ПРОРОК МУХАММАД (мир ему и благословение) СКАЗАЛ: "ПРИОБРЕТАЙТЕ ЗНАНИЯ, ИБО ЭТО - БОГОБОЯЗНЕННОСТЬ, СТРЕМЛЕНИЕ К НИМ - ЭТО ПОКЛОНЕНИЕ (ибадат), ОБСУЖДЕНИЕ ИХ - ЭТО СЛАВОСЛОВИЕ (тасбих), РАССПРОСЫ, СВЯЗАННЫЕ С НИМИ, – ЭТО ДЖИХАД, ОБУЧЕНИЕ ИМ НЕЗНАЮЩЕГО - ЭТО МИЛОСТЫНЯ (садака), ПЕРЕДАЧА ИХ ДОСТОЙНОМУ – ЭТО ДЕЯНИЕ, КОТОРОЕ ПРИБЛИЖАЕТ К АЛЛАhУ. ЗНАНИЯ ОЧЕРЧИВАЮТ ГРАНИЦУ МЕЖДУ ДОЗВОЛЕННЫМ (халяль) И ЗАПРЕТНЫМ (харам), ОНИ – СВЕТИЛА НА ПУТИ В РАЙ, РАЗВЛЕЧЕНИЕ ПРИ ОДИНОЧЕСТВЕ, ДРУГ НА ЧУЖБИНЕ, ТВОЙ СОБЕСЕДНИК, КОГДА ТЫ ОДИН, ПРОВОДНИК В РАДОСТИ И ГОРЕ, ОРУЖИЕ ПРОТИВ ВРАГОВ И ТВОЕ УКРАШЕНИЕ СРЕДИ ДРУЗЕЙ...

ШАГНИ В ИСТОРИЮ

САМЫЙ МОЛОДОЙ ВИЗИРЬ В ИСТОРИИ ИСЛАМА АБЛУЛМАЛИК ИБН УМАР ИБН АБДУЛЬАЗИЗ.
Часть вторая:
Доброта Абдулмалика ибн Умара ибн Абдульазиза

Мало кого из людей не меняют высокие должности, а некоторых они меняют в корне – так сильно, что они иногда теряют все свои нравственные качества. Чаще всего этому подвержены те, кто достиг такого уровня в молодые годы. Но Абдулмалик, который стал визирем правителя правоверных в очень молодом возрасте, был не из числа таких людей.

Если Умар на что-то злился, то Абдулмалик всегда успокаивал его, и всякий раз, когда он нуждался в чьем то совете, то сын был его помощником и в этом.

От Исмаиля ибн Абульхакама передаётся: «Однажды Умара ибн Абдульазиза охватил сильный гнев. В это время около него был и его сын Абдулмалик. Когда его гнев утих, Абдулмалик сказал ему: «О правитель правоверных, Всевышний Аллах дал вам столько нимата (благодати), высокую должность и вверил вам дела Своих рабов, и будучи таким человеком, вы позволяете гневу обладать вами». Правитель правоверных спросил: «Как ты сказал?» Когда Абдулмалик повторил свои слова, Умар спросил его: «А ты разве не гневаешься, о Абдулмалик?» Он ответил: «Клянусь тем, кто наделил тебя всем этим, я никогда не гневаюсь, и никогда раньше мною не овладевал гнев».

На другой день Умар ибн Абдульазиз дал поручение своему слуге, и за невыполнение поручения он разгневался на слугу. Тогда Абдулмалик сказал ему: «О мой отец…, что это за гнев и несдержанность?» Умар спросил его: «Ты пытаешься показать себя кротким, о Абдулмалик?». Абдулмалик ответил: «Клянусь Аллахом, это не так. Это не попытка показать себя кротким, это и есть настоящая доброта».

Ибн Раджаб Аль-Ханбали, комментируя эти слова Абдулмалика, пишет: «Под этими словами он подразумевает, что доброта является его нравственным качеством, и у него нет необходимости показывать её, как будто он вытаскивает из себя то, чего нет внутри него».

Благочестие Абдулмалика ибн Умара ибн Абдульазиза

Насчет имущества, которое получают люди, занимающие государственные должности в качестве подарков от народа, у Абдулмалика было категоричное мнение, что это непозволительно. Однажды Умар ибн Абдульазиз сказал своему визирю Музахиму: «Эти люди (имеются в виду его двоюродные братья, которые до него были правителями) дали нам много подарков, но нам не следовало принимать их. Эти подарки стали нашим имуществом, и никто, кроме Всевышнего Аллаха не потребует от нас за это отчёта». Музахим сказал ему: «О правитель правоверных, ты знаешь количество членов твоей семьи (которых ты обязан обеспечить)?» Он ответил, что их столько-то и столько-то, и его глаза наполнились слезами. Потом он добавил: «Я доверяю их Всевышнему Аллаху».

Музахим в тот же час пошел к сыну Умара Абдулмалику и попросил разрешения войти к нему. Абдулмалик разрешил ему войти и спросил о цели его визита: «Что заставило тебя прийти ко мне, О Музахим? Случилось ли что-нибудь?» Он ответил: «Случилось именно то, что может ухудшить твое материальное положение и положение твоих братьев и сестёр». Абдулмалик спросил: «Что же всё-таки случилось?» Музахим начал рассказывать: «Меня призвал к себе правитель правоверных…» и поведал ему всё, что произошло.

Абдулмалик переспросил его: «И что же сказал по этому поводу правитель правоверных?» «Он расплакался и сказал: «Я доверяю их Всевышнему Аллаху» – ответил Музахим.

Тогда Абдулмалик сказал ему: «Какой же ты плохой визирь, о Музахим», встал и пошел к своему отцу Умару ибн Абдульазизу. Ему сказали, что правитель правоверных отдыхает, и не пропустили к нему. Умар услышал речь и распорядился, чтобы его пропустили, и Абдулмалик вошел к нему. Умар спросил у него: «Что ты желаешь, сын мой, в такой час?» «Меня беспокоит то, что рассказал мне Музахим». «И каково же твоё мнение насчёт этого?» – спросил Умар. Абдулмалик ответил: «Ты должен немедленно исполнить это». Умар воздал хвалу Всевышнему и сказал: «Да, я так и сделаю, о сын мой. Я сперва совершу обеденный намаз, потом поднимусь на минбар и перед всеми людьми верну это имущество».

На это Абдулмалик сказал: «Кто тебе дал гарантии, что ты останешься в живых и у тебя будет возможность совершить обеденный намаз? И кто даёт гарантии, что если ты даже останешься в живых до обеденного намаза, то сможешь осуществить то, что вознамерился совершить?»

Умар ответил: «Люди разошлись по своим делам, другие проводят предзакатный отдых (кайлюля)». Абдулмалик сказал: «Ты можешь распорядиться, чтоб глашатай сейчас же позвал и всех этих людей». Умар так и сделал.

Таким образом, Абдулмалик заставил отца срочно сделать это, пока он не передумал или кто-то другой не посоветовал ему отказаться от этой идеи. Или он мог просто отложить это дело. Таким справедливым, набожным, стремящимся творить добро и отказывающимся от всего запретного и сомнительного был Абдулмалик ибн Умар ибн Абдульазиз. Он был наставником, помощником и верным визирём своего отца – правителя правоверных Умара ибн Абдульазиза.

Однажды отец сказал Абдулмалику: «Всё, что я желал видеть в своих детях, я увидел в тебе, ты стал таким человеком, каким желает видеть каждый отец своего сына, но есть ещё одна вещь». Абдулмалик спросил: «Что это?» Умар ответил: «Это твоя кончина». То есть он желал, чтобы Всевышний испытал его утратой любимого сына, и хотел получить за это большое вознаграждение. На это Абдулмалик ответил: «Дай Аллах вам и такую возможность».

После этого во время правления своего отца Абдулмалик заболел чумой и умер в возрасте девятнадцати лет. Завершив похоронную процессию, его отец, правитель правоверных Умар ибн Абдульазиз, стоя у его могилы, сказал: «Да смилуется над тобой Всевышний Аллах, о мой сын. Поистине, ты был почтительным по отношению к своему отцу. Я не переставал радоваться тебе с того дня, как Всевышний Аллах подарил тебя. Да смилуется над тобой Аллах, простит все твои грехи, воздаст за твои благие деяния и простит твои плохие деяния. Да смилуется Аллах над всеми, кто будет ходатайствовать за тебя. Мы довольны решением Всевышнего Аллаха и подчиняемся Его повелениям. Вся хвала Аллаху, Господу всех миров!»

Абдулмалик, сын правителя правоверных Умара ибн Абдульазиза (да помилует его Аллах) действительно был сыном, достойным своего отца. Он всегда помогал своему отцу в религиозных делах, предостерегая его от плохого и поддерживая его в благом, если в этом возникала необходимость. Да смилуется Аллах над Адулмаликом ибн Умаром ибн Абдульазизом и поселит его в райских садах.
Автор: Муслим Абдулаев
Источник: islamdag.ru


This post has been viewed 163 times.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Летопись Ислама, Читальный зал

  1. Пока что нет комментариев.


© 2011 Danilin.biz — Создание сайтов на Wordpress
© 2011-2016 — Madrasah2.ru