29.03.2024

НАСТАВЛЕНИЯ ПРАВЕДНЫХ УЧЕНЫХ

Ахмад ар-Рифаи -куддисе сиррух- (1118–1182 гг).

 Уважаемые друзья! Старайтесь быть ближе к праведникам, ибо, кто любит аулийауллах, тот любит Аллаха; кто враждует с ними, тот враждует с Аллахом.

Часто поминайте Аллаха, так как зикр – это магнит, притягивающий нас к Аллаху, и нить, связывающая нас с Всевышним. Кто поминает Аллаха, тот угоден Ему. А кто угоден Аллаху, тот достигнет близости с Ним. Установление зикра в сердце возможно через сохбеты, так как человек следует пути аулийауллах.

Размышление – первое благое деяние нашего Пророка (саллаллаху алейхи ва саллям). Перед всеми фардами его поклонений было размышление о созданиях и милости Аллаха. Поэтому размышляйте и делайте соответствующие выводы.

Будьте внимательны! Не оставляйте себе плевел, просевая муку. Пусть не будет в ваших сердцах хитрости и лжи, когда вы изрекаете мудрость! Иначе вас подвергнут спросу, согласно аята: «Неужели вы станете призывать людей к добродетели, предав забвению самих себя?» (аль-Бакара, 2/44). 

Очищайте сердца, ибо очищение сердца важнее телесной чистоты. Ведь Аллах обращает Свой взор на сердца, а не на внешность. Находясь на истинном пути, не желайте ничего кроме довольства Аллаха.

Друзья! Двери открываются тем, кто стучит учтиво и уважительно. Их приглашают в дом. Тех, кто заходит, склонив головы, принимают с уважением. 

Абдульхалик Гуждувани -куддисе сиррух- (ум.1189 г)

 Сынок! Я хочу сделать тебе следующее напутствие.

Во всех своих поступках следуй знанию, нравственности и богобоязненности!.. Читай произведения прошлого и будь на пути «Ахли сунна валь-джамаат»!  Изучай фикх и хадисы, избегай суфиев-недоучек! Обязательно выполняй намазы с джамаатом! Если чувствуешь в себе влечение к славе, не становись имамом и муаззином!  Избегай славы всеми силами, ибо слава ведет к погибели. Не вмешивайся в дела народа, которые не касаются тебя! Избегай общества несправедливых правителей! Во всем соблюдай меру! Не увлекайся чересчур слушанием красивого пения, так как оно может очерствить твое сердце и зародить в нем лицемерие. Но, вместе с тем, не отвергай пользу красивого голоса, так как азан и Коран, прочитанные благозвучно, наставляют на путь истины. Мало ешь, мало разговаривай, мало спи! Беги от невежественных людей, как от львов! Во время смут предпочитай одиночество! Держись подальше от гордых богачей и невежд, которые меняют божественные законы в свою пользу. Ешь дозволенное, избегай сомнительного и при выборе спутницы жизни уделяй главное внимание ее богобоязненности. В противном случае, привяжешься к мирскому и принесешь вред своей вере… Не смейся много. Особенно избегай громкого хохота, так как чрезмерный смех убивает сердце. Но не забывай об улыбке. Ко всякому относись  снисходительно, не смотри ни на кого с презрением! Чересчур не увлекайся внешним видом, не старайся его приукрасить, так как причиной внешнего блеска часто является внутренняя запущенность. Не спорь с людьми, ни у кого ничего не проси, довольствуйся тем, что есть, будь тверд в убеждениях, сохраняй достоинство! Будь благодарным к тем, кто тебя воспитал и вложил в тебя свои силы, служи им имуществом и душой, проникнись их духовным состоянием! Тот, кто обвиняет своих учителей, никогда не найдет спасения. Не склоняйся к мирскому и невеждам! Пусть твоя душа будет печальна, а тело выносливым в поклонениях, пусть наполнятся слезами глаза, а сердце – нежностью! Пусть твои поступки всегда будут искренними, ду’а благочестивыми. Пусть твоими спутниками будут аулийауллах, капиталом – явные и внутренние религиозные знания, домом – мечеть, а близкими – любимые рабы Аллаха!
Источник: fondihlas.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *