ПРОРОК МУХАММАД (мир ему и благословение) СКАЗАЛ: "ПРИОБРЕТАЙТЕ ЗНАНИЯ, ИБО ЭТО - БОГОБОЯЗНЕННОСТЬ, СТРЕМЛЕНИЕ К НИМ - ЭТО ПОКЛОНЕНИЕ (ибадат), ОБСУЖДЕНИЕ ИХ - ЭТО СЛАВОСЛОВИЕ (тасбих), РАССПРОСЫ, СВЯЗАННЫЕ С НИМИ, – ЭТО ДЖИХАД, ОБУЧЕНИЕ ИМ НЕЗНАЮЩЕГО - ЭТО МИЛОСТЫНЯ (садака), ПЕРЕДАЧА ИХ ДОСТОЙНОМУ – ЭТО ДЕЯНИЕ, КОТОРОЕ ПРИБЛИЖАЕТ К АЛЛАhУ. ЗНАНИЯ ОЧЕРЧИВАЮТ ГРАНИЦУ МЕЖДУ ДОЗВОЛЕННЫМ (халяль) И ЗАПРЕТНЫМ (харам), ОНИ – СВЕТИЛА НА ПУТИ В РАЙ, РАЗВЛЕЧЕНИЕ ПРИ ОДИНОЧЕСТВЕ, ДРУГ НА ЧУЖБИНЕ, ТВОЙ СОБЕСЕДНИК, КОГДА ТЫ ОДИН, ПРОВОДНИК В РАДОСТИ И ГОРЕ, ОРУЖИЕ ПРОТИВ ВРАГОВ И ТВОЕ УКРАШЕНИЕ СРЕДИ ДРУЗЕЙ...
Главная > Читальный зал > СВЯЩЕННАЯ КНИГА МУСУЛЬМАН

СВЯЩЕННАЯ КНИГА МУСУЛЬМАН

guran.jpgЭТИКА ОБРАЩЕНИЯ С КОРАНОМ
Часть 5. Глава четвертая.

Об этике преподавателя Корана и ученика (часть 2)

Раздел об обучении ученика красивому этикету

Необходимо, чтобы учитель обучал постепенно своего ученика красивому этикету, превосходному характеру, тренировке эго (нафс) с помощью красивых намёков, также чтобы он приучал ученика сохранять [от запретного] эго (нафс) во всех скрытых и явных делах. Учитель должен наставлять на совершение дел и произношение слов, сопровождающихся искренностью, правдивостью и благим намерением, на постоянное сосредоточение на том, что Аллах видит его (мураккаба) в каждое мгновенье, дать понять, что посредством этого для него отворятся двери познания, раскроется его грудь и начнут бить из его сердца источники мудрости и остроумия, будет благодать в знании и в состоянии, и будут его слова и дела соответствовать знанию.

Раздел о решении Шариата относительно преподавания

Обучение учеников — это коллективная обязанность (фард аль кифая), и если будет [в обществе] лишь один, который может это делать, то для него эта обязанность станет личной (фард аль айн). Если будет в обществе группа, которая способна преподавать, и каждый из них оставит преподавание, то все попадают в грех. А если некоторые будут преподавать, то грех спадает со всех остальных. В случае, если в обществе появится кто-либо еще способный преподавать, и он откажется делать это, то самое сильное (азхар) мнение из двух – что греха на нем нет, но все же оставление преподавания для него будет нежелательным, если на это нет веской причины.   

Раздел о сильном стремлении преподавателя обучать своих учеников

Желательно для учителя быть сильно желающим преподавать. Предпочитать обучение над мирскими благами, разрешенными в Шариате, ограничиваясь лишь самым необходимым из этого. Также чтобы преподаватель освобождал свое сердце в момент урока от всех причин, которые его отвлекают от этого урока, этих причин много и они известны. Также чтобы он сильно желал разъяснить урок и преподавал человеку с учётом его способностей:  не увеличивал нагрузку тому, кто не выдержит большого урока, и не уменьшал тому, кто способен познать большее. Не менее важно, чтобы они возвращались регулярно к повторению того, что запомнили, чтобы он хвалил того, у кого есть талант, но таким образом, чтобы ученик не возгордился, также чтобы учитель легко ругал того, кто недоучивает, но таким образом, чтобы он не отвернулся от обучения.

Нельзя завидовать ученику, опережающему своих сверстников и считать чрезмерным уровень одаренности, которым наделил его Аллах, поистине зависть, даже к чужим людям [не говоря уже об учениках], –  это огромный грех. Как же может преподаватель завидовать ученику, если он для него вместо отца?! Ведь возвратится достоинство и успех этого ученика к учителю в виде прекрасного вознаграждения в Судный День, а в бренном мире в виде красивой хвалы от людей. 

Раздел о заботе над учениками и о соблюдение очереди

Если учеников много, то надо обучать их в порядке очереди, не опережать одного над другим, за исключением, когда предыдущий сам доволен тем, чтобы его опередил последующий.

Необходимо, чтобы преподаватель показывал свою радость, хорошее настроение и следил за душевным состоянием своих учеников. Также необходимо чтобы он спрашивал у других о том, кто отсутствует на уроке.

Раздел о намерении изучающего знания

Сказали учёные: «Пускай не отстраняет от обучения знанию того, у кого намерение не правильное, ведь  было сказано Суфьяном [ас-Саври] и другими: «Получение (поиск) знания — это уже их благое намерение[1]»».

Было сказано: «Мы получали знание не ради Всевышнего Аллаха, но впоследствии это знание отказалось быть, кроме как ради Него[2]». Смысл: в результате наше обучение стало ради Всевышнего Аллаха.

Раздел об этике преподавателя

Необходимо, чтобы он остерегался забавляться чем-либо во время чтения урока, также, как и рассеивать свой взгляд вокруг без нужды. Важно, чтобы он был в омовении, повернувшимся в сторону Каабы, с серьезным видом. Также [из этикета], чтобы он был одет в чистую белую одежду. Когда он придет к месту урока пусть сделает два ракаата до того, как приступить, будь это место мечетью или нет, а если это будет мечеть, то это особенно важно, ибо будет нежелательным садиться в ней до того как помолишься. Также пусть сядет, скрестив ноги, если может, если не может, то в другом положении.

Передает Абу Бакр ибн Давуд Сиджистани, с его цепочкой передачи (иснад) то, что Абдулла ибн Мас`уд, да будет доволен им Аллах, читал для людей Коран, сидя на коленях.

Раздел о почтении знания

Из особо значимых норм этики (адаб) и того, к чему надо относиться внимательно для его сохранения, — чтобы учитель не унижал знание тем, что сам идет преподавать к обучаемому [напротив, ученик должен приходить к преподавателю]. Даже если ученик будет халифом. Преподаватель должен оберегать знание от этого, также как оберегали наши праведные предки, да будет доволен ими Аллах. И известных историй по этому поводу множество.

Раздел о том, чтобы собрания для получения знаний были просторными

Необходимо, чтобы собрание учителя было просторным для слушателей. Сказано в хадисе Пророка (мир ему и благословение Аллаха): «Лучшие собрания -  это самые просторные из них». Передал Абу Дауд в своем «Сунане» [в начале книги «Адаб»] с достоверной цепочкой, из передачи (риваят) Абу Саида Худри, да будет доволен им Аллах (4820).    

Раздел об этике ученика

Много того, что мы упомянули из этики преподавателя в отношении себя себя, в сущности является необходимым и для ученика. К этике ученика также относят отстранение от тех причин, которые его отвлекают от приобретения знания, кроме тех, которые ему необходимы для устранения своей нужды. Также важно чтобы он очищал свое сердце от скверного, дабы подготовить его для принятия Корана и плодов, которые он приносит. Правдив был  Посланник Аллаха  (мир ему и благословение Аллаха),  который сказал: «Поистине в теле есть кусок плоти, если этот кусок хороший, то делает он все тело хорошим, а если скверный, оскверняет все тело, поистине это сердце[3]».

Как же прекрасен тот, который сказал: «Очищай свое сердце для знания подобно тому, как ты очищаешь землю для земледелия»

Необходимо также чтобы ученик был скромным и соблюдал этикет по отношению к своему учителю, даже если последний младше него, либо меньше у него известности, или родословной, или праведности и другого, подобного этому. Также быть почтенным по отношению к знанию. Именно благодаря этому он преуспеет.

Было сказано:    
        «Знание – разрушение [для молодого юноши] гордого,

       Также, как поток ручья — разрушение для места возвышенного».

Необходимо чтобы ученик слушался своего преподавателя, советовался с ним в своих делах, прислушивался к его словам, подобно тому, как больной человек прислушивается словам советующего искусного врача. Это наилучшее [для него].

Раздел о том, что необходимо учится у того, кто соответствует уровню преподавания, а также уважение к нему

Необходимо учится у того, у кого стала совершенной его способность [обучать], проявилось его [соблюдение] религии, утвердилось его познание, и стало известно его остережение от грехов. Сказал Мухаммад ибн Сирин и Малик ибн Анас и другие из праведных предшественников: «Это знание – [наша] религия, так смотри, у кого берешь свою религию![4]».

Также необходимо, чтобы ученик смотрел на учителя взглядом почтения, был убежден в том, что его учитель совершенен в своих  способностях  и превосходит ученых своего времени и был убежден, в том, что он самый подходящий, для того чтобы получать пользу. Передается от предшественников, что когда они шли к своему учителю они раздавали милостыню (садака) и говорили: «О Аллах, скрой ошибки моего учителя от меня, и не отдаляй благодать его знания от меня».

Сказал Раби`, ученик имама аш-Шафии, да смилуется над ними Аллах: «Я не осмеливался пить воду в то время, когда на меня смотрел аш-Шафии из-за страха (стеснения) перед ним[5]».

Передается от повелителя правоверных Али ибн Аби Талиба, да будет доволен им Аллах, который сказал: «Из прав ученого, которые ты должен соблюдать по отношению к нему это: приветствовать всех людей [в кругу учёного], а его поприветствовать отдельным приветствием, сесть напротив него, не указывать рукой [на что либо] возле него,  не подмигивать ему (не указывать глазами на что-либо), не говорить: «Сказал такой-то», в разрез его словам, ни на кого не злословить в его присутствии,  не совещаться с кем-либо на собрании, не хватать его за одежду, не надоедать ему когда учитель устал, не отворачивайся, имеется ввиду: не насыщайся, от него из-за долго присутствия рядом с ним.

Необходимо, чтобы он проявлял этикет (адаб) таким образом, как нам заповедовал это Али, да почтит Аллах его лик, и защищал шейха если может, когда про него сквернословят, а если не в силах, то пусть отстранится от этого собрания.

Раздел об этике посещения собраний знания

При посещении учителя ученик должен стараться соблюдать все необходимые качества, которые мы упомянули в разделе об этике преподавателя: находясь в омовении, использовав сивак, освободив свое сердце от отвлекающих дел. Также необходимо чтобы он не входил к нему, не спросив разрешения, если учитель находится в таком месте, где нужно спросить разрешения, также, когда войдет, чтобы приветствовал всех присутствующих, а учителя отдельно, также чтобы давал салам им и ему когда уходит, как передано в хадисе:  «..ибо второе не менее обязательно, чем первое[6]».

Также пусть не перешагивает через плечи людей, напротив, пусть сядет в том месте где заканчивается собрание (с краю), кроме того случая, когда учитель разрешил пройти вперед, либо он знает что его товарищи уступают ему в этом, также пусть не поднимает никого с его места, а если кто-то уступит, пусть не садится, следуя в этом Ибн Умару[7], да будет доволен ими обоими Аллах, кроме того [случая], когда будет польза в том, что он выйдет вперед, или это приказал учитель. Также пусть не садится в середине круга, кроме как по необходимости, и не садится между двумя друзьями кроме как по их разрешению, если они подвинутся, то пусть сядет собранно (компактно).

Раздел об этике ищущего знания по отношению к своим друзьям

Надлежит относиться уважительно к друзьям учителя и ко всем присутствующим на уроке. Поистине это уважение – уважение к учителю и оберегание его собрания [от недостойного поведения]. Необходимо садиться возле учителя позой ученика, а не позой учителя, не возвышать без нужды голос, не смеяться, не говорить много без нужды, не размахивать своими руками и другими частями тела, не поворачиваться без нужды ни направо, ни налево. Необходимо, чтобы внимание ученика было направлено только на учителя, прислушиваясь в каждое его слово.

Раздел о выборе времени посещения учителя и о терпении на пути [получения] знания

То, в чем нужно проявлять особенное усердие, это – не читать Коран [на проверку] перед учителем, в то время, когда его сердце отвлечено, либо он устал, либо отдыхает, либо он опечален, либо очень рад, либо голоден, либо хочет пить, либо хочет спать, либо когда он отвлечен и все подобное этому, когда ему бывает тяжело и что-то ограждает его от того, чтобы быть в совершенном внимании и активности. Пусть ученик берет пользу от времени, когда его учитель активен.

Также из этики ученика: чтобы он переносил черствый и плохой характер своего учителя, и пусть это не отворачивает его от убежденности в его совершенности, также пусть он ищет смысл в делах и словах внешне похожих на грех, толкуя правильно. Если он не будет действовать так, то мало пользы и помощи будет от Всевышнего, либо этой помощи может вовсе и не быть. Когда учитель проявляет к нему черствость, пусть он ищет причину этого, решив, что грех и упрек на нем. Это будет полезнее для него в этом и вечном мире, и будет очищением для сердца его учителя.

Было сказано: «Тот, кто не будет проявлять терпения в трудности получения знания останется его жизнь в невежестве, а тот,  кто вытерпит, то склонится его дело к величию в загробной жизни (ахират) и бренном мире (дунья). Передается известное высказывание от Ибн Аббаса, да будет доволен им Аллах, который сказал: «Я был унижен, когда искал знание, но возвеличился тем, что я искал[8]».

Раздел о желании получения знания.

Из важной этики это то, чтобы ученик очень сильно желал учиться и тратил на учёбу все свое время, которое он может проводить в изучении, пусть не довольствуется малым, в то время как может сделать много, пусть не берет на себя то, что не может перенести из страха, что это ему надоест, и он оставит это вовсе. Это [правило] различается в зависимости от состояния ученика.

Если он придет к учителю, но не найдет его, пусть ожидает его у двери, и нельзя ученику упускать свой урок, кроме тех случаев, когда ему известно о недовольстве учителя, например, по причине того, что время, в которое он пришел, это то время, когда учитель занимается чтением своих книг. И если он найдёт шейха спящим или занятым другим важным делом, то пусть не отвлекает его, а  подождёт его пробуждения или освобождения от этого дела, либо же уйдёт, но все же подождать ему будет лучшим. Таким образом поступал Ибн Аббас, да будет доволен ими обоими Аллах и другие учёные.

Необходимо чтобы он взял себя в руки и был усерден в стремлении к знанию в свое свободное время, время активности и силы, во время, когда у него меньше проблем и забот, до того как он станет занятым и возвысится в обществе. Сказал правитель правоверных Умар ибн Хаттаб, да будет доволен им Аллах: «Изучайте религию, до того как вы станете уважаемыми». Смысл его слов таков: усердствуйте в изучении [наук], пока вы совершенны в ваших способностях и обучайтесь до того, как вы станете уважаемыми, поистине, когда вы станете уважаемыми, за которыми следуют, вы отвернетесь от изучения из-за вашего высокого положения и большой занятости, это и есть смысл слов имама Шафии, который сказал, да будет доволен им Аллах:  «Получи знания по Религии до того, пока не будешь руководить кем-либо, а когда возглавишь, уже не будет пути к получению знаний[9]».

Раздел о том, что нужно обучатся Корану ранним утром. Также предостережение от зависти и самодовольства.

Необходимо чтобы ученик вставал рано утром, чтобы обучаться Корану у учителя, согласно хадису Пророка (мир ему и благословение Аллаха), который сказал: «О Аллах, ниспошли благодать моей общине [в том, что они совершают] ранним утром![10]». 

Также необходимо чтобы ученик постоянствовал в повторении того, что  он выучил, чтобы не пропускал вперед кого-либо в очереди при ответе своему учителю, потому что пропускать (предпочитать другого) в поклонении (ибадат) – это нежелательно (макрух), в отличие от уступок (предпочтения) для другого в делах этого мира, поистине это желательно. Если же учитель увидит, что в предпочтении [одного ученика над другим] есть благо, в некоторых моментах, в шариатском смысле, то пусть он укажет ученику, чтобы он уступил, и ученик должен подчиниться этому.

То, что обязательно для ученика и то, что особенно часто приходит от завещаний ученых это – чтобы он не завидовал никому из своих друзей или других в тех превосходных вещах, в которых Аллах Дарующий даровал им, также чтобы он не был горделивым в том, что Всевышний даровал ему самому. Разъяснение этого мы упомянули в разделе: «Этика учителя».

Путь к удалению горделивости в том, чтобы он напоминал себе, что ничего не достиг по своей воле и силе. Поистине, это почтение от Аллаха. Недопустимо гордиться тем, что не достиг своими силами, потому что это даровал Всевышний Аллах. 

Путь к удалению зависти в том, чтобы он осознавал, что в наличии какого-либо достоинства у другого кроется мудрость Всевышнего. Недопустимо, чтобы он противился этому и не был доволен этой мудростью, ведь она идет от Всевышнего Аллаха. Поистине, Аллах знает лучше.



[1] Передал Дарими в «Муснад» (370), Хатыб аль-Багдади в «Джамиуль Ахляк» (207).

[2] Привёл Хатыб аль-Багдади в «Джамиуль Ахляк» (782).

[3] Привёл Бухари (52) и Муслим (1599).

[4] Привёл Муслим  (14/1), Абу Нуайм в «Хильятуль Авлия» 278/2.

[5] Привел Байхакы в «Мадхаль» (684).

[6] Привел ибн Хиббан (495), Тирмизи (2706) и, Абу Дауд(5208).

[7] Передал имам Тирмизи (2750) и Ахмад (89/2) и другие от Ибн Умара (да будет доволен ими обоими Аллах), что он сказал: «Сказал Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха): «Не поднимайте своего брата с места его сидения, чтобы после сесть на его место». Салим (вольноотпущенник Умара да будет доволен  им Аллах) сказал: «Однажды мужчина встал с места, дабы уступить место ибн Умару, но он не сел на его место».

[8] Привел Ибн Абдуль Бар в «Джамиу аль-баян» (756).

[9] Передал Байхакы в «Манакиб аш-Шафии» (140/2).

[10] Привел ибн Хиббан (4754), Абу Дауд (2606) и Тирмизи (1212).

 

Автор: Имам Мухийддин Абу Закария Яхья бин Шараф ан-Навави
Источник: darulfikr.ru

 

 
 
 
 

This post has been viewed 206 times.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Читальный зал

  1. Пока что нет комментариев.


© 2011 Danilin.biz — Создание сайтов на Wordpress
© 2011-2017 — Madrasah2.ru