29.03.2024

как 763КАК НАДЕТЬ ХИДЖАБ?

Чтобы быть способными совершить подвиг, чаще всего нам нужен чей-то пример. Мне кажется, слова моей сегодняшней собеседницы могут вдохновить кого-то совершить героический поступок – впервые и навсегда надеть хиджаб. Вы скажете, что я преувеличиваю, назвав это героизмом? Но, на самом деле, каждый, кто преодолел свой страх, лень, безверие – герой. Если вы думаете иначе, скорее всего, вы ещё никогда и ничего в себе не побеждали. Вы всё ещё не в хиджабе? Возможно, сегодня это последний день, когда вы боитесь людей и обстоятельств больше, чем потерять любовь Всевышнего Аллаха. Итак, моя беседа с Венерой о том, как она надела хиджаб, началась с искреннего восклицания этой девушки:
– Пусть Аллах простит мне и всем нам те дни, когда мы открывали свой аурат, будучи уже совершеннолетними!
У каждого свой путь, и тем, кто сердцем верит в Аллаха, Всевышний даёт на пути много примеров и наставлений, нужно только увидеть их и прислушаться к ним!
Аллах любит и направляет каждого из верующих!
Я благодарна Аллаху Всевидящему и Всеслышащему за то, что направлял меня и дал мне слух, чтобы слышать наставления, зрение, чтобы видеть творения Аллаха, и сердце, которое верит!
– Ты сразу, как приняла Ислам, надела хиджаб?
– Чтобы надеть хиджаб, мне потребовалось чуть больше полугода с момента принятия Ислама. К этому шагу я шла очень долго, в душе осознавала, что это приказ Аллаха, но всё не решалась.
Помню, как на улице мне встречались сёстры в хиджабах, от стыда, что я не покрытая, я отводила взгляд и старалась не смотреть на них.
– Почему же ты его не надевала?
– Было нелегко менять свой стиль одежды, изначально привыкнув ко всему яркому, обтягивающему, к джинсикам и откровенным кофточкам.
– А потом ты в один момент взяла и решилась?
– Не совсем так, к хиджабу я шла постепенно, сначала начала носить всё закрытое, потом длинные юбки с водолазкой, потом, совсем не умеючи, повязывала платок втайне от родителей, во дворе дома, но так получалось, что я его то одевала, то снимала.
Я осознавала, что это лицемерие, что я пытаюсь угождать людям, появляясь перед ними в том виде, в котором мне удобно, что, по сути, является не правильным.
– Как наступил тот день, когда ты надела хиджаб навсегда, помнишь?
– Тогда шёл последний год моей учёбы в университете (2012 г.). И вот ночью, перед выступлением на крупной конференции, я сидела в «ВКонтакте» и просматривала альбомы с хиджабами. Видела девушек в платках и то, как они счастливы, как гордятся. Я начала злиться, нервничать, сама не понимая, почему… Сейчас понимаю: я боюсь, а они – нет, их грехи Аллах прикрывает, а мои – нет, они себя хранят, а я не могу – людей боюсь, с нафсом не справляюсь… Это была зависть к их чистоте, к их светлому чистому взгляду! Помню, как тогда я легла спать, но, засыпая, что-то вдруг на меня нашло. Я плакала и долго не могла успокоиться… Меня словно пронзило горячим мечом света. Я не то, чтобы подумала, я ощутила, моё сердце мне отстукивало: «Ля иляха илля Ллах, Ля иляха илля Ллах, Ля иляха илля Ллах».
Что такое страх перед людьми по сравнению с любовью к Нему? И все сомнения, страхи ушли, как пыль, как песок, я осознала бренность этого мира!
Я надела платок, не умеючи, корявенько, как могла, и этот момент совершенного счастья, момент упоения любовью и благодарностью к своему Создателю, этот момент изменил меня навсегда.
Но это не значит, что я перестала бояться.
На следующее утро я пришла в университет и выступила с докладом об инновациях в машиностроении перед сотней человек. Было страшно до обморока.
Но что такое страх, когда у нас есть Любовь?
И вы не представляете, я заняла первое место. Счастью моему не было предела, мне казалось, что я могу расплакаться в эту же минуту. Тогда мне вспомнились слова: «Если ты сделаешь шаг по направлению к Аллаху, то Аллах побежит по направлению к тебе». Летом, иншааллах, состоится защита диплома, и я получу квалификацию экономиста.
Сейчас я безумно счастлива, ведь я – мусульманка, слава Аллаху – Господу миров!
Рассказывая о трудностях первой «хиджабной поры», Венера упомянула одну историю о том, что не только мусульманки поддерживают хиджаб…
– После конференции, примерно через неделю, к нам в аудиторию во время занятий зашёл зам. декана. В ходе беседы он завёл разговор по поводу моего хиджаба.
Я сказала ему, что имею право одеваться согласно моему верованию, он же всё равно потребовал, чтобы больше я не появлялась в таком виде. Тогда девочки, мои одногруппницы, решили поддержать меня, сказав ему, что если деканат института будет против, то и они тоже придут все в платках! Вы не представляете, как я была рада! Я до сих пор отчётливо помню этот момент, меня переполняли эмоции. С тех пор я всегда хожу в хиджабе. Слава Аллаху, Господу миров!
– С родителями вопрос решился так же просто, как и с институтом?
– А вот родители были категорически против, постоянные скандалы, непонимание, слёзы. Больно осознавать то, что самые родные тебе люди не понимают тебя и совсем далеки от того, что ты им пытаешься донести. Помню, мы шли с мамой по улице, как вдруг она схватила меня за руку и заплакала, она сказала, что растила меня в достатке, всегда красиво одевала и мечтала выдать замуж за хорошего человека, и что теперь я выгляжу как бабушка, и никто на меня не посмотрит.
Сердце сжималось от боли за каждую её слезинку, я думала: «О Аллах, разве я не совершаю ещё больший грех тем, что заставляю её плакать?!» Я целовала её и просила принять меня такую, не препятствовать, а наоборот – поддерживать, покупать платки, длинные платья и юбки. Большинство родственников тоже отнеслись категорично и прекратили со мной общение, сказав, что если захочешь общаться, снимай платок и приходи в гости.
Сначала я очень расстраивалась, но потом поняла, что не стоит печалиться, нельзя отчаиваться на пути милости Аллаха, наоборот, нужно взывать к Нему со страхом и надеждой, стремясь к Его довольству и награде.
Я всё время делала дуа, чтобы Всевышний укрепил мой иман и послал сабур, чтобы он наставил на путь истины моих родителей, моего брата, родственников. Сейчас родители немного привыкли, альхамдуллилях, и смирились, видя, что я изменилась только в лучшую сторону.
– Из-за хиджаба потеряла ли ты друзей?
– С приходом в Ислам начинаешь понимать истинное значение слова друзья, с тобой остаются только те, кому ты действительно дорог, только те, для кого совершенно не имеет значение, какая у тебя религия, носишь ты платок или нет. Они и есть настоящие друзья, но таких не много.
Все люди разные, когда я сказала Свете, моей близкой подруге, что приняла Ислам, единственное, о чём она меня спросила: «Ты счастлива? Ты нашла своё?» Я ответила: «Да, Света, это моё». Она поддержала меня, и мы также общаемся, как и прежде, альхамдулиллях.
Я благодарна Всевышнему, что, будучи в Исламе, я познакомилась с прекрасными сёстрами, с очень искренними и светлыми людьми. Знаете, так приятно, встречаясь с мусульманками на улице и в магазинах, говорить: «Ассаляму алейкум!», и на лице сразу появляется улыбка!
– Что бы ты сказала тем, кто ещё не решился на хиджаб?
– Наверное, у всех, кто вступает на путь Ислама, трудности будут, редко бывает, что их нет, но неужели мы думали, что дорога в рай будет лёгкой? И главное… Ислам не заканчивается на одном хиджабе, дальше последует долгий путь самосовершенствования.
Сёстры, взывайте, просите любви и жара в сердце, просите храбрости и воли. Придёт день, когда сила и смелость обожгут сердце, очистят его, и вы перешагнёте мгновение страха, выйдете на улицу впервые в своей жизни свободными, вы будете под защитой нашего Господа, Создателя земли и небес и всего, что между ними!
Источник: fondihlas.ru

как 765