20.04.2024

ВОЗДАЯНИЕ ЗА УБОРКУ МЕЧЕТИ

 

Посланник Аллаха (мир ему и благословение) взял с нас обет, чтобы мы соблюдали в мечетях чистоту. Особенно, если мусор или грязь попала в мечеть из-за нас или наших детей, мы должны очистить мечеть, подмести и вынести мусор в специальное отведенное для этого место. Необходимо каждому помнить об этом и относиться к мечетям с почтением. Если, к примеру, кто-либо войдет во дворец правителя и случайно запачкает внутри, он немедленно уберет эту грязь, и даже использует для этого свой плащ, или снимет рубашку и протрёт это место, боясь, что правитель заметит его. А когда тот человек замечает грязь в мечети, он не вытирает ее ни плащом, ни рубашкой, а говорит: «это почистит уборщик» и если даже до вечера уборщика не будет, он оставит грязь в мечети. Это есть пренебрежительное отношение к Всевышнему Аллаху. Страх и стыд, которые есть у него перед простыми созданиями, он не чувствует перед Аллахом. Все это из-за его отвлеченности Аллаха, отдаленности и отсутствия знания о величии Создателя.

Одним из обязательств, которых взял на себя мой шейх Али аль-Хавас, да смилуется над ним Аллах, было подметание мечетей. Он подметал внутри мечетей, их крыши, убирал места для омовения. Каждый четверг и пятницу он выходил из дому для совершения утреннего намаза, занимался уборкой мечетей и возвращался после захода солнца.

Он подметал лестницы мечетей, собирал эту пыль в огромную корзину, приносил к реке и сыпал туда с намерением, чтобы река стала благодатной.

Имамы Муслим и Бухари передали: «Была черная женщина, которая всегда подметала мечеть. В какое-то время Посланник Аллаха  (мир ему и благословение) заметил, что она не приходит в мечеть и спросил про нее. Ему ответили, что она умерла. Тогда он сказал: «Почему же вы мне сразу не рассказали об этом», пошел к ее могиле и совершил за неё намаз».

Аль-Асфахани передал: «Поистине, Пророк мир ему и благословение , после совершения намаза за ее душу, спросил ее: какое из деяний, ты нашла наилучшим ? Она ответила: наилучшим из деяний я нашла уборку мечети».

Ат-Табарани передал: «Пророк мир ему и благословение сказал: стройте мечети и удаляйте из них мусор. Тому, кто построит ради Аллаха мечеть, Всевышний Аллах построит ему в Раю дворец. Тогда один человек сказал: о Посланник Аллаха, и за эти мечети, которые построены около дорог? Пророк, мир ему и благословение,  ответил: да, а мусор вынесенный из них является приданным (махр) за райских гурий».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *