24.04.2024
ЦЕННОСТЬ АЛИМОВ

Все в этом мире имеет свою ценность: некоторые вещи имеют большую ценность, а некоторые — меньшую. Чем ценнее вещь, тем бережнее и заботливее относится к ней человек.

Если у человека есть роскошный автомобиль, он будет ценить его и постоянно следить за тем, чтобы никто не нанес вред его машине. Он сделает все, чтобы автомобиль оставался в первоначальном неиспорченном состоянии, храня его в безопасном и надежном месте. Для такого поведения есть только одна причина — понимание ценности вещи.

И наоборот: у другого человека может быть самая драгоценная вещь, но он, если не осознает ее ценности и будет обращаться с ней как с любым другим товаром без защиты и обеспечения ее ценности, будет лишен получения максимальной пользы от нее. Причина в том, что он считает вещь само собой разумеющейся и пренебрегает ее ценностью.

На почтенных алимов следует смотреть схожим образом. Аллах создал алимов как опоры религии, которые поддерживают учение и принципы Ислама. Вместе с обременением алимов такой большой ответственостью, Аллах также даровал алимам высочайшее положение — второе после пророков, сахабов и таби’ин. Чтобы прожить наши жизни в качестве правдивых и искренних мусульман, нам следует уважать и почитать алимов. Нам следует часто посещать их собрания и получать максимальную духовную пользу от них. Это будет также средством достижения наград и благословения уже в этой жизни равно как и блаженства в следующей.

Аллах Всевышний указывает на высокий статус алимов в Священном Коране в следующем аяте:


﴿ يَرْفَعِ اللَّهُ الَّذِينَ آَمَنُوا مِنْكُمْ وَالَّذِينَ أُوتُوا الْعِلْمَ دَرَجَاتٍ وَاللَّهُ بِمَا تَعْمَلُونَ خَبِيرٌ ﴾

«Аллах возвышает по степеням тех из вас, кто уверовал, и тех, кому даровано знание. Аллах ведает о том, что вы совершаете.» (58:11)

В этом священном аяте Аллах Всевышний говорит, что он рассматривает верующих и особенно тех, кому дарованы знания, т.е. алимов, как тех, кто имеет высокий статус.

В одном хадисе сообщалось, что Посланник Аллаха сказал:

من سلك طريقا يطلب فيه علما ، سلك الله به طريقا من طرق الجنة ، والملائكة تضع أجنحتها رضا لطالب العلم ، وإن العالم يستغفر له من في السماوات ، ومن في الأرض ، والحيتان في الماء ، وفضل العالم على العابد ، كفضل القمر ليلة البدر على سائر الكواكب ، إن العلماء ورثة الأنبياء ، إن الأنبياء لم يورثوا دينارا ولا درهما ، وأورثوا العلم ، فمن أخذه أخذ بحظ وافر

«Кто последует по пути знаний, Аллах сделает его следующим по одной из дорог рая. Ангелы раскроют крылья от радости за искателя знаний. Все на небесах и на земле, даже рыба в море, будут просить прощение для алима. Преимущество алима над верующим как сияние полной луны по сравнению с остальными звездами. Воистину алимы — наследники пророков, и пророки не оставляют своим наследством динары и дирхамы; они оставляют знания. Таким образом, кто получает знания, тот получил огромную долю.» (Абу Дауд) 

Неотъемлемой частью наших убеждений является вера в то, что нет более благородного, благословенного и почитаемого человека перед Аллахом, чем Посланник Аллаха . Аллах Всевышний благословил и оказал честь алимам в том, что Он сделал их наследниками такой великой личности равно как и других пророков.

 

Неуважение к алимам

Из приведенных аята и хадиса Посланника Аллаха  становится очевидно, что Аллах Всевышний и Его благородный посланник высочайшего мнения об алимах. Таким образом, те, кто испытывает недостаточное уважение к Уляма аль-Хакк (алимам истины), в сущности, испытывают недостаточное уважение к Аллаху Всевышнему и Посланнику Аллаха .

Эксперты исламского правоведения говорят, что если человек унижает и не уважает алима религии ради своих знаний, тогда такой человек будет виновен в вероотступничестве и потеряет свой иман (Fatāwā Mahmūdiyah, vol. 2 pg. 519, Faruqiyah). Соответственно его никах станет недействительным. Если он продолжит брачные отношения без обновления никаха, он будет вовлечен в прелюбодеяние. Если его так называемая «жена» забеременеет при этом, их ребенок будет незаконорожденным.

Более того, Посланник Аллаха  настолько трепетно относился к вопросу уважения алимов, что он исключил из своей уммы тех, кто оскорбляет и не уважает алимов.

Убада бин Самит (радияллаху анху) сообщил, что Посланник Аллаха  сказал: «Тот, кто не уважает наших стариков, не проявляет милосердие к нашей молодежи и не почитает наших алимов, — не из нас.» (Jami’ al-Hadith #19537) Поэтому каждый мсульманин обязан проявлять максимальное уважение к алимам.

Поэтому каждый мусульманин должен спросить себя: «Ценю ли я алима религии настолько, насколько я ценю юриста, врача или эксперта? Может ли не-алим быть равноценным алиму религии?»

Следует также помнить, что алимы — тоже люди, несмотря на тот факт, что они получили столь высокий статус от Аллаха и Его Посланника . Они не ангелы. Иногда они могут заблуждаться и делать ошибки. Однако это не является оправданием для их неуважения.

Один знающий профессор известного университета сказал: «Алимы — как копии Корана. Некоторые из них могут быть более выдающимися, чем другие, но все заслуживают уважения, даже если они ошибаются. Так же, как плохая копия Корана, которая может содержать типографические ошибки или в которой могут отсутствовать некоторые страницы, будет с уважением храниться на самой высокой полке, и не будет дотронута без вуду из-за того, что является Кораном, — так же и алимы: если у них есть недостатки, это не должно быть причиной неуважительного отношения к ним. Высочайшее уважение должно оказываться им, т.к. Аллах приказал уважение ко всем алимам истины». Будучи южноафриканцами, мы благословлены Ни’матом многих алимов. Это результат и баракат людей прошлого, с уважением относившихся к своим алимам. Если мы будем принимать присутствие наших алимов как само собой разумеющееся, следующее поколение будет лишено этого величайшего дара Аллаха.

Над следующим хадисом Посланник Аллаха  следует основательно подумать:


قال رسول الله صلى الله عليه وسلم إن الله قال من عادى لي وليا فقد آذنته بالحرب

«Воистину Аллах сказал: «Кто бы ни проявил враждебность к Моему Вали, я несомненно объявлю ему войну.» (Бухари) 
Известный мухаддис, мулла Али Кари (рахимахуллах) сказал, что под Вали в вышеупомянутом хадисе подразумевается алим (Mirqāt Sharh al-Mishkāt). Исторические книги полны случаями уничтожения тех людей, которые оскорбили или унизили алимов. Быть враждебным по отношению к алимам значит представить себя для войны с Аллахом. Нам следует быть чрезвычайно внимательными к нашему подходу и отношениям с друзьями Аллаха и наследниками Его Посланника , т.е. с алимами, чтобы не попасть под указанное предупреждение Аллаха.

Да направит нас всех Всевышний Аллах и даст нам осознать ценность алимов, и внушит высочайшее уважение по отношению к ним в наше сердце. Аминь.

Статья передана askimam.ru муфтием Сухайлом Тармахомедом
Джамиат уль-Улама (KZN), ЮАР
Источник: askimam.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *