СЕСТРАМ — МУСУЛЬМАНКАМ
Посланник Аллаха (мир ему и благословение) сказал: «Мне был показан ад, и оказалось, что большинство из его обитателей — женщины, проявлявшие неблагодарность». Неблагодарность, о которой сказал Пророк, также означала неверие, и сподвижники спросили: “Они не веровали в Аллаха?” На что Пророк сказал: «Они проявляли неблагодарность по отношению к своим мужьям и не благодарили за благодеяния, которые им оказывали. Если ты долго будешь делать добро какой-нибудь из таких женщин, а потом она увидит от тебя нечто такое, что ей не понравится, то обязательно скажет: “Я никогда не видела от тебя ничего хорошего”» (аль-Бухари и Муслим).
Мало у какой жены получается быть благодарной по отношению к своему супругу в силу природных особенностей женской психологии. Так уж сложилось, что женщины- по своей природе существа недовольные, подозрительные и неблагодарные, особенно по отношению к своим мужьям.
Не только благодарной, но и оставаться объективной бывает трудно. Иногда просто поразительно, насколько жены придираются к недостаткам своих мужей, как долго помнят незначительные проступки и обиды, и насколько смело обвиняют мужей в том, в чём не виноват абсолютно никто. Причём хадисы о том, как должна относиться жена к мужу, воспринимаются приблизительно так: «это для тех, у кого достойный муж. А мой вообще как ребёнок». Жёны годами тщетно пытаются переделать мужей, будто сами – предел совершенства.
Здравомыслящие женщины иногда всё-таки задумываются над тем, что в отсутствии гармонии в отношениях есть и их вина, и пытаются что-то изменить в этом. Но как заставить себя любить и уважать человека, если «не за что»? По дому он не помогает, денег приносит мало, шутки у него плоские, детей воспитывать не умеет, одеваться не умеет, вещи теряет… список ужасных недостатков мужчин, вызывающих претензии, можно продлевать долго. Только, вот интересный факт: так же, как не бывает людей без недостатков, не бывает и людей без достоинств. Что мешает женщине видеть стакан наполовину полным? Почему он всегда полупустой? А оказывается, всё потому, что память на хорошее короткая, а память на плохое – пожизненная.
Выход из такой неприятной ситуации оказывается довольно простой. Раз уж мы не способны помнить добро, нужно начать напоминать о нём самим себе, желательно ежедневно. Один из способов – ведение «дневника благодарности мужу». Туда ежедневно делаются записи о том, за что вы благодарны мужу сегодня: он разбудил вас на фаджр; помог передвинуть мебель; попытался рассмешить, когда вы загрустили; погулял с детьми, пока вы готовили ужин … спасибо можно говорить за все добрые дела. Ведь не сказав спасибо, мы забываем о них навсегда. Необходимо регулярно перечитывать такой дневник, чтобы вспоминать добрые моменты совместной жизни и не забывать о тех положительных качествах, которыми обладает супруг. Согласно отзывам женщин, ведущих такой дневник, уже после начала записей начинает налаживаться не только семейная жизнь. Замечено, что такая записанная, прочитываемая и перечитываемая «благодарность» положительно влияет на отношения с окружающими, на психологическое здоровье женщины и всей её семьи, и даже на мировоззрение. Дневник благодарности помогает во всем видеть плюсы, не зацикливаться на минусах, и позитивно мыслить.
Наверняка таким же образом можно попробовать вести дневник благодарности Аллаху.. Ведь если каждый день вспоминать, записывать и перечитывать то, за что мы благодарны Аллаху, мы, несомненно, приобретём внутреннюю гармонию, укрепим иман, обретём счастье в обоих мирах. Если всегда помнить о милости к нам Аллаха – не останется места обидам, депрессии и унынию.
Автор: Зульфия Хайрутдинова
СТЕПЕНИ БЛАГОДАРНОСТИ ВСЕВЫШНЕМУ АЛЛАhУ
Хвала Аллаху, Господу миров, мир и благословение достойнейшему из посланников, нашему господину Мухаммаду (мир ему и благословение), членам его семьи и всем его сподвижникам!
Учёные разделили шукру (благодарность Аллаху) на три степени.
Первая – благодарность сердца. Сущность такой благодарности заключается в том, что человек сердцем твёрдо убеждён, что все блага даются только от Одного Всевышнего Аллаха. Это подтверждается Его словами:
وَمَا بِكُم مِّن نِّعْمَةٍ فَمِنَ اللّهِ
Смысл: «Все блага, которые есть у вас, – только от Аллаха» (сура «ан-Нахль» аят 53).
Когда сердце познаёт эту истину, оно обращается только к Дарителю этих благ.
Также благодарностью сердца является то, что сердце привязано к Дарителю благ, то есть Всевышнему Аллаху.
Вторая – благодарность языка, которая выражается в восхвалении Дарителя благ. Блага бывают как явные, так и скрытые. Никто не достоин похвалы и восхваления, кроме Всевышнего Аллаха. Но это не означает, что человеку не нужно быть благодарным тому, посредством кого он получил блага. Пророк (мир ему и благословение) сказал по этому поводу: «Тот, кто не благодарит людей за дарованные блага, не благодарит и Всевышнего Аллаха» (имамы Ахмад, ат-Тирмизи).
Третья – благодарность, выражающаяся действиями. Она проявляется в использовании благ по назначению. Важно не растратить земные блага на грешные дела. Быть благодарным сложно, поскольку сама по себе благодарность – это тоже благо Всевышнего нам, и только Он заслуживает этой благодарности. Всевышний говорит:
وَقَلِيلٌ مِنْ عِبَادِي الشَّكُورُ
Смысл: «Но немногие из Моих рабов благодарны!» (сура «Саба’» аят 13).
Всевышний в Коране упоминает только двух людей, которые по-настоящему были благодарными Ему. Первый – Ибрахим (мир ему). Всевышний сказал:
{إِنَّ إِبْرَاهِيمَ كَانَ أُمَّةً قَانِتًا لِلّهِ حَنِيفًا وَلَمْ يَكُ مِنَ الْمُشْرِكِين * شَاكِرًا لِّأَنْعُمِهِ}.
Смысл: «Поистине, Ибрахим был предводителем, перед Аллахом единобожником. Он поклонялся своему Господу и повиновался только Ему, и не был он из многобожников. Он был благодарным за благодеяния Его» (сура «ан-Нахль» аят 120). Второй – Нух (мир ему). Всевышний сказал:
{ذُرِّيَّةَ مَنْ حَمَلْنَا مَعَ نُوحٍ إِنَّهُ كَانَ عَبْدًا شَكُورًا}.
Смысл: «Потомство тех, кого Мы перенесли (в ковчеге) вместе с Нухом; поистине, он был благодарным рабом!» (сура «аль-Исра‘» аят 3).
Мы просим Аллаха сделать нас Его благодарными рабами, воздающими бесконечную хвалу Ему. Амин!
Источник: islamdag.ru
This post has been viewed 641 times.
Свежие комментарии