29.03.2024

ПОЧТИТЕЛЬНОЕ ОТНОШЕНИЕ К РОДИТЕЛЯМ

Дорогой брат, дорогая сестра!
Хочешь кратчайшим путем придти к счастливой и долгой жизни, полной благ, и благородного потомства? Хочешь, чтобы были прощены твои грехи, и двери Рая отворились пред тобой? Тогда знай, что этот путь – почтительное отношение к родителям!
Почтительное отношение к родителям не заключается в цитировании соответствующих аятов Корана и в упоминании хадисов Пророка, мир ему и благословение Аллаhа. Почтительное отношение к родителям —  это поведение и образ жизни.

Излагаем следующие правила, которые помогут тебе быть почтительным к родителям.

Приучай себя при разговоре  с честью упоминать имена своих родителей.
Не смотри пристально в глаза родителям, особенно в гневе. Помни: самый лучший взгляд бывает нежным и сострадательным.
Когда идешь вместе с родителем, не ходи перед ним, а находись рядом с ним, или позади него. Это признак любви и уважения к нему.
Слово, выражающее недовольство в адрес родителей как слово «тьфу», ненавистно для Аллаха, поэтому никогда не смей произносить того, что могло бы им не понравиться.
Увидев родителя несущего что-либо, поспеши взять у него из рук и понести, если это в твоих силах и всегда будь готов помогать им.
Беседуя с родителями, понижай свой голос, не перебивай их, слушай внимательно, пока они не закончат речь. Если тебе нужно будет позвать их, не повышай голоса сверх того, что они услышат. И если они услышали, не повторяй. Если сочтут нужным, ответят.
Войдя в дом или в комнату родителей, поприветствуй их и поцелуй им голову или руку. Если они поприветствуют тебя, ответь им лучшим приветствием и вырази его своим видом,  встав и повернувшись лицом к ним.
Сидя за столом, не притрагивайся к еде, пока они не начнут есть. Если, конечно, они не позволят тебе начать.
Если они уходят на работу или по своим делам, проводи мать словами: «Да бережет тебя Аллах о, мама»! а отца словами: «Да возвратит Аллах тебя обратно в здравии»!
Если они окликнут тебя, поспеши ответить им, к примеру, словами: «Да, я здесь», и немедленно предстать пред ними, проявляя довольство. Но если ты занят чем-нибудь, то попроси, чтобы позволили тебе завершить начатое дело. Если не позволят, то бросай все и иди к ним.
Если они станут тебе повелевать запретное, то лучшим образом постарайся объяснить им это, а не отказывай в грубой форме. И если они ошибутся в чем-либо, постарайся исправить их ошибку безболезненно для них.
Часто проси Аллаха за родителей, особенно в молитве. Помни, за всякое благодеяние совершенное тобою Аллах будет доволен тобой и твоими родителями.
Проявляй любовь к родителям и выражай это в чувствах. Старайся радовать и не огорчай их. Оправдывай их ожидания.
Не требуй от них многого, но часто благодари их за то, что они дали тебе и твоим братьям и сестрам.
Если кто-нибудь из них заболеет, проявляй заботу о них. Прислуживай им, помогай в лечении, береги их покой, молись за выздоровление.
Храни их секреты и никому не рассказывай. Если ты услышишь о них то, что могло бы не понравиться им, не говори, дабы не расстраивать, пока не будешь уверен, что это их не расстроит.
Иногда эгоизм может заставить тебя ошибиться, но твоя вера и здравый ум помогут тебе извиниться перед ними.
Береги достоинство имени своих родителей. Это и есть проявление почтительного отношения к ним.
И в конце хотел бы напомнить слова Всевышнего Аллаха: «И решил твой Господь, чтобы вы не поклонялись никому, кроме Него, и к родителям – благодеяние. Если достигнут у тебя старости один из них или оба, то не говори им: «тьфу!», и не кричи на них, а говори им слово благородное. И преклоняй перед ними обоими крыло смирения из милосердия и говори: «Господи! Помилуй их, как они воспитали меня маленьким»». Сура «Перенес ночью» аят 23-24.

Подготовил: Ибрагим Махтибеков

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *