29.03.2024

НЕЗАДОЛГО ДО РАМАДАНА

Отсчет уже начался. Меньше 1 недели осталось до наступления Священного Рамадана. Само слово «Рамадан» пробуждает в сердце верующего чувство ожидаемой радости и удовольствия. Верующим овладевает нетерпеливое беспокойство в предвкушении Священного месяца. Иногда это чувство доходит до страха и тревоги: «О, Аллах, увижу ли я Рамадан в этом году?»

Только Аллах знает, кто доживет до Рамадана. Подтверждение этому приходит в форме усердного дуа: «О Аллах, благослови нас в Раджаб и Шаабан и дай нам увидеть Рамадан». Дуа нужно продолжить в энергичном рвении: «О, Аллах! Дай нам увидеть Рамадан!»

Предвкушение этого великого месяца должно сводиться не только к эмоциям и мыслям. Оно требует также действий и активности. Подготовка к приему почетного гостя в виде месяца Рамадан следует начинать серьезным и правильным образом. Как же начать? Что нужно делать?

Хорошим началом может быть ежедневное уделение некоторого времени для подготовки к Рамадану. Человеку требуется начать, производя корректировку своего нынешнего образа жизни. Необходимо изменить свой распорядок дня, уделяя больше времени духовному обновлению. Можно ли выделить время из моего текущего загруженного распорядка дня? Сколько времени и когда? Сядьте и подумайте над этим. Может быть, полчаса перед фаджр и еще полчаса перед отходом ко сну? Или полчаса до и после иша будет более подходящим?

Как бы то ни было, хотя бы час из 24 часов должен быть выделен и дисциплинированно и постоянно исполняться с сегодняшнего же дня. Это время, посвященное Аллаху и только Аллаху. За исключением непредвиденных случаев, нельзя позволять вмешательства в это время ни телефонным звонкам, ни другим занятиям. Это время следует проводить в развитии крепкой связи любви и близости со Священным Кораном, дуа и зикром. Много времени следует проводить в самоанализе и самооценке. Каково мое нынешнее положение по Исламу? Сильное или слабое? Каковы мои основные слабости? Как я преодолею их? К кому мне обратиться за духовной помощью и руководством? Следует ставить перед собой глубокие, самокритичные вопросы. Это одна из высших форм ибадата. Это ибадат фикра, тафаккура, миг которого равен многим годам нафль-ибадата.

Наконец, следует помнить о всех «Т» Священного Рамадана, чтобы когда пришел Рамадан, «все — к Т!». Эти «Т»: тилават, тахаджуд, таравих, тасбихат, тазарру’ (усердное дуа), татавву’ (нафль-ибадат), тасаххур (сухур), тауба, тавазу (скромность) и тафаккур. Да сделает Аллах Та’аля этот Рамадан поворотным пунктом в жизни многострадальной уммы. Аминь.

Муфтий Зубайр Баят
Источник: askimam.ru

4 thoughts on “В ОЖИДАНИИ СВЯЩЕННОГО РАМАДАНА…

  1. Ассалам алейкум!Я только изучаю Ислам и в этом году первый раз собираюсь держать обязательный пост, но к сожалению я не знаю точной дату когда начнется пост. Вы могли бы мне в этом помочь? Заранее спасибо!

    1. Ва аляйкум ассалям ва рахматуллаh, дорогая сестра Айжана! ) Маша Аллаh! Как приятно слышать, что вы стали изучать нашу Религию Ислам и собираетесь впервые поститься. )) Вы просто молодец! Пусть Всевышний Аллаh поможет вам в этом, и пусть вознаградит многократно в обоих мирах!
      Сестра, пока точной даты не знаем..одни говорят, что первый день будет в пятницу, другие говорят, что в субботу…Инша Аллаh, ближе к этому времени станет ясно, ведь надо увидеть молодой месяц. Мы сообщим, инша Аллаh.

  2. Ассаляму Алейкум,мусульмане!Я тоже хочу поститься в этом году,это будет второй раз,как я соблюдаю Священный пост,но мне пока тоже неизвестно точное время начала поста и ифтара.Я написала Вам,потому что хочу убедиться в том,что Аллах дал нам возможность держать пост и тем самым хотя бы немного приблизиться ко Всевышнему.Может хотя бы так Аллах простит нам хотя бы часть грехов?Пожалуйста,поддержите,кто может,для меня это очень важно.

    1. Ва аляйкум ассалям ва рахматуллаhи ва баракятуh, дорогая Мусульманка!)
      Со Священным Рамаданом поздравляем вас! ))
      Сестра, дорогая, конечно же прощение Всевышнего велико, а в Благословенный Рамадан Всевышний Аллаh особенно Щедр и Прощающ!
      И к Нему мы приближаемся, если сами (т.е. наш характер, нравственность) становимся лучше, и наше поклонение и служение Ему становится лучше, чище, искреннее… Рамадан дает нам шанс исправляться, инша Аллаh! Давайте же не упускать его!
      Всех благ вам, сестра, в обоих мирах!!!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *