16.04.2024
РАМАДАН: ПЯТЬ ОСОБЕННЫХ ДАРОВ ОТ АЛЛАhА

Абу Хурайра передает, что Посланник Аллаха  сказал: «Моей умме в месяце Рамадан были даны пять (даров), которые не были дарованы никому кроме них:
  • для них (сделано так, что) запах изо рта постящегося милее перед Аллахом, чем благоухающий аромат мускуса; 
  • за них просят прощение рыбы в море вплоть до того момента, когда они разговляются;
  • каждый день Аллах подготавливает и украшает особенный сад в раю, а потом говорит (ему): «Близко то время, когда мои верные рабы оставят позади всю бренность (этого мира) и придут к тебе»;
  • в этом месяце злобный шайтан приковывается цепями, чтобы (постящиеся) не могли позволить себе те пороки, которые они обычно позволяют себе в другие месяцы кроме Рамадана;
  • в последнюю же ночь Рамадана они получают прощение».
В ответ на это сподвижники спросили: «О Посланник Аллаха, эта последняя ночь — это Ночь Предопределения?» Посланник Аллаха  ответил: «Нет, но единственно верно, чтобы раб получал свою награду по завершении своей службы». (Ахмед, Байхаки)
Этот хадис – один из многих хадисов, возвещающих о великом благословении Рамадана. Если тщательно рассмотреть данный хадис, можно обнаружить немало важных фактов.
 
Пять особенных даров
Хадис сообщает о 5 дарах, которые являются особенными для этой уммы. Бухари отмечает другой хадис, в котором говорится, что Пророку  были даны пять даров, которые не были даны другим пророкам. Это демонстрирует сходство и связь Пророка со своей уммой. Пророку были даны пять даров, и его умма получила столько же особенных даров.

Которые не были дарованы никому кроме них
Предыдущим уммам также был предписан пост, как указывается об этом в различных аятах Корана. Их пост подразумевал либо воздержание от разговоров, либо отказ от питья, и был ограничен определенным периодом в течение суток и определенными днями. Наш пост включает в себя все прежние требования, т.е. нам запрещено пить, есть, вступать в интимные отношения, важным является также и воздержание от ненужных разговоров. Время поста включает в себя дневные часы, а длится он на протяжении целого месяца. По сути, наш пост требует намного больше покорности и терпения, что и является причиной, по которой мы были облагодетельствованы пятью особенными дарами.

Запах изо рта постящегося человека
Аллах считает запах изо рта постящегося милее мускуса. Аллах умышленно упоминает запах изо рта, которым обеспокоен постящийся и которого он стыдится.
Аллах стремится успокоить постящегося человека, давая ему осознать ценность этого запаха. Аллах хочет, чтобы мы были терпеливы и сносили все трудности, которые приходят вместе с постом.
Почему бы этому запаху не быть милее мускуса? Разве причина его возникновения не послушание раба Своему Господу? Любые трудности и страдания, испытанные ради довольства Своего Господа, влекут за собой великие награды и благословение.

Мускус
Почему именно мускус? Мускус добывают из внутренностей оленей. Однажды, рассказывая о мускусе, мой учитель поведал мне о том, что его отец/дед охотились за оленями ради их мускуса. Поимка оленя требовала огромного терпения, а приготовление мускуса — больших усилий.
То же самое происходит и с постом. Как и мускус, запах изо рта исходит изнутри, и для появления этого натурального запаха требуется испытать значительный голод, жажду и проявить огромное терпение. Когда меня спросили о запахе, исходящем из желудка по медицинским причинам, я ответил, что награда зарезервирована для постящегося человека, поскольку он подчинился Своему Господу. Награда будет несомненно дана и за проявление терпения во время болезни, однако она несравнима с наградой за пост.

Рыбы в море
Согласно одному из хадисов, Всевышний Аллах, полюбив человека, объявляет ангелам, чтобы те тоже его полюбили. Подобные объявления адресуются и другим созданиям Аллаха, которые тоже начинают проявлять любовь к этому человеку. Этим можно объяснить то, что рыбы возносят мольбу за постящегося человека. В другом хадисе говорится, что за пост Аллах лично  вознаградит человека, и, как поясняется некоторыми комментаторами, этой наградой является Аллах. Если сам Аллах является наградой, то из этого обязательно следует то, что человек заслужил довольство Аллаха, который одарит его всем.

Шайтаны
Некоторые ученые полагают, что цепями приковываются главные шайтаны, в то время как другие ученые считают, что это касается всех шайтанов.
Кто-то может спросить: «Почему люди продолжают грешить, если шайтаны в это время скованы цепями?». На это есть простой ответ: эти люди грешили 11 месяцев кряду, и сейчас, даже когда шайтан заперт, привычка грешить по-прежнему осталась с ними. Иными словами, последствия трудов шайтана не исчезли.
Некоторые ученые, ссылаясь на хадис, объясняющий возникновение черных пятен на сердце последствиями совершенных грехов, говорят, что когда сердце покрывается черными пятнами, человек перестает чувствовать угрызения совести и стыда за свои грехи. И даже в Рамадан этот человек не думает о воздержании от грехов.

Прощение в последнюю ночь
Сподвижники, полагая, что ночь, когда люди прощаются, должна быть очень особенной ночью, полной наград, благословения и милости, спросили Пророка , является ли эта ночь Ночью Предопределения. Пророк сообщил, что Аллах вознаграждает людей прощением грехов, поскольку они выполнили приказ соблюдения поста. Ночь Предопределения отнюдь необязательно должна совпадать с последней ночью,  она обычно приходится на одну из нечетных ночей последних десяти дней Рамадана.
Да дарует нам Всевышний Аллах силы и тауфик для осознания значимости этого месяца и да поможет Он нам проявлять к этому месяцу должное уважение!
Маулана Моса Гора Батли (Великобритания)
Источник: askimam.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *