18.04.2024

КАК БЫТЬ ПОЛЕЗНЫМ СОСЕДОМ

Аиша (да будет доволен ею Аллах) приводила следующие слова пророка (мир ему и благословение Аллаха):

Джибриль постоянно говорил мне о хорошем отношении к соседям. Я даже было подумал, что он повелит мне обращаться к ним как к своим наследникам. (Бухари)

Коран гласит:

Поклоняйтесь Аллаху и не приписывайте Ему напарников. Делайте добро… соседям из родственников и соседям, не приходящимися вам родственниками… Аллах не любит заносчивых и хвастливых. (Коран, 4:36)

Сосед – это человек, живущий рядом или поблизости. Когда Хасана спросили о том, кто такой сосед, он ответил:

В число соседей входят сорок домов спереди, сорок домов сзади, сорок домов справа и сорок домов слева.

Соседи – первые, к кому мы можем обратиться в срочных случаях, будь это нужда в соли или огне ночью. Субханаллах! Сколь прекрасна наша религия, обучающая нас тому, чтобы мы наилучшим образом вели себя по отношению к соседям!

Давайте посмотрим, как мы можем стать полезными соседям и угодить Совершенному и Всевышнему Аллаху:

1) Будьте добрыми

Абу Шурейх Хузаи (да будет доволен им Аллах) приводил следующее высказывание пророка (мир ему и благословение Аллаха):

Кто верит в Аллаха и Последний день, тот пусть будет добр к своему соседу. (Муслим)

Если вы видите соседа идущим в магазин, предложите подвезти его. Если он простыл, занесите ему куриный бульон. Иными словами, дайте соседям знать, что для вас важно их благополучие, вы готовы им помочь.

2) Помогайте

При въезде в соседний дом новых людей поприветствуйте их с улыбкой, занесите им угощения. Ознакомьте их с окрестностями, рассказав, где что расположено, и чего им ждать от этой местности.

Если выезжает старый сосед, помогите с упаковкой вещей, уборкой, занесите обед или ужин.

Если соседка – на последних неделях беременности, или у нее только-только родился ребенок, сделайте так, чтобы все соседи могли выбрать день помощи по дому, занести еду. Предложите подвезти детей до школы, если ваши дети ходят в то же учебное заведение.

3) Делайте подарки

Если что-то готовите или покупаете съестное, выделите немножко и соседям. Абу Хурейра (да будет доволен им Аллах) приводил следующие слова пророка (мир ему и благословение Аллаха):

Мусульманки! Никто из вас не должен считать незначительным подарок своим соседям, даже если это бараньи копыта. (Бухари, Муслим)

4) Оставайтесь на связи

Время от времени сидите вместе за чашкой чая (кофе), навещайте соседей или приглашайте их к себе. Если видите их на улице, остановитесь на минутку и поговорите. Так вы будете знать, все ли у них в порядке, не нуждаются ли они в чем-нибудь. Это также поможет вам выстроить отношения, чтобы знать, что происходит в их жизни, а также предоставить соседям возможность узнать вас получше.

5) Образуйте клуб по увлечениям

Вы можете образовать неформальный клуб по увлечениям, которые интересны людям. Это может быть книжный, клуб ремесел, клуб кулинарии, садо-огородный клуб и т. д. Планируйте совместные прогулки, занятия. Занятия в группе всегда помогают собственной мотивации.

6) Будьте хорошим соседом-мусульманином

Вдобавок к изложенным выше идеям, можно предложить следующие вещи, которые можно делать совместно с соседями-мусульманами:

– Организуйте еженедельные или ежемесячные религиозные собрания (халяка): пусть каждый сосед получит возможность принять их, или вы можете использовать залы махалли, местного сообщества.

– Организуйте халяка для молодежи. Если имеется местная мечеть, используйте ее для халяка или попросите кого-нибудь знающего арабский или таджвид обучать этим предметам других. Приглашайте новых соседей к участию в халяка или общем ужине, проводимым в мечети или махалле.

– Делитесь исламскими знаниями. Когда раздают бесплатные исламские буклеты, книги, возьмите дополнительный экземпляр, чтобы отдать соседу. Рассказывайте соседям о том, что нового вы узнали о религии. Быть может, вы начали проходить новый курс, нашли новый сайт, прочли новую статью или книгу.

– Раздавайте подарки в праздники. Делайте соседям подарки в Праздник разговения и Праздник жертвоприношения, делитесь с ними праздничными угощениями.

7) Отношение к соседу из числа родственников-мусульман

Человек, который является сразу и мусульманином, и родственником, и соседом, обладает максимальными правами. В дополнение ко всему представленному выше, вы можете, инша Аллах, совершить и иные поступки для получения дополнительной награды:

– Чаще будьте на связи: старайтесь часто встречаться с ними.

– Делитесь семейными новостями. Рассказывайте им о событиях, случившихся с родственниками: их браках, успехах на работе, болезнях, – чтобы они поддерживали связь с другими родственниками.

– Приглашайте их. Старайтесь часто приглашать их на семейные собрания, устраиваемые вами.

Наличие хорошего соседа – благословение от Совершенного и Всевышнего Аллаха, благословение, которое, хвала Аллаху, было дано и автору данной статьи. Давайте стараться быть полезными соседями и идти по пути, показанному нам Совершенным и Всевышним Аллахом и Его посланником (мир ему и благословение Аллаха).

Для Аллаха лучший из спутников – тот, кто лучше всех относится к своему спутнику, а лучший из соседей – тот, кто лучше всех относится к своему соседу.
Источник: askimam.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *