести женщины и служит показателем ее веры. Мусульмане и немусульмане отдалились от истинного пути Аллаха, что является признаком нездорового общества и требует лечения. Взглянув на женщин, которые всеми способами демонстрируют свою красоту, мы может понять, насколько современное общество сошло с верного пути и отдалилось от Аллаха.

К сожалению, даже в исламском обществе, в котором широко распространено исламское одеяние, можно стать свидетелями подобного явления. Итак, какие причины привели к данному духовному упадку в обществе?

Мы задали этот вопрос различным группам женщин и выделили основные наиболее часто встречающиеся десять отговорок. Дорогие сестры по вере, оставайтесь с нами и вскоре вы узнаете, что побудило женщин снять хиджаб.

Отговорка № 1. Я еще не до конца уверена в необходимости носить хиджаб

Мы задали сестрам следующие вопросы:

1) Убеждены ли вы в том, что Ислам — истинная и верная религия?
Самый частый ответ, который мы слышали, был: «Да, я совершенно уверена в этом». И как подтверждение сестры говорили слова шахады: «Ла илаха иллаллах» — нет божества, кроме Аллаха. А затем добавляли: «Мухаммад расулАллах» — Мухаммад посланник Аллаха. Тем самым они дали нам понять, что являются мусульманками и признают законы Шариата, которым должна быть подчинена вся наша жизнь и все наши поступки.

2) Является ли ношение хиджаба обязательным согласно Шариату?
Честная сестра, не скрывающая истину, может на данный вопрос только утвердительно. Аллах, в чью Божественность она верит, приказал женщинам носить хиджаб через Коран и сунну Пророка (сас).

Как называют тех людей, которые заявляют о том, что верят в истинность Ислама, но не поступают согласно тому, что приказал Аллах и донес Его Посланник (С)? К сожалению, следующие строки не о них:

«Когда верующих зовут к Аллаху и Его Посланнику, чтобы он рассудил их, они говорят: „Слушаем и повинуемся!“ Именно они являются преуспевшими» (К, 24:51).

Вывод: если сестра верит в истинность Ислама, как она может сомневаться в том, что он предписывает?

Отговорка № 2. Я знаю об обязанности носить хиджаб, но моя мама не разрешает мне надевать его, и если я ее ослушаюсь, то попаду в ад

Ответ на это может дать тот, кто является самым благородным из творений Аллаха. Посланник Аллаха (сас) в краткой и понятной форме донес до нас свою мудрость: «Нет подчинения созданию в ослушании Аллаху» (Ахмад).

Статус родителей, а особенно матери, очень высок и почитаем в Исламе. Аллах говорит: «Поклоняйтесь Аллаху и не приобщайте к Нему сотоварищей. Делайте добро родителям…» (К, 4:36).

Мы должны слушаться родителей во всем, за исключением одного важного момента — если они приказывают нам то, что противоречит повелению Аллаха. «А если они будут сражаться с тобой, чтобы ты приобщил ко Мне сотоварищей, о которых у тебя нет знаний, то не повинуйся им…» (К, 31:15).

Даже если мы вынуждены ослушаться родителей, тем не менее нужно сохранять доброе к ним отношение: «Сопровождай их в этом мире по-доброму» (К, 31:15).

Вывод: как можно слушать мать, не повинуясь Аллаху, который создал и тебя и ее?

Отговорка № 3. Мой социальный статус не позволяет мне носить хиджаб

Данную отговорку используют два типа сестер. Первые честны и искренни в своем невежестве, вторые — подло обманывают, желая лишь идти в ногу со временем и выставлять свою красоту напоказ.

Мы начнем с того, что дадим ответ первой группе сестер.

Разве вы не знаете, дорогие сестры, что мусульманке не позволительно покидать дом без хиджаба? Это обязанность каждой верующей женщины. Если вы потратили много времени и усилий для того, чтобы изучить различные науки современного мира, как вы можете пренебрегать изучением того, что может спасти вас от наказания Аллаха и Его гнева после смерти? Разве Аллах не сказал: «Если вы не знаете, то спросите обладателей Напоминания» (К, 16:43)? Изучайте свою религию, не забывайте о требованиях, предъявляемых хиджабу!

Если вам нужно выйти на улицу, то обязательно наденьте правильный хиджаб, ища довольство Аллаха. Наущения сатаны заставили забыть вас о том, каким должен быть хиджаб. Шайтан развратил умы, вселив в них мысль о том, что себя нужно украшать и подчеркивать свою красоту.

Моя дорогая сестра! Если ты искренна в своем намерении и стремишься обрести довольство Аллаха, сотни рук помощи протянутся к тебе и облегчат твое положение. Разве Аллах не сказал: «Тому, кто боится Аллаха, Он создает выход из положения и наделяет его уделом оттуда, откуда он даже не предполагает» (К, 65:2-3)?

Второй группе сестер мы хотели бы сказать следующее. Лишь Аллах посылает уважение и почет тому, кто повинуется Аллаху и Его Посланнику (С), прочно держась за законы Аллаха. Это ни в коей мере не зависит от формы одежды, ее цвета и соответствия моде. Вдумайтесь в следующие слова: «Воистину, самый почитаемый перед Аллахом среди вас — наиболее богобоязненный…» (К, 49:13).

Вывод. Совершайте лишь те поступки, что способны заслужить довольство Аллаха и ввести нас в рай. Меньше придавайте значение дорогим вещам и богатству этого мира.

Отговорка № 4. В моей стране жаркий климат, я очень тяжело переношу его и не могу носить хиджаб

Аллах приводит очень хороший пример, говоря: «Скажи: „Огонь Геенны еще жарче!“ Если бы они только понимали!» (К, 9:81).

Как ты можешь сравнивать жар огня и жаркий климат в твоей стране?

Сестра моя, знай, что дьявол использовал одну из самых действенных своих уловок, чтобы затащить тебя из жара данного мира в жар адского огня. Освободи себя от его сетей и посмотри на солнце не как на источник страданий, но как на благо. Оно напоминает тебе о наказаниях Аллаха, которые будут во много раз хуже, чем та жара, которую ты сейчас чувствуешь. Вернись на путь повиновения Аллаху и пожертвуй благами данного мира на пути спасения от огня ада. Аллах говорит: «Они пробудут там долгие годы, не вкушая ни прохлады, ни питья, а только кипяток и гной» (К, 78:23-25).

Вывод: путь к раю тернист и труден, в то время как путь, ведущий в ад, полон соблазнов.

Отговорка № 5. Боюсь, что однажды надев хиджаб, сниму его — я видела много подобных примеров

Если бы все пользовались данной логикой, то давно бы уже полностью забыли об Исламе. Также можно сказать, что все бы перестали читать намаз, боясь когда-либо перестать молиться. Перестали бы поститься во время месяца Рамадан, боясь не суметь держать его до конца. Можно привести много подобных примеров. Разве вы не заметили козни шайтана, который отдалил вас от повелений Аллаха и Его верного руководства?

Аллах любит тех, кто подчиняется Его повелениям, даже самым маленьким и, казалось бы, «незначительным». Так что же сказать о том, что является без всяких сомнений прямым предписанием для каждой мусульманки — хиджаб?

Пророк (С) сказал: «Самым лучшим из поступков для Аллаха является стойкость». Почему вы не поразмыслите над тем, что заставило сестер снять хиджаб, чтобы никогда не повторить их поступок? Почему вы не поразмыслите над тем, как не свернуть с верного пути и крепко держаться за него?

Одним из самых лучших средств для того, чтобы укрепить свое сердце на пути Ислама, являются молитвы, обращенные к Аллаху (дуа), как это делал

Пророк (С). Также очень хорошо совершать поклонение Аллаху: «Обратитесь за помощью к терпению и намазу. Воистину, намаз является тяжким бременем для всех, кроме смиренных» (К, 2:45).

Другим средством, помогающим следовать руководству Аллаха и прочно держаться за Его повеления, является ношение хиджаба как таковое. Аллах сказал: «А если бы они совершили то, чем их увещевают, то так было бы лучше для них и сильнее укрепило бы их» (К, 4:66).

Вывод. Если вы будете крепко держаться за верное руководство Аллаха и испытаете всю сладость веры, то не сможете пренебречь приказаниями Аллаха после того, как они были ниспосланы.

Отговорка № 6. Если я надену хиджаб, то никто не женится на мне, поэтому, я его пока не буду носить

Любой мужчина, желающий, чтобы его жена ходила в обществе непокрытой, выставляя напоказ свою красоту и демонстрируя пренебржительное отношение к повелениям Аллаха, является недостойным мужем. Он не стремится защитить ту, которая была сотворена недоступной для чужих мужчин, а что более существенно, он не поможет тебе войти в рай и избежать ада.

Семья, в основу которой легло ослушание Аллаха и то, что вызывает Его гнев, обречена на страдания и множество трудностей как в этом мире, так и в мире следующем.

Аллах говорит: «А кто отвернется от Моего Напоминания, того ожидает тяжкая жизнь, а в День воскресения Мы воскресим его слепым» (К, 20:124).

Брак — благо и благословление от Аллаха, которое Он дает тому, кому пожелает. Сколько женщин, носящих хиджаб, замужем, а те, кто не носят хиджаб, не имеют мужа? Если вы хотите сказать, что макияж и выставленная напоказ красота имеет «невинную» цель — замужество, то мы можем ответить на это, что для достижения благой цели должны быть задействованы достойные средства. Закон Ислама таков, что средства должны соответствовать достигаемым целям.

Вывод: брак, основанный на греховности и разврате, лишается благословления Аллаха.

Отговорка № 7. Я не ношу хиджаб, основываясь на словах Аллаха: «И возвещай о милости своего Господа» (К, 93:11). Как я могу покрывать свою красоту, когда Аллах благословил меня мягкими шелковистыми волосами и женским очарованием?

Подобные сестры придерживаются Книги Аллаха и Его повелений до тех пор, пока это соответствует их собственным желаниям! Когда законы Аллаха расходятся с тем, что им приятно соблюдать, они без колебаний отходят от Ислама. И если они действительно подчиняются Аллаху, то почему не следуют данному аяту: «…и пусть прикрывают своими покрывалами вырез на груди и не показывают своей красы…» (К, 24:31)?

Аллах приказал: «Скажи твоим женам, твоим дочерям и женщинам верующих мужчин, чтобы они опускали на себя (или сближали на себе) свои покрывала» (К, 33:59).

Трактуя аят Священного Корана по своему усмотрению, ты, дорогая сестра, устанавливаешь свой закон, который противоречит повелению Аллаха, ведь Он запретил демонстрацию и выставление напоказ твоей красоты. Аллах благословил нас, послав милость в виде веры и верного руководства, а также хиджаба. Почему же ты не говоришь об этих великих благах и не прославляешь их?

Вывод: есть ли большее благо и благословение для женщины, чем хиджаб и верное руководство от Аллаха?

Отговорка № 8. Я знаю, что хиджаб обязателен (ваджиб), но я надену его только тогда, когда Аллах наставит меня на верный путь

Данной сестре мы хотим задать вопрос, что она планирует делать до тех пор, пока не примет божественное руководство? Мы знаем, что во всех приказаниях Аллаха, во всех законах мира заключена Его Божественная мудрость. Так, например, больной пьет лекарство и излечивается, путешественник использует транспорт, чтобы добраться до места назначения.

Действительно ли данная сестра приложила усилия и использовала все дозволенные средства для того, чтобы найти верное руководство? Аллах направляет на Прямой Путь тех, кто искренне просят: «Веди нас прямым путем» (К, 1:6) и проводят время в компании праведных сестер. Мусульманка подчиняется повелениям Аллаха и носит хиджаб, как это было приказано всем верующим женщинам.

Вывод: если бы данная сестра действительно стремилась познать истину и найти верное руководство, она бы приложила все возможные усилия, используя подходящие методы, и достигла цели.

Отговорка № 9. Еще не пришло время. Я слишком молода, чтобы носить хиджаб. Я надену его, когда состарюсь и съезжу в хадж

Моя дорогая сестра, ангел смерти находится у твоего порога и ждет, пока Аллах прикажет ему забрать тебя в любой момент. Аллах сказал: «Для каждой общины есть свой срок. Когда же наступает их срок, они не могут отдалить или приблизить его даже на час» (К, 7:34). Смерть не знает молодости и старости. Она может застать тебя тогда, когда ты погрязла в грехах, не подчиняясь Аллаху и бесстыдно показывая свою красоту.

Моя дорогая сестра, для тебя будет лучше, если ты будешь состязаться в подчинении Аллаху с теми, кто повиновался Ему и ответил на Его зов. «Стремитесь к прощению от вашего Господа и Раю, ширина которого подобна ширине неба и земли» (К, 57:21).

Не забывай Аллаха, а то Он забудет тебя, убрав Свою милость от тебя как в этой жизни, так и в следующей. Ты забываешь твою собственную душу, не уважая ее право на подчинение Аллаху и поклонение Ему. Аллах так сказал о лицемерах (мунафиках): «Не будьте подобны тем, которые забыли Аллаха и которых Он заставил забыть самих себя. Они являются нечестивцами» (К, 59:19).

Моя сестра, надень хиджаб, забудь о грехах, сколько бы лет тебе ни было. Аллах ревностен в наказаниях и спросит тебя в Судный день не только о твоей молодости, но и о каждом моменте твоей жизни.

Вывод: хватит жить ожиданием того, что, возможно, случится в будущем. Можешь ли ты быть полностью уверенной, что проснешься завтра?

Отговорка № 10. Я боюсь, что из-за хиджаба меня будут относить к той или иной группе, а я не хочу ассоциировать себя с ними

Моя дорогая сестра, в Исламе есть только две группы людей, которых Всемогущий Аллах описал в Коране. Первая группа — те, кто подчиняются приказам Аллаха и не приближаются к тому, что Он запретил.

Вторая группа — те, кто ослушиваются Милосердного Аллаха и распространяют нечестие на земле. Когда ты подчиняешься приказам Аллаха и носишь хиджаб, то становишься частью первой группы, тех, кому Аллах дарует победу и успех. Когда ты выставляешь напоказ свою красоту, то садишься в лодку шайтана и его соратников, коими являются лицемеры и неверные — худшие из друзей.

Разве ты не видишь, как удаляешься от Аллаха и приближаешься к дьяволу, обменяв благо на убыток? Моя дорогая сестра, приблизься к Аллаху и Его последователям так, как это сказано в Коране: «Скажи: «Бегите же к Аллаху. Воистину, я являюсь для вас предостерегающим и разъясняющим увещевателем от Него» (К, 51:50).

Хиджаб является высшей формой поклонения Аллаху, и это не является предметом для высказывания своих мнений людьми, когда Наимудрейший вынес закон.

Вывод. Стремясь к довольству Аллаха, надеясь на Его милость и желая вступить в ряды тех, кто попадет в рай, отбрось все наущения шайтана! Крепко держись за закон Аллаха и следуй примеру сильных и знающих Матерей Правоверных.

Заключение

Твое тело выставлено, словно на прилавок, в магазине шайтана, соблазняя сердца мужчин. Прически, обтягивающая одежда, подчеркивающая каждый изгиб тела, короткие платья, прозрачная одежда, которая не скрывает и сантиметра твоего тела от не-махрама, — все это вызывает гнев Милосердного Аллаха и радует дьявола.

С каждым днем ты отдаляешься все дальше от Аллаха и приближаешься к шайтану. С каждым днем все больше гнева и проклятий посылается на тебя с небес. С каждым днем ангел смерти подступает все ближе, а могила готовится заключить тебя в свои смертельные объятья.

«Каждая душа вкусит смерть, но только в День воскресения вы получите вашу плату сполна. Кто будет удален от Огня и введен в Рай, тот обретет успех, а земная жизнь — всего лишь наслаждение обольщением» (К, 3:185).

О, моя сестра по вере! Садись на поезд, ведущий к покаянию, пока он не проехал твою станцию. Глубоко задумайся над тем, что происходит сегодня, пока не наступило завтра. Начни размышлять прямо сейчас, пока не стало слишком поздно!

«К Нам они вернутся, и затем Мы потребуем у них отчета» (88:25-26).

Доктор Хувейда Исмаил (Huwayda Ismaeel), статья из журнала «Al-Bayan».
Перевела с английского Анастасия Бастылева
Источник: musulmanka.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *