29.03.2024
 Советы1 КТО-ТО ЗАДУМЫВАЕТСЯ, А КТО-ТО МАШЕТ РУКОЙ

Советы молодым, дабы не впасть в грех

Один молодой человек не был послушен своему отцу. Каждый вечер уходил из дому и приходил утром. Грешил, ослушался Всевышнего Аллаха и не уважал своего отца. Отчаявшийся отец обратился к сыну: «О мой сын, у меня к тебе одна последняя просьба». И сын обрадовался, что, исполнив его просьбу, отец, наконец, его оставит в покое. «Я исполню любую твою просьбу, отец» сказал он. «Сынок, прошу тебя, не ходи сегодня вечером туда, куда ходишь каждый вечер. Подожди до утра, когда люди выйдут в мечеть на намаз, потом можешь выйти». Сын согласился. Вечером, вспоминая  обещание, он сдерживал себя, чтобы не выйти и, наконец, утром он вышел. Когда он шёл по улице, увидел одного своего друга, который с ним также отдыхал, лежащего пьяным на улице, другого чуть не сбила машина, человек, который выходил из мечети, спас его. Оставив их, он пошёл к женщине, у которой всегда отдыхал. Увидев её с размазанной косметикой на лице, опухшей от пьянства, подумал молодой человек, что прав был его отец. Придя домой, он поблагодарил отца и решил оставить свой прежний образ жизни и этих друзей.  Увидев, как на самом деле живут люди, как ходят на утренний намаз, почувствовал милость Всевышнего Аллаха, которую чувствуют те люди, что встают на намаз и идут в мечеть. Таким образом этот человек исправился.

В наше время такое поведение молодых людей не редкость, но все ли исправляются и становятся на истинный путь? Кто-то задумывается об оставлении греховного, но ведомые шайтаном и нафсом не могут этого сделать, а кого-то устраивает их образ жизни и на все нравоучения машут рукой

 

 

Если все…

 

Есть ли в воспитании детей роль родителей? Да, есть. В том, что наша молодёжь портится с каждым днём: не совершают намаз, ходят в различные клубы, то, что рестораны с выпивкой заполнены – во всём этом есть вина родителей. Если все родители будут воспитывать своих детей, как подобает и если все мусульмане будут следовать законам Аллаха и не употреблять спиртное, проявляя иман, то некому будет посещать злачные места. Если все мусульмане будут заняты своей религией, ходить в мечеть, читать Коран, кто будет проводить время на сайтах знакомств? Но, к сожалению, нет у нас этого. Учитель в мечети зря сидит. За сутки человек десять приходят в мечеть брать уроки, в то время, как число посетителей сайтов таких, как «Одноклассники», «Вконтакте» и других, переваливает за миллион. Родители должны выдавать своих дочерей замуж вовремя, чтобы девушки, оставшись одни, не начинали ходить в грязные места. Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует), обращаясь к молодёжи говорит: «О молодые люди, пусть женится из вас тот, кто может жениться, поскольку это способствует удержанию глаз от порочных взглядов и сохранению чистоты и целомудренности».

Что же должен делать молодой человек, если у него нет возможности жениться или он работает, чтобы в дальнейшем жениться и не попасть в грех? В первую очередь, он должен опускать свой взор, не смотреть на посторонних женщин; поститься хотя бы два раза в неделю; остерегаться телевизора, Интернета, где можно увидеть женщин в неподобающем виде;  избегать мест, где смешиваются мужчины и женщины. Также ему нужно отдалиться от плохих друзей, посещать мечети, учить Коран и никогда не уединяться ни  с чужими женщинами, ни одному, так как в это время в голову лезут мысли о разврате. Отвлечением от этих мыслей также является занятие спортом.

 

 

Закроем двери к злу

 

Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «…прелюбодеяние глаз — когда они смотрят на то, что запрещено; прелюбодеяние ушей — когда они слушают то, что запрещено; прелюбодеяние языка — когда он произносит то, что запрещено; прелюбодеяние рук — когда они касаются того, что запрещено; прелюбодеяние ног — когда они идут к запрещённому; прелюбодеяние сердца — когда оно желает и надеется на то, что запрещено…».

Из этого хадиса ясно и очевидно, что Ислам запрещает не только акт прелюбодеяния, но и действия, которые побуждают к зина и поощряют его. Ислам закрывает двери к корню любого зла.

К тому же вред от прелюбодеяния многочислен. Оно приносит вред как человеку лично, так и обществу в целом.

Это вызывает недовольство  Всевышнего Аллаха: расчёт в будущей жизни будет очень строгим; человек войдёт в Ад; баракат его ризка будет утерян; человека  лишают совершения хорошего; он становится ненавистным и проклятым в глазах обычных людей. Народ, занимающийся зина, будет поражён засухами; распространятся болезни и эпидемии; Аллах разрушит эту местность. Хадис гласит: «Когда в моей общине распространятся грехи прелюбодеяния, Аллах ниспошлет на них общую беду». Об этом свидетельствует и история. К примеру, народы Содома и Гоморры, которые были уничтожены метеоритным дождём и землетрясением, где земля была перевёрнута. Яркий пример тому и цунами в юго-восточной Азии выборочно уничтоживший берега разврата.

 

 

История молодого парня и девушки

 

Однажды  молодая девушка шла после занятий домой, как вдруг пошёл сильный град. Она подбежала к одному дому, постучалась и вошла. Там она увидела молодого человека, которого часто встречала в  институте. Она попросила его оставить её, пока пройдёт град. Он, предложив ей сесть на диван, ушёл в другую комнату. Девушка же уснула, а когда проснулась, увидела этого парня лежавшим на полу. Испугавшись, она убежала  домой и рассказала всё отцу.  Отец пошёл в тот дом, но нашёл там родственников этого парня. Оказалось, что его отвезли в больницу. Отец девушки пошёл в больницу, подождал, пока парень придёт в себя, и попросил его рассказать, что произошло в доме. Парень ответил, что дал обет Всевышнему Аллаху никому не рассказывать. Отец стал настаивать и сказал, что он – отец этой девушки и очень переживает за честь и достоинство своей дочери. Тогда парень рассказал: «Оставив её на диване, я ушёл в другую комнату, но через некоторое время мне стало холодно, и я решил зайти в комнату погреться возле печки. Зайдя, я нашёл её спящей. В то время, когда я грел руки у печки, мне мой нафс говорил, почему бы не воспользоваться и не совершить прелюбодеяние, ведь она же такая красивая. Сделав шаг, я подумал: как я предстану  перед Всевышним Аллахом? Если я не могу терпеть огонь этого света, как я стерплю адский огонь? Я сказал своему нафсу: если сможешь стерпеть этот огонь, тогда я сделаю прелюбодеяние. С этими словами я засунул руки в печку, потом потерял сознание и очнулся в больнице». Отец очень обрадовался и решил выдать дочь за него, за то, что он не совершил этот грех. Если бы этот молодой человек совершил этот грех, то это было бы для него унижением в этом мире и мире вечном, и он унизил бы мусульманку. Но он не сделал этого, и Всевышний отдал ему эту девушку дозволенным путём и Рай в Ахирате, иншаллах. В хадисе сказано про семерых, которые будут под тенью Арша в Судный день, и один из них – мужчина, который не совершил прелюбодеяние, когда у него была возможность сделать это.

Имам Шафии (да будет доволен им Аллах) говорит: «Воздерживайте себя от прелюбодеяния и ваши сёстры, жёны тоже будут воздерживать себя от этого. Поистине, прелюбодеяние это долг, и когда мы отдаём в долг, несомненно, он вернёт этот долг и выплата долга будет с твоей семьи, будь это жена, дочка, внучка. Ты знай это и остерегайся этого греха».

Да поможет нам Аллах остерегаться запретного, недозволенного и сомнительного!
Материал: Абдулжалил Умаханов
Источник: assalam.ru

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *