ПРОРОК МУХАММАД (мир ему и благословение) СКАЗАЛ: "ПРИОБРЕТАЙТЕ ЗНАНИЯ, ИБО ЭТО - БОГОБОЯЗНЕННОСТЬ, СТРЕМЛЕНИЕ К НИМ - ЭТО ПОКЛОНЕНИЕ (ибадат), ОБСУЖДЕНИЕ ИХ - ЭТО СЛАВОСЛОВИЕ (тасбих), РАССПРОСЫ, СВЯЗАННЫЕ С НИМИ, – ЭТО ДЖИХАД, ОБУЧЕНИЕ ИМ НЕЗНАЮЩЕГО - ЭТО МИЛОСТЫНЯ (садака), ПЕРЕДАЧА ИХ ДОСТОЙНОМУ – ЭТО ДЕЯНИЕ, КОТОРОЕ ПРИБЛИЖАЕТ К АЛЛАhУ. ЗНАНИЯ ОЧЕРЧИВАЮТ ГРАНИЦУ МЕЖДУ ДОЗВОЛЕННЫМ (халяль) И ЗАПРЕТНЫМ (харам), ОНИ – СВЕТИЛА НА ПУТИ В РАЙ, РАЗВЛЕЧЕНИЕ ПРИ ОДИНОЧЕСТВЕ, ДРУГ НА ЧУЖБИНЕ, ТВОЙ СОБЕСЕДНИК, КОГДА ТЫ ОДИН, ПРОВОДНИК В РАДОСТИ И ГОРЕ, ОРУЖИЕ ПРОТИВ ВРАГОВ И ТВОЕ УКРАШЕНИЕ СРЕДИ ДРУЗЕЙ...

ШАГНИ В ИСТОРИЮ…

Величайший исследователь Китая – мусульманин Чжен ХеВЕЛИЧАЙШИЙ ИССЛЕДОВАТЕЛЬ КИТАЯ -
МУСУЛЬМАНИН  ЧЖЕН ХЕ

Когда речь заходит о великих исследователях, то на ум обычно приходят такие имена, как: Марко Поло, Ибн Баттута, Эвлия Челеби, Христофор Колумб и пр. И лишь немногим знаком человек из той же касты великих исследователей, несомненно являющийся одним из интереснейших и влиятельных личностей всех времен, чье имя широко известно в Китае, но при этом не всегда признаваемо и восхваляемо китайским обществом. Итак, сегодня мы говорим о величайшем китайском адмирале, исследователе и дипломате – мусульманине Чжен Хе.

 

Происхождение

Чжен Хе родился в 1371-ом году в южном китайском регионе Юньнане в семье Хуэй (мусульманская этническая группа Китая). При рождении ему было дано имя Ма Хе. В китайских именах принято сначала указывать фамилию. «Ма» в Китае является сокращением имени «Мухаммад», указывающим на мусульманское происхождение. И его отец, и его дед совершали паломничество в Мекку – Хадж, и Чжен Хе был выходцем из практикующей ислам семьи.

Когда Чжен Хе был совсем юн, его город подвергся нападению армии династии Мин, во время которого он был похищен и отправлен в столицу Нанкин, где и стал служить в императорской семье. Невзирая на постоянное угнетение и тяжелые условия, в которых он находился, Чжен Хе, все же, сдружился с одним из наследников престола – Чжу Ди, и когда тот стал императором, Чжен Хе занял самую высокую государственную должность. Тогда же ему и был присвоен почетный статус «Чжен», и он стал известен как Чжен Хе.

 

Экспедиции

В 1405-ом году император Чжу Ди решает отправить громадные флотилии судов для торговли и исследовательских работ по всему миру и назначает Чжен Хе главным в ведении этой экспедиции. Экспедиция была поистине масштабной, в каждый свой рейс включала почти 30000 моряков, и Чжен Хе руководил каждым из этих рейсов. Между 1405-м и 1433-им годами Чжен Хе возглавил 7 экспедиций, в рамках которых доплыл до нынешних: Малайзии, Индонезии, Тайланда, Индии, Шри-Ланки, Ирана, Омана, Йемена, Саудовской Аравии, Сомали, Кении и многих других стран. И, предположительно, во время одного из таких плаваний ему выпала возможность посетить Мекку и совершить Хадж.

Чжен Хе был не единственным мусульманином в этой экспедиции. Многие из его советников являлись также мусульманами китайского происхождения, как например, Ма Хуан – переводчик, который владел свободно арабским языком и мог вести переговоры с мусульманами из разных стран на протяжении всего их путешествия. Он вел записи о своих путешествиях, названные «Ин-яй Шен-лан», которые являются на сегодня важным источником информации об обществе вокруг Индийского океана 15-ого века.

Очевидно, что эти экспедиции явились незабываемым событием для их участников. Корабли, бывшие под управлением Чжен Хе, в длину составляли 400 футов, – это во много раз больше кораблей Колумба, пересекших Атлантику. На протяжении веков люди думали, что описываемые в старых записях гигантские корабли – преувеличение. Однако, археологические исследования из верфи на реке Янцзы, где были построены эти корабли, доказывают, что в действительности размеры этих кораблей превосходили размеры современного футбольного поля.

Куда бы они ни приплыли, они встречали уважение (а иногда и страх) местного населения, которое, зачастую, сразу предлагало дань китайскому императору. Ввиду подобных неожиданных подношений для императора вкупе с торговой деятельностью, Чжен Хе вернулся обратно в Китай со множеством экзотических товаров, как например: слоновая кость, верблюды, золото и даже жираф из Африки. Данная экспедиция несла одно послание для всего мира: Китай – это мощная экономическая и политическая сила.

 

Распространение Ислама

Экономика и политика были не единственными сферами, на которые повлияло это большое плавание под командованием Чжен Хе. Чжен Хе и множество его советников из числа мусульман распространяли ислам всюду, куда бы они ни приплыли. В индонезийских островах Ява, Суматра, Борнео и пр. Чжен Хе собирал небольшие группы мусульман. Ислам стал распространяться в Юго-Восточной Азии за несколько сотен лет до начала торговых отношений между Аравией и Индией. Чжен Хе активно поддерживал распространение и развитие Ислама в этих областях.

Чжен Хе основал китайские мусульманские общины в Палембанг, на Яве, Малайском полуострове и Филиппинах, которые распространяли ислам среди местных жителей и внесли большой вклад в дело распространения Ислама на местах. Команды флотилии строили мечети и оказывали другую посильную помощь для решения прочих нужд и проблем мусульманских сообществ, которые они встречали в разных странах.

После смерти Чжен Хе в 1433-м году миссию распространения ислама в Юго-Восточной Азии подхватили другие китайские мусульмане. Китайским мусульманам, занимавшимся торговлей на малых островах и Малайском полуострове, было рекомендовано вступать в брак с местными женщинами, приводя их в ислам, и по возможности ассимилироваться с населением. Это увеличило число мусульман в Юго-Восточной Азии, укрепило и разнообразило растущую мусульманскую общину.

 

Наследие

Как адмирал, дипломат, воин и торговец, Чжен Хе стал гигантом китайской и мусульманской истории, а его вклад в распространение ислама в Юго-Восточной Азии стал одним из самых весомых и значительных за всю историю Китая. К сожалению, после его смерти китайское правительство изменило свое философское направление в сторону конфуцианства, которое не поддерживало экспедиции, подобные той, что совершал Чжен Хе. И, как следствие, его достижения и заслуги в течение сотен лет оставались непризнанными в Китае, а затем и вовсе стали забытыми.

Его наследие в Юго-Восточной Азии, однако, довольно разностороннее. Многочисленные мечети данного региона названы его именем в честь его стараний в деле религии. Ислам распространялся в данном регионе разными путями – через торговлю, путешествия, проповеди, иммиграцию и пр., но адмирал Чжен Хе, несомненно, является тем, кто выполнил большую часть этой миссии. Сегодня самое большое мусульманское население во всем мире – это население Индонезии, и, возможно, предки большинства из этого населения пришли в Ислам именно благодаря деятельности Чжен Хе в этом регионе.

Источники:

  1. 1. Д. Акша (Aqsha, D.) 13 июля 2010 г., «Чжен Хе и Ислам в Юго-Восточной Азии»(Zheng he and islam in southeast asia), статья в The Brunei Times. Веб;
  2. 2. А. Игнатиус (Ignatius, A.), 20 августа, 2001 г., «Азиатское путешествие:  свершения адмирала» (The asian voyage: In the wake of the admiral), статья в Time Magazine. Веб.
    Источник: azan.ru

This post has been viewed 174 times.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Летопись Ислама, Читальный зал

  1. Пока что нет комментариев.


© 2011 Danilin.biz — Создание сайтов на Wordpress
© 2011-2020 — Madrasah2.ru