25.04.2024

 ПОЧЕМУ БОЛЬШИНСТВО ОБИТАТЕЛЕЙ АДА  СОСТАВЛЯЮТ ЖЕНЩИНЫ?

Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Мне показали Рай, и большинство его обитателей составляли бедняки» – это не указывает на превосходство нищеты перед богатством, 

а смысл этого в том, что бедняков будут больше в Раю, чем богатых людей, и Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, рассказал об этом. Это подобно тому, как ты говоришь: «большинство обитателей этого мира являются бедняками», то есть это просто приведение факта. И не бедность ввела их в Рай, но только лишь праведность вместе с бедностью, потому что бедняк не имеет никакого превосходства, кроме праведности.

Сказал аль-Азизи: «Внешний смысл хадиса призывает к оставлению изобилия в мирском, также в нем побуждение женщин к соблюдению религии, [и остерегаться] от попадания в Ад, как сказал Пророк, да благословит его Аллах и приветствует [в другом хадисе]: «Мне показали Огонь Ада, и большинством его обитателей были женщины». Хадис передал Имам Ахмад, Муслим и Тирмизи от Анаса, также Бухари и Тирмизи от Имрана бин Хусейна.

И это потому, что большинство обитателей Ада будут составлять женщины, потому что им присуще слабое повиновение Всевышнему Аллаху, Его посланнику, своим мужьям и чрезмерное выставление на показ своих красот, больше неблагодарности родственникам и отсутствие терпения бедствий.

Выставление напоказ своих красот состоит в том, что когда женщина хочет выйти из дома, она надевает самую красивую одежду, украшается, красится и выходит, ввергая людей в смуту, то есть, привлекая их к себе, даже если она сама в безопасности, то [посторонние] люди не будут в безопасности [от её смуты].

Поэтому Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Женщина – это аврат» то есть отвратительно появление женщин перед мужчинами [также как и оголение аврата перед людьми является отвратительным]. «И когда женщина выходит из своего дома — или комнаты — то шайтан обращает взоры людей на неё, — и ввергает их в смуту. — Поэтому женщина бывает ближе всего к Всевышнему в своем доме ».

В другой версии написано: «Женщина – это аврат — то есть нечто ненадёжное, в чем есть большая смута — вы удерживайте их дома, поистине, когда женщина выходит из своей комнаты на улицу, члены семьи спрашивают её: «куда ты идешь?», а она отвечает: «навестить больного» или «поприсутствовать на похоронах», то шайтан не оставляет её, пока она не оголит свои руки, локти. Не найдет женщина довольства Аллаха нигде, кроме как оставаясь у себя дома, поклоняясь в нем и повинуясь своему мужу».

Хатам аль-Асам говорил: «Праведная женщина – эта опора религии, хранительница очага и помощь в поклонении, а неправедная женщина расплавляет сердце своего мужа, смеясь за его спиной»

Абдуллах ибн Умар говорил: «Один из признаков обитательниц ада —  когда женщина улыбается, если муж смотрит на неё, но предает его, если он отворачивается».

Хатам аль-Асам говорил: «Признаком праведной женщины является то, что любовью её бывает богобоязненность; богатством — довольство малым из того, что Всевышний ей предписал; украшением — щедрость в том, что у неё имеется; поклонением — хорошее услужение мужу; заботой — подготовка к смерти»

[Мухаммад ан-Навави аль-Джави, «Шарх укуд ал-Люджайн»,38 стр.] Источик: taalib.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *