29.03.2024

Сон1А ЧТО БУДЕТ, ЕСЛИ ВО СНЕ УВИДЕТЬ…?


Частая правдивость снов мусульманина является одним из малых признаков Судного дня, и каждый из нас сегодня замечает их.

Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует)  сказал: «Когда приблизится время Судного дня, почти все сны мусульманина будут правдивыми» (Бухари, Муслим).

Книг о толковании снов на арабском языке достаточно много, но большинство людей не извлекают из них пользу и не используют их в совершенстве.

Мы, иншааллах, немного расскажем о снах и их толкованиях, опираясь на исламских учёных, таких, как Имам Мухаммад Ибн Сирин Аль-Басри, жившего в 8 веке н.э., Имам Джафар Ас-Садык и Ан-Наблуси, чтобы читатели для себя извлекли пользу и знали, как следует поступать при том или ином увиденном сне.

Итак, сон делится на три вида.

 

Хороший и благоприятный сон

Такой сон для того, кто увидел его, является радостной вестью от Аллаха и одной частью из сорока шести частей пророчества.

Пророк (да благословит его Аллах и приветствует)  сказал: «Не останется после меня пророчеств, кроме аль-мубашширатов», а когда его спросили, что такое аль-мубашшираты, он ответил им: «Это праведные сны, которые видит человек или видятся они ему…». Всевышний как-то спросил у Адама (мир ему): «Ты видел всё, созданное мной, но не заметил ли ты из всего увиденного кого-нибудь, похожего на тебя?». И Адам (мир ему) ответил: «Нет, о Господь, сотвори же мне, пару, похожую на меня, чтобы жила со мной и признавала только Тебя и поклонялась только Тебе, как и я…» И Аллах усыпил Адама (мир ему), а пока тот спал, сотворил Хаву (Еву) и посадил её у его изголовья. Когда же Адам (мир ему) проснулся, то Аллах спросил его: Кто это, сидящая возле твоей головы?» И Адам (мир ему) ответил: « Это видение, которое Ты показал мне во сне, о мой Господь…» И это был первый сон, увиденный человеком.

 

Плохой и неприятный сон

Плохой сон на человека наводит шайтан, чтобы вызвать у него в душе страх и ужас и поиздеваться над ним во сне. Пророк (да благословит его Аллах и приветствует), сказал: «Одни сновидения от Аллаха, другие – от шайтана». Сны же, которые приходят от шайтана, насыщены чем-то нехорошим, порицаемым Аллахом и побуждающим к грехам. Это могут быть и бестолковые сны, и кошмары, и сны, вызывающие поллюцию, после которого необходимо совершить ритуальное купание. Чтобы к человеку пришли добрые сны от Аллаха, ему нужно лечь спать чистым, с мыслями об Аллахе и читая дуа. Сны от шайтана приходят, когда человек ложится спать нечистым, с мыслями о чём-то непристойном или на сытый желудок.

 

То, что он думал, видит во сне

Сон о том, что он раньше говорил про себя в душе или о чём беспокоился наяву, и затем увидел это во сне. Спящий может увидеть во сне то, что он привык обычно делать наяву. Как, например, если тот, кто привык есть в определённое время, заснёт в это время, то он увидит себя во сне едящим.

Сны, которые не входят в эти три вида, являются путанными снами, т.е. бессвязными, смешанными и неясными и их невозможно растолковать из-за их смешанности и несоответствия основам толкования.

Если сон будет хорошим и благоприятным, то тому, кто его увидел, желательно совершить четыре вещи:

 1) восхвалить Всевышнего Аллаха за этот сон;

 2) радоваться и ожидать хорошего;

 3) рассказать его тому, кого он любит и кто желает ему добра, но не тому, кого он не любит и кто желает ему зла;

 4) растолковать его правильно и хорошо, потому что сон сбывается так, как его растолкуют.

Если же сон будет плохим и неприятным, то тому, кто его увидит, желательно соблюсти семь вещей, и если он их совершит, то этот сон не принесёт ему вреда по воле Всевышнего Аллаха:

 1) попросить Аллаха защиты от зла этого сна;

 2) попросить Аллаха трижды защиты от шайтана;

 3) поплевать трижды в левую сторону;

 4) поменять положение, в котором он спал (например: перевернуться с левого бока на правый).

 5) совершить намаз (желательный или обязательный);

 6) не рассказывать его никому;

 7) не толковать его для себя.

Источником всех этих действий являются священные хадисы.

Имам Аль-Бухари приводис хадис от Абу Саида Аль-Худри, что он слышал, как Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Если кто-либо из вас увидит благоприятный сон, то, поистине, он исходит от Аллаха, и пусть он воздаст хвалу Аллаху за него и расскажет о нём друзьям. А если увидит неблагоприятный сон, то он исходит от шайтана, и пусть он попросит у Аллаха защиты от зла этого сна и не упоминает о нём никому, и тогда он не принесёт ему вреда».

Ат-Тирмизи и другие привели хадис от Абу Хурайрата, который передал, что Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Если кто-либо из вас увидит хороший сон, то пусть растолкует его и расскажет о нём. А если увидит плохой сон, то пусть не ищет его толкования и не рассказывает о нём».

Имам Аль-Бухари и Муслим приводят от Абу Саламата хадис, в котором он говорит: «Я видел сны, которые  всегда вызывали во мне болезнь, пока я не услышал слова Пророка (да благословит его Аллах и приветствует): «Хороший сон – от Аллаха, и если кто-либо из вас увидит приятный сон, то пусть не рассказывает о нём никому, кроме того, кого он любит и кому он хочет рассказать. Если же увидит неприятный сон, то пусть попросит защиты у Аллаха от зла этого сна и зла шайтана, пусть поплюет влево 3 раза и никому не говорит о нём, ибо только тогда он не принесёт ему вреда».

А в хадисе от Муслима говорится: «И если он увидит хороший сон, то пусть обрадуется ему и не рассказывает его никому, кроме любимого человека».

Имам Муслим приводит от Джабира хадис, в котором Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует)  говорит:  «Если кто-нибудь из вас увидит сон, который ему неприятен, то пусть поплюет влево 3 раза и трижды попросит Аллаха защитить его от шайтана и затем перевернётся с одного бока на другой».

Муслим также приводит хадис от Абу Хурайрата: «Если кто-либо из вас увидит во сне то, что ему неприятно, то пусть встанет и, сделав омовение, совершит намаз и никому его не рассказывает».
Материал: Ансар Рамазанов
Источник: assalam.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *