19.03.2024

30 СОВЕТОВ НА КАЖДЫЙ ДЕНЬ РАМАДАНА

Мы с нетерпением ждем великий месяц Рамадан, который Всевышний Аллах возвысил над всеми остальными месяцами года. Как провести этот благословенный месяц с максимальной пользой для души и тела? Мы подготовили для вас 30 советов и наставлений на каждый день Рамадана.
 
  1. Ограничения не только в еде и питье.
 
  Пост предписан нам в первую очередь для воспитания нашего нафса. Если пост ограничивается лишь отказом от еды, питья и интимной близости, от него мало будет пользы: «Если человек не прекратит лгать и поступать по лжи, Аллаху не нужно будет, чтобы он отказывался от своей еды и питья» (Аль-Бухари). Наряду с едой и питьем, необходимо отказаться и от тех грехов, которые мы из-за своей беспечности привыкли совершать в другие месяцы. Рамадан – это прекрасная возможность отучить себя от совершения тех дел, что ведут к гневу Аллаха.
 
  2. Радуйте нуждающихся.
 
  Одним из лучших благих деяний в месяц Рамадан является проявление щедрости и помощь нуждающимся людям. В достоверном хадисе сказано, что посланник Аллаха (мир ему и благословение) был особенно щедрым именно в этот месяц. В Рамадан Аллах прощает Своих рабов и дарует им такие награды, которые не дарует в остальное время. Наша помощь сиротам, вдовам, беднякам и должникам дает нам возможность получить эти награды и заслужить довольство Всевышнего.
 
  3. Больше молчите.
 
   «Кто много говорит, тот много ошибается». Так звучит пророческая мудрость, которая побуждает людей хранить молчание, за исключением тех случаев, когда они произносят благие слова. Кроме поедания обычной пищи, мы также должны быть далекими от поедания мяса своих братьев и других грехов языка: «Не следите друг за другом и не злословьте за спиной друг друга. Разве понравится кому-либо из вас есть мясо своего покойного брата, если вы чувствуете к этому отвращение? Бойтесь Аллаха! Воистину, Аллах – Принимающий покаяния, Милосердный» (аль-Худжурат, 12).
   
  4. Больше размышляйте.
 
   Беспечность проявляется не только в оставлении того или иного поклонения, оно проявляется также в машинальном его совершении. Мы машинально совершаем молитву, без вдумчивости читаем Коран и неискренне молим Аллаха. Чтобы избежать подобной беспечности надо чаще размышлять. Размышление над великими созданиями Творца укрепляют нашу любовь к Аллаху и убежденность в истинности Его религии. Размышление над аятами Корана и словами поминания увеличивает нашу покорность и поднимает наше поклонение на совершенный новый уровень.
   
  5. Больше поминайте Аллаха.
 
  Имам ас-Суюти (р.а.) писал: «Признаком любви к Аллаху является частое Его поминание» («аль-Джами’ ас-сагир», 2 том, 52). Нам следует уделять большее внимание чтению различных зикров в Рамадан, чем в другие месяцы, ведь Рамадан должен быть толчком к усердному поклонению и источником духовных сил на весь последующий год. Аллах говорит: «Поминай Аллаха с покорностью и страхом про себя и не громко по утрам и перед закатом и не будь одним из беспечных невежд» (аль-А’раф, 205). Так не будем же беспечными невеждами, предав забвению поминание Всевышнего Аллаха.
 
  6. Пятикратная молитва в мечети.
 
  Посланник Аллаха побуждал свою умму совершать предписанную молитву в мечети с коллективом. Он сообщил, что одним из достоинств намаза, проведенного с джамаатом, является многократное увеличение вознаграждения: «Коллективный намаз в двадцать семь раз превосходит намаз, совершенный в одиночку» (аль-Бухари и Муслим). Сегодня мало кто совершает все пять намазов в мечети, ведь у многих работа, семья, дети. Однако при большом желании можно хотя бы в месяц Рамадан выстроить свои ежедневные дела так, чтобы обязательные молитвы совершать в мечети. А желание приходит с убежденностью в получении тех наград, которые обещаны людям за коллективную молитву. Ради благ бренного мира, к сожалению, мы стараемся больше, чем ради нашей Вечной жизни. Пророк (с.а.с) изрек: «Клянусь Аллахом, если бы кто-нибудь из них узнал, что получит здесь кость с куском жирного мяса или пару добрых овечьих копыт, он непременно явился бы на вечерний намаз!» (аль-Бухари и Муслим).
 
  7. Участвуйте в таравих намазах.
 
  Посланник Аллаха (мир ему) сказал: «Кто станет совершать таравих намазы с верой и надеждой на награду от Аллаха, тому Всевышний простит все его предыдущие грехи» (аль-Бухари и Муслим). Таравих намаз является сунной Пророка (мир ему), поэтому его можно совершать и дома вместе со своими домочадцами. Однако предпочтительнее совершать его в мечети с коллективом, ведь именно так поступали сподвижники.
 
  8. Организуйте ифтар.
 
  Велика награда того, кто накормит постящегося в месяц Рамадан. Наши предшественники стремились кормить постящихся в этот месяц, воодушевляясь хадисом Пророка, который изрек: «Кто накормит соблюдающего пост во время разговения (ифтара), тому будет записана такая же награда, как и тому, кто соблюдал пост. Только награда соблюдавшего пост нисколько не уменьшится» (ат-Тирмизи, Ибн Маджа, Ибн Хиббан). Ученые, комментируя данный хадис, говорили, что под словами «накормит постящегося» подразумевается кормление досыта. Один из них сказал: «Созвать десять своих друзей и накормить их той едой, что им нравится, для меня лучше, чем освободить десять потомков Исмаила».
 
  9. Совершите умру.
 
  Желательно для тех, у кого есть возможность, совершить малое паломничество в этот благословенный месяц. От Абдуллаха ибн Аббаса (да будет доволен им Аллаh) передается хадис, в котором Пророк (мир ему) сказал: «Умра, совершенная в Рамадан, равноценна целому хаджу или хаджу, проведенному со мной» (аль-Бухари).
 
  10. Раздавайте угощения.
 
  В одном из прошлых советов мы говорили о наградах того, кто досыта накормит постящегося. А что делать беднякам, которые хотят получить эти награды, не имея средств накормить даже одного человека? Ответ на этот вопрос приходит в хадисе. Однажды Пророк (мир ему) сказал: «Кто в этот месяц накормит постящегося, тот получит прощение всем своим грехам, будет отдален от наказания Ада и получит награду одного дня поста». Услышавшие это сподвижники спросили: «О, посланник Аллаха! Не у всех нас есть возможность кормить постящихся». На это Пророк (мир ему) ответил: «Если кто-нибудь из вас угостит во время разговения постящегося фиником, глотком молока или воды, тот получит все эти награды».
 
  11. Обрадуйте сироту.
 
  В хадисе, переданном в сборнике имама Ибн Маджи, говорится, что опекающий трех сирот получит награду того, кто молится по ночам, постится днем и тратит все свое имущество на пути Аллаха. Если нет возможности полноценно опекать сироту, можно помогать им материально или морально. Можно, например, привести его к себе в гости и угостить там ужином: «Кто приведет к себе домой сироту и накормит его, тот непременно войдет в Рай, если у него не будет великих грехов» (ат-Тирмизи).
 
  12. Не пропускайте сухур.
 
   Сухур не следует пропускать хотя бы потому, что это является сунной Пророка (мир ему), за которую он обещал баракат от Аллаха: «Соблюдайте сухур, поистине в сухуре есть благодать» (аль-Бухари и Муслим).
   
  13. Прочтите Коран полностью.
 
  Прочтение всего Корана хотя бы раз за месяц Рамадан является практикой сподвижников и праведных предшественников. Пророк (мир ему) уделял особое внимание чтению Корана в этот месяц. Он читал его каждую ночь Рамадана вместе с ангелом Джабраилем (мир ему). В последний же год своей жизни он прочел Коран вместе с ним дважды. Кроме того, Пророк (мир ему) читал Коран вместе со своими сподвижниками и с удовольствием слушал их чтение.
 
  14. Больше делайте дуа.
 
  В тот месяц, когда открываются врата Рая и запираются врата Ада, Аллах проявляет особое милосердие к Своим рабам. Поэтому в Рамадан необходимо чаще обращаться к Аллаху о прощении, милости и мирских нуждах. Многого лишен человек, который не видит нужды в обращении к Аллаху с мольбами. Эту связь нельзя терять, ведь Аллах предостерег: «Скажи: «Мой Господь не стал бы обращать на вас внимание, если бы не ваши молитвы. Вы сочли это ложью, и скоро оно (наказание) станет неотступным» (аль-Фуркан, 77).
 
  15. Отвечайте на приглашения на ифтар.
 
  В своем знаменитом хадисе Пророк (мир ему и благословение) изрек: «Пять вещей входят в число обязанностей мусульман по отношению друг к другу: отвечать на приветствие, навещать больного, провожать погребальные носилки, принимать приглашение и желать блага чихнувшему» (аль-Бухари и Муслим). Нет разницы, кто приглашает: богатый к роскошному столу или бедняк на ифтар, состоящий из воды и нескольких фиников – необходимо отвечать на приглашение тем, у кого есть на это возможность.

16. Вставайте на тахаджуд намаз.

Всевышний Аллах обязал Пророка (мир ему и благословение) совершать ночные молитвы тахаджуд, а для остальных мусульман эта молитва является сунной. Аллах сказал:
«И читай его ночью, пробудившись ото сна, в дополнение к тому, что предписано тебе. Быть может, Господь твой возведет тебя на Достохвальное место» (аль-Исра, 79). Совершение данной молитвы очень важно для совершенствования человека в духовном плане. Не следует забрасывать эту молитву полностью. Кто не может вставать каждую ночь, должен делать это хотя бы раз в несколько ночей, ведь это является великой сунной Пророка и практикой сподвижников.

17. Делайте итикаф в мечети.

Почтенная супруга Пророка (мир ему и благословение), Аиша (да будет доволен ею Аллаh) сообщила:
«Пророк совершал итикаф в последние десять дней месяца Рамадан» (аль-Бухари и Муслим). Это еще одна великая сунна Пророка (мир ему и благословение.), которой многие люди не уделяют особого внимания. Само по себе совершение итикафа является желательным, а в месяце Рамадан – крайне поощрительным. Отвлеченность от мирских обязанностей последние десять дней Рамадана помогают провести их с максимальной пользой и, самое главное, застать Ночь предопределения в поклонении.

18. Примиряйте людей.

Пророк (мир ему и благословение) сказал:
«Мусульманину запрещено сердиться на своего брата по вере более трех дней. Встречаются два мусульманина и, обидевшись, один из них отворачивается в одну, а другой – в другую сторону. Лучшим из них является тот, кто первым из них пойдет на примирение (заговорит)» (аль-Бухари и Муслим). Если у вас есть знакомые мусульмане, которые обижаются друг на друга, то возьмите на себя роль примирителя. Не факт, что у вас получится их примирить, но за попытку вам запишется большая награда: «Они спрашивают тебя о трофеях. Скажи: «Трофеи принадлежат Аллаху и Посланнику». Побойтесь же Аллаха и урегулируйте разногласия между собой. Повинуйтесь Аллаху и Его посланнику, если вы являетесь верующими» (аль-Анфаль, 1).

19. Раздавайте садаку каждый день.

Однажды Пророка (мир ему и благословение.) спросили:
 «О, посланник Аллаха, какая садака лучше всего?» Он ответил: «Садака, данная в месяц Рамадан» (ат-Тирмизи). По этой причине желательно раздавать садаку людям как можно чаще, и необязательно, чтобы это были деньги. Можно угостить людей чем-либо, отдать нуждающимся ненужную домашнюю утварь, одежду и другое.

20. Спешите с ифтаром.

 Спешка – от шайтана, но не в случае ифтара, ведь посланник Аллаха (мир ему и благословение) изрек:
 «Люди не перестанут находиться в благополучии до тех пор, пока будут спешить с разговением» (аль-Бухари, Муслим). Из этих слов мы понимаем, что желательно разговляться сразу после захода солнца. Также желательно по сунне разговляться финиками, а если их нет – водой.

21. Больше читайте салават на Пророка.

 Посланник Аллаха (мир ему и благословение.) в известном хадисе сказал:
 «Ближе всех ко мне в Судный день будет тот из вас, кто чаще просил благословения для меня» (ат-Тирмизи). Те, кто желает оказаться ближе к Пророку в День суда, должен как можно чаще читать салават на Него. Нам необходимо следовать примеру покорных Аллаху ангелов:
  «Воистину, Аллах и Его ангелы благословляют Пророка. О те, которые уверовали! Благословляйте его и приветствуйте миром» (аль-Ахзаб, 56).

22. Радуйтесь благодеяниям.

В этом мы должны брать пример с Пророка (мир ему и благословение). Он получал великое удовольствие от совершения благих поступков, но и никогда не впадал в тщеславие и самолюбование. Молитву он считал отдохновением, а когда он оказывал кому-нибудь помощь, то радовался больше человека, которому оказывал помощь.

23. Проведите последние десять ночей в поклонении.

Не у всех может получиться совершить итикаф в последние десять дней этого благословенного месяца. Однако надо постараться провести его последние десять ночей в молитве, чтении Корана и в поминании Всевышнего Аллаха. Аиша (да будет доволен ею Аллаh) рассказала:
 «Когда наступала последняя декада Рамадана, посланник Аллаха проводил ночи в поклонении и будил своих домочадцев, (чтобы они также поклонялись Аллаху вместе с ним)» (аль-Бухари).

24. Приучайте детей к посту.

Пост является обязательным поклонением для людей, достигших половозрелости. Детям поститься необязательно, однако родителям следует приучать своих детей к этому важному поклонению. Дети могут поститься не с рассвета до заката, а, например, половину этого времени. Родители должны следить за состоянием и настроем своего ребенка. Главное, чтобы пост не был для него слишком затруднительным. За то, что они продержались без еды и питья оговоренный срок, можно поощрять их небольшими подарками, это увеличит их мотивацию.

25. Больше обращайтесь к Аллаху о прощении.

Пророк, не имея грехов, просил прощения у Аллаха минимум сто раз каждый день. Рамадан – месяц прощения. Те, кто усердствует в этот месяц ради достижения этого прощения, непременно добьются благоволения Аллаха. А те, кто проведет его в беспечности, столкнутся с великим разочарованием в Судный день. В известном хадисе сказано, что однажды Пророк (мир ему и благословение), стоя на минбаре, три раза сказал: «Амин!» Когда его спросили об этом, он ответил:
«Ко мне пришел Джибриль (мир ему) и сказал: «Да будет отдален от милости Аллаха тот, кто застал Рамадан и не добился в нем прощения за свои грехи!» Я на это ответил: «Амин!»

26. Делитесь со всеми своим праздничным настроением.

Мусульмане – братья друг другу, и они должны праздновать этот день разговения (ид аль-фитр) тоже вместе. К совместному празднованию относятся поздравления, обмен подарками и пожеланиями, походы в гости и материальная помощь нуждающимся. Этот день нельзя проводить в обиде, ненависти, зависти и во грехе. Люди должны делиться друг с другом радостью и любовью. Джубайра ибн Нуфайра рассказал:
«Если сподвижники Пророка (мир ему и благословение) встречались в праздничный день, то говорили друг другу: «Да примет Аллах от нас и от тебя».

27. Раздавайте фитр садаку.

В отличие от других видов милостыни, садака фитр дается не от имущества, а за каждого человека в семье. Когда Пророка (мир ему и благословение) спросили об аяте:
 «Преуспел тот, кто очистился, поминал имя своего Господа и совершал намаз», – он сказал: «Этот аят был ниспослан о садака аль-фитр» (Ибн Хузайма). Чтобы порадовать бедняков перед праздником Ид аль-фитр, мусульмане раздают им милостыню, дабы те тоже могли накрыть праздничный стол. В сборнике имама Муслима говорится:
  «Пророк Мухаммад обязал людей выплачивать садака аль-фитр для очищения от скверных слов и в качестве угощения нуждающимся».

28. Читайте мольбы (дуа)  из сунны Пророка.

В хадисах приводятся различные формулы поминания и мольбы, которыми посланник Аллаха (мир ему и благословение) обращался к Аллаху в месяц Рамадан. Например, он часто говорил:
«Аллахумма иннака ‘афуввун тухиббу-ль-‘афва фа’фу ‘анни» (О Аллах! Ты Прощающий. Ты любишь прощать. Так прости же меня!)

29. Держите полноценный пост.

Человек может лишиться полноценной награды за пост в том случае, если он не откажется от совершения грехов во время него. Чем больше человек грешит, тем меньше он получает пользы от своего поста. Пророк (мир ему и благословение) сказал:
«Если человек не прекратит лгать и поступать по лжи, Аллаху не нужно будет, чтобы он отказывался от своей еды и питья» (аль-Бухари и Муслим).

30. Позаботьтесь о своем намерении.

Намерение стоит во главе каждого поклонения. Если отсутствует искренность, поступки могут остаться непринятыми, а если своим поклонением человек хочет достичь довольства людей, то за это он получает великий грех. Посланник Аллаха (мир ему и благословение):
«Сколько есть постящихся, пост которых является обычным голоданием! Сколько же есть молящихся ночью, поклонение которых является лишь бесполезным бодрствованием!» (Ибн Маджа, 21).
Источник: islam-today.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *