16.04.2024

НАМАЗ -ТАРАВИХ И ЕГО ДОСТОИНСТВА

 

Намаз-таравих  — это желательный  намаз (намаз-сунна), совершаемый в течение месяца Рамазан после обязательного ночного намаза. Его начинают совершать с 1-й ночи и завершают в последнюю ночь поста. Намаз-таравих предпочтительно совершать коллективно в мечети, если же нет таковой возможности, то дома, вместе с семьей, соседями. В крайнем случае, его можно совершить и в одиночку.

Обычно совершают восемь ракаатов: четыре намаза по два ракаата, но лучше  выполнить двадцать ракаатов, т.е. десять намазов.  Пророк Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует) совершал как двадцать ракаатов, так и восемь. По окончании намаза-таравих, совершают три ракаата намаза-витру (вначале двухракаатный намаз, затем  одноракаатный).

Порядок совершения намаза-таравих

Таравих состоит из четырех или десяти  двухракаатных намазов и молитв, читаемых между этими намазами (до и после них). Эти молитвы приведены ниже.

1.После совершения обязательного ночного намаза и намаза-сунны ратиба, читается дуа (мольба) №1.

2. Совершается первый намаз-таравих.

3. Читается дуа №1.

4. Совершается второй намаз-таравих.

5. Читается дуа №2 и дуа №1.

6. Совершается третий намаз-таравих.

7. Читается дуа №1.

8. Совершается четвертый намаз-таравих.

9. Читается дуа №2 и дуа №1.

10. Совершается двухракаатный намаз-витру.

11. Читается дуа №1.

12. Совершается одноракаатный намаз-витру.

13. Читается дуа №3.


Молитвы, читаемые между намазами-таравих

Дуа №1 : “Ла хIавла ва ла къуввата илла биллагь. Аллагьумма салли гIала МухIаммадин ва гIала али МухIаммадин ва саллим. Аллагьумма инна насъалукаль джанната фанагIузубика минаннар”.

Дуа №2 : “СубхIана ллагьи вальхIамду лиллагьи ва ла илагьа илла ллагьу ва ллагьу акбар. СубхIана ллагьи гIадада халкъигьи ва ризаа нафсигьи ва зината гIаршигьи ва мидада калиматигь” (3 раза).

Дуа №3 : “СубхIаналь маликиль къуддус (2 раза). СубхIаналлагьиль маликиль къуддус, суббухIун къуддусун раббуль малаикати ваppyxl. СубхIана ман тагIаззаза биль къудрати валь бакъаъ ва къагьараль гIибада биль мавти валь фанаъ. СубхIана раббика раббиль гIиззати гIамма ясифун ва саламун гIалаль мурсалина вальхIамду лиллагьи раббиль гIаламин”.

Все эти мольбы читаются всеми молящимися вслух.

В завершении читается следующее дуа:

“Аллагьумма инни агIузу биризака мин сахатIика ва бимугIафатика мин гIукъубатика ва бика минка ля ухIси санаъан гIаляйка анта кама аснайта гIаля нафсика”.

Хадис, переданный от Али бин абу Талиба

Али бин Абу Талиб  рассказал: “Однажды спросили у Посланника Аллаха  о достоинстве намаза-таравих, на что Пророк (мир ему и благословение) ответил:

«Кто исполнит намаз-таравих в 1-ю ночь, тот очистится от грехов, подобно новорожденному.

Если исполнит его и во 2-ю ночь — грехи простятся как ему, так и его родителям, если они мусульмане.

Если и в 3-ю ночь — призовет ангел под Аршем: «Ты возобновляй свои деяния, Аллах  простил все твои ранее совершенные грехи!».

Если и в 4-ю ночь — ему будет награда человека, который прочитал Таврат, Инжиль, Забур и Коран.

Если и в 5-ю ночь — Аллах  воздаст ему награду, равную совершению молитвы в Масжид-уль-Хараме в Мекке, в Масжид-уль-Набави в Медине и в Масжид-уль-Акса в Иерусалиме.

Если и в 6-ю ночь — Аллах  воздаст ему награду, равную совершению тавафа в Байт-уль-Мамуре (дом из нура, находящийся над Каабой на небесах, где постоянно совершают таваф ангелы). И каждый камешек Байт-уль-Мамура и даже глина попросит Аллаха  о прощении грехов этого человека.

Если и в 7-ю ночь — он подобен человеку,  который помогал пророку Мусе (мир ему), когда тот  выступил против Фиравна и Хамана.

Если и в 8-ю ночь — Всемогущий воздаст ему то, что дал пророку Ибрахиму (мир ему).

Если и в 9-ю ночь — ему зачтется поклонение, подобное поклонению пророка Аллаха.

Если и в 10-ю ночь — Аллах  даст ему все благое этого и Того мира.

Кто совершит молитву и в 11-ю ночь — покинет этот мир, подобно ребенку, покидающему утробу матери (безгрешным).

Если и в 12-ю ночь — он встанет в Судный день с сияющим, подобно полной луне, лицом.

Если и в 13-ю ночь — он будет находиться в безопасности ото всех бед Судного дня.

Если и в 14-ю ночь — ангелы будут  свидетельствовать, что этот человек совершал намазы-таравих, и в Судный день он будет избавлен Аллахом  от допроса.

Если и в 15-ю ночь — его будут благословлять ангелы, в том числе  носители Арша и Курса.   

Если и в 16-ю ночь — Аллах  убережет его от Ада и одарит его Раем.

Если и в 17-ю ночь — Аллах  воздаст ему вознаграждение, подобное вознаграждению пророкам.

Если и в 18-ю ночь —  Ангел воззовет: «О раб Аллаха! Поистине Аллах  доволен тобой и твоими родителями».

Если и в 19-ю ночь — Аллах  поднимет его степень в Раю Фирдавс.

Если и в 20-ю ночь — Аллах  воздаст ему награду шахидов и праведников.

Если и в 21-ю ночь — Аллах   возведет  для него в Раю дом из нура (сияния).

Если и в 22-ю ночь — этот человек будет в безопасности от печали и тревог Судного дня.

Если и в 2З-ю ночь — Аллах  построит ему город в Раю.

Если и в 24-ю ночь — 24 молитвы этого человека будут приняты.

Если и в 25-ю ночь — Аллах  избавит его от могильных мук.

Если и в 26-ю ночь — Аллах  возвысит его, добавив ему вознаграждение за 40 лет поклонения.

Если и в 27-ю ночь — он молниеносно пройдет через мост Сират.

Если и в 28-ю ночь — Аллах  возвысит его на 1000 степеней в Раю.

Если и в 29-ю ночь — Аллах  воздаст ему вознаграждение, подобное вознаграждению за 1000 принятых хаджей.

Если и в 30-ю ночь — Аллах  скажет: «О Мой раб! Вкуси плоды Рая, купайся в воде Саль-Сабиля, испей из райской реки Кавсар. Я — твой Господь, ты — Мой раб”.

(Хадис приводится в книге Нузхатуль Мажалис)

 

Братья и сестры!

Порадуемся же этому месяцу, как велит нам наш Создатель. Совершим же больше благих деяний, ибадата, молитв. Сохраним же свой язык от скверны, а свое сердце от вражды, зависти и других болезней! И тогда Аллах  воздаст нам — как на этом свете, так и в Ахирате.

11 thoughts on “ПОЗДРАВЛЯЕМ С НАСТУПЛЕНИЕМ СВЯЩЕННОГО МЕСЯЦА РАМАДАН!

  1. Ассаляму алейкум ва рахматуллахи ва баракятух.Аминь. Подскажите,пожалуйста,когда восполняются пропущенные дни поста месяца Рамазан, намаз таравих тоже восполняется? И еще вопрос: ният на этот намаз сразу на 8 или 20 ракяатов? после 2-х ракяатов-ташахуд,салам и дуа, а потом встаешь и начинаешь уже с суры Фатиха? я правильно поняла? если нет, то поправьте,пожалуйста)))) Спасибо за понимание и поддержку.

    1. Ва аляйкум ассалям ва рахматуллаhи ва баракятуh, дорогая Тамиля!
      1) намаз-тараввих не нужно восполнять. Это не фард (не обязанность) для мусульман. Пропущенные дни поста надо возместить.
      2) Сестра,намерение делаем одно на все 20 ракаатов (ханафи мазхаб). Заканчивая первый двухракаатный намаз, сидя читаем аттахият, салават Ибраhимия, дуа «Раббана атина…» и даем Салям на обе стороны. Можно прочитать короткое дуа — «Аллаhумма анта салям ва минка салям…..». И затем встаем на следующий двухракаатный намаз. Начинаем со слов Аллаhу акбар, т.е. вступаем в намаз, и дальше читаем, как обычно, Фатиху (если ханафи мазхаб, то перед Фатихой «Субханакя, Аллаhумма ва бихамдикя….») и т.д.
      Сестра, если что-то осталось неясным, пожалуйста, пишите, не стесняйтесь.

  2. Ассаляму алейкум ва рахматуллахи ва баракяту! Большое спасибо Вам за скорый и подробный ответ,сестра.Вроде все понятно. У меня есть еще вопрос: закят уль-фитр выплачивается именно после разговения в последний день поста и до Праздничного намаза Ураза или можно раньше выплатить, и можно узнать минимум в рублях на одно человека? и еще: шестидневный пост месяца Шаваль и пропущенные дни месяца Рамазан, что восполнять в первую очередь? Спасибо. Да поможет Вам Всевышний в благом деле.Амин.

    1. Ва аляйкум ассалям ва рахматуллаhи ва баракятуh, дорогая сестра!
      Простите, что припозднились с ответом.
      1) Вот отрывок из урока по Ханафитскому фикху:
      Милостыня аль-фитр

      Отчисление закята аль-фитр является ваджибом для мусульманина, который не имеет долгов и обладает нисабом на день праздника. Для выплаты закята аль-фитр не обязательно владеть имуществом год и не условие, чтобы имущество было увеличивающимся.

      Аль-фитр раздают во время Рамадана. Лучшее время выплаты аль-фитр – день Рамазан-Байрам, до праздничного намаза. Можно также отдать его в течение всего дня праздника. Для состоятельного мусульманина является ваджибом отдать закят и за себя и за своих детей, которые не достигли совершеннолетия. Обычно в качестве закята аль-фитр дается определенное количество одного из следующих продуктов:

      1) пшеница – 1460 г;

      2) овес – 2920 г;

      3) изюм – 2920 г;

      4) финики – 2920 г;

      Закят аль-фитр можно выплатить как продуктами, так и в денежном эквиваленте. Лучше дать то, что принесет большую пользу нуждающемуся. Один аль-фитр не делится, его отдают только одному человеку. Можно дать одному бедняку больше одного аль-фитра. При передаче Аль-фитра делается намерение, что это закят аль-фитр, но говорить об этом бедняку вслух не надо. Аль-фитр выплачивают тем же, кому выплачивают закят.

      Тот, кто обладает имуществом или деньгами в размере нисаба и не соблюдал пост в месяц Рамадан, тоже должен выплатить аль-фитр.

      Раздавая милостыню аль-фитр в день праздника, богатые мусульмане радуют бедных. Выплата аль-фитра способствует принятию поста верующего и спасению от мучительной смерти и наказания в могиле.
      Также можно прочитать здесь:

      http://madrasah2.ru/chitalnyiy-zal/po-mazhabu-imama-hanafi — Ханафитский мазхаб

      http://madrasah2.ru/chitalnyiy-zal/po-mazhabu-imama-shafii — Шафиитский мазхаб

      2) Сестра, в нашем регионе Закят фитр в этом году составляет 50 руб. с человека
      3) Шестидневный пост месяца Шаваль и пропущенные дни месяца Рамазан, можно восполнять, сделав двойное намерение.

  3. Ассаляму алейкум,сестра. У меня еще вопрос: Как восполняются пропущенные посты прошлых лет, в т.ч. пропущенные из-за беременности или кормления ребенка. И еще для мусульман употребление спиртного- это харам или нежелательное, мой муж основываясь на аяте, где говорится, что мумины не могут читать намаз пока находятся в опьяненном состоянии, утверждает что пить можно, но в меру…Спасибо

    1. Ва аляйкум асалям ва рахматуллаh, сестра Тамиля!
      Отвечает Учитель Мухаммад Муслимов:
      Всевышний Аллах в коране говорит: «О те, которые уверовали! Воистину, опьяняющие напитки, азартные игры, каменные жертвенники (или идолы) и гадальные стрелы являются скверной из деяний сатаны. Сторонитесь же ее, – быть может, вы преуспеете. Воистину, сатана при помощи опьяняющих напитков и азартных игр хочет посеять между вами вражду и ненависть и отвратить вас от поминания Аллаха и намаза. Неужели вы не прекратите?» (Трапеза, 90-91)
      05:01
      Тот аят говорящий о запрете в намазе отменен этим аятом
      Сестра, напишите, пожалуйста, какого мазхаба вы придерживаетесь

  4. Ассаляму алейкум ва рахматуллахи ва баракятух. Большое спасибо Вам за ответы.На Ваш вопрос ответ такой: Я как-то писала, что у нас в поселке нет духовного наставника и мечети. Ближайшая мечеть находится в 100 км от нас,поэтому сказать что я точно принадлежу конкретному мазхабу я не могу, но на сегодняшний день, опираясь на те крошечные знания, что у меня есть, которые я получаю на Вашем сайте, из лекций и фильмов компании «Рисалат», я больше склоняюсь к ханафитскому мазхабу,ближайшая мечеть так же придерживается этого мазхаба, когда у меня возникают вопросы, я созваниваюсь с имамом и спрашиваю.Но честно, в интерн столько информации, что голова «идет кругом», конечно, очень хочется чтоб наставник был рядом, обучал и подсказывал ответы на вопросы и т.д. Я посмотрела фильм «Имам аль-Газали», мне очень понравился и я в интер начала искать его книги, их много, может вы подскажете какие из них следует почитать? В «рисалате» я выписывала лекции:среди них- лекции Саида Афанди, Махди хаджи Абидов,Мухаммадрасул хаджи Саадуев,я не знаю точно какому мазхабу они принадлежат, но лекции интересные и поучительные. Вот так и пытаемся обучаться Исламу. Главное, что мы задаемся вопросами и пытаемся найти ответ, что мой муж и его брат,Альхамдулиллах, первый раз в жизни держат пост рамазан и задумались, что надо закрывать долги поста за прошлые годы, Иншаллах, и намаз начнут читать, мы вчера в-первые отдали закят уль-фитр, съездив для этого в мечеть. Иншалла, и у нас когда-то построят мечеть и будет духовный наставник, на все воля Всевышнего,ведь Он знает все наши намерения и стремления сердца… Ну вот такой большой ответ на Ваш маленький вопрос))))) Но эта тема очень волнует меня. Спасибо Вам, за Вашу поддержку. Да поможет Вам Всевышний в благих делах. Аминь.

    1. Ва аляйкум ассалям ва рахматуллаhи ва баракятуh, дорогая сестра Тамиля! )
      Просим прощения за то, что заставили вас ждать ответа на поставленный вопрос.
      Спасибо большое за столь искреннее письмо, приятно было читать. МАша Аллаh, особенно порадовало то, что ваш муж и его брат соблюдали свой первый пост в этом году.) Да примет Всевышний ваши посты и одарит благами без счета в обоих мирах!
      Сестра, возмещают пропущенные за прошлые годы посты — день за день. В намерении укажите, что это возмещенный пост месяца Рамадан. Возмещать можно в любые месяцы, кроме Рамадана.
      Да поможет вам Аллаh!
      Баракаллаhу фики.
      А что касается Духовного наставника, то он может находясь вдали от вас, воспитывать вас духовно. Здесь расстояние не имеет никакого значения. Это я к тому, что вы можете встать под опеку истинного Шейха в Дагестане, посетив его хотя бы раз.Постарайтесь сделать это, сестра.

  5. Ассаляму алейкум ва рахматуллахи ва баракятух, спасибо за Ваши ответы и стремление как-то помочь, Иншаллах,в свое время Всевышний дарует нам такую возможность встретиться с Шейхом. А пока может Вы подскажете с работой каких Дагестанских Шейхов можно ознакомиться в интернете ( а они через Скайп не общаются случайно со своими учениками? )))))) ). Спасибо Вам за поддержку. Мир Вам и Вашим близким.

    1. Ва аляйкум ассалям ва рахматуллаhи ва баракятуh, сестра Тамиля!)
      Есть сайт досточтимого Шейха Саиду-афанди (къ.с.): saidafandi.ru. А о сайтах других дагестанcких Iейхов не слышала. По скайпу с учениками они не говорят.
      Мы тоже очень надеемся, что и вы, по Милости Всевышнего, в скором времени встанете под опеку истинного Духовного Наставника, инша Аллаhу Рахман!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *