ПРОРОК МУХАММАД (мир ему и благословение) СКАЗАЛ: "ПРИОБРЕТАЙТЕ ЗНАНИЯ, ИБО ЭТО - БОГОБОЯЗНЕННОСТЬ, СТРЕМЛЕНИЕ К НИМ - ЭТО ПОКЛОНЕНИЕ (ибадат), ОБСУЖДЕНИЕ ИХ - ЭТО СЛАВОСЛОВИЕ (тасбих), РАССПРОСЫ, СВЯЗАННЫЕ С НИМИ, – ЭТО ДЖИХАД, ОБУЧЕНИЕ ИМ НЕЗНАЮЩЕГО - ЭТО МИЛОСТЫНЯ (садака), ПЕРЕДАЧА ИХ ДОСТОЙНОМУ – ЭТО ДЕЯНИЕ, КОТОРОЕ ПРИБЛИЖАЕТ К АЛЛАhУ. ЗНАНИЯ ОЧЕРЧИВАЮТ ГРАНИЦУ МЕЖДУ ДОЗВОЛЕННЫМ (халяль) И ЗАПРЕТНЫМ (харам), ОНИ – СВЕТИЛА НА ПУТИ В РАЙ, РАЗВЛЕЧЕНИЕ ПРИ ОДИНОЧЕСТВЕ, ДРУГ НА ЧУЖБИНЕ, ТВОЙ СОБЕСЕДНИК, КОГДА ТЫ ОДИН, ПРОВОДНИК В РАДОСТИ И ГОРЕ, ОРУЖИЕ ПРОТИВ ВРАГОВ И ТВОЕ УКРАШЕНИЕ СРЕДИ ДРУЗЕЙ...
Главная > Мир Мусульманки, Читальный зал > ВЕЛИКИЕ ЖЕНЩИНЫ ИСЛАМА

ВЕЛИКИЕ ЖЕНЩИНЫ ИСЛАМА

НАИЛЯ, ДОЧЬ АЛЬ-ФАРАСИФА, — ПРИМЕР МУЖЕСТВА И ВЕРНОСТИ

Наиля, дочь аль-Фарасифа бин аль-Ахваса бин Амра бин Салябата бин аль-Хариса аль-калбия, жена сподвижника Пророка (мир ему и благословение) Усмана бин Аффана (да будет доволен им Аллах), родилась в христианской семье в Куфе. Под влиянием Аишы (да будет доволен ею Аллах), дочери Абу Бакра и жены Посланника Аллаха (мир ему и благословение) приняла Ислам в 28 году по хиджре и вышла замуж за Усмана бин Аффана (да будет доволен им Аллах).
 
После убийства Усмана Наиля подвергла жесткой критике мятежников, восставших против её мужа. Она также осудила и жителей Медины, которые пали духом в своём сопротивлении, и написала письмо Муавие, сыну Абу Суфьяна, – правителю Шама и человеку, приближённому к Усману. В этом письме она упрекнула его в бездействии по спасению Усмана во время осады, когда тот больше всего нуждался в поддержке. Она стойко держалась вместе с ним и подставляла себя под удары меча для его защиты. А когда противники стали перелезать через забор и ворвались в дом, она побежала, отчего её волосы распустились. Увидев это, Усман крикнул ей: «Надень платок, меня больше беспокоит твоя честь, нежели моя жизнь!»
 
Когда один из врагов напал на Усмана и поднял над ним меч, она прикрыла его своей рукой, в результате потеряла кончики пальцев. Рабах, раб, которого она позвала на помощь, кинулся к тому человеку и убил его. А Наиля тем временем поспешила схватить саблю второго убийцы, однако ему удалось отсечь ей пальцы другой руки и вонзить саблю в Усмана. Когда злодеи намерились обезглавить тело её мужа, она прикрыла его собой, однако это не помешало им совершить задуманное, они обезглавили и расчленили его. Узрев это, она закричала: «Повелитель правоверных убит!» Руки её при это истекали кровью. В это время в дом Усмана вошёл ещё один человек, он увидел, что голова хозяина дома завёрнута в подоле платья его жены, и потребовал показать её. На вопрос, зачем ему это, он ответил, что поклялся дать ему пощечину. Услышав это, Наиля спросила: «Ты не согласен с тем, что о нём сказал Посланник Аллаха (мир ему и благословение)?!» Тот снова потребовал от нее показать голову, затем набросился на женщину, выхватил голову Усмана и ударил по лицу. Тогда Наиля прокляла злодея: «Да отсохнут твои руки и ослепнут твои глаза!» Тот человек не успел переступить порог дома, как его руки отсохли, а глаза ослепли.
 
Тело Усмана долгое время пролежало на том же месте, никто не осмеливался провести обряд похорон. Наиля обратилась к Хувайтибу бин абд аль-Уззе и Джубайру бин Мутиму, Абу Джахму бин Хузайфе и Хакиму бин Хизаме, чтобы они омыли тело и подготовили для захоронения. Они ей ответили, что днём это сделать невозможно. А когда стемнело, под покровом ночи, между вечерним и ночным намазами, понесли тело Усмана на кладбище аль-Баки. Наиля шла впереди, освещая лампой их путь. Там тело Усмана предали земле, Джубайр бин Мутим и ещё несколько мусульман совершили заупокойную (джаназа) молитву. Наиля оплакивала мужа: «Я не плачу по своему имуществу, я плачу за моих родственников, ведь нас покинули достойные Абу Амра». После похорон Наиля обратилась к людям: «Мусульмане, не преувеличивайте мои достижения и слова, я опечалена великим испытанием и гибелью своего любимого мужа Усмана бин Аффана, третьего праведного халифа Посланника Аллаха (мир ему и благословение). Поистине, люди меняли свои мнения и решения при появлении Усмана, не было ему равных, и даже грешники не сомневались в его достоинствах». Затем мужественная женщина отправила Муавие письмо с разорванной и запачканной кровью рубашкой Усмана. А на одну из пуговиц рубашки она привязала несколько волосков из его бороды, отрезанных одним из его убийц, и пять своих отсечённых пальцев.
 
Также она попросила его всё это разместить в мечети Дамаска и зачитать прихожанам её письмо. В нём были и такие слова: «Муавие, сыну Абу Суфьяна. Я призываю вас к покорности Аллаху, Который наделил вас благами, обучил Исламу и уберёг вас от заблуждения, спас от неверия, дал победу над врагами и одарил вас многими благами, явными и скрытыми. Прошу ради Всевышнего и напоминаю о вашем долге перед Ним и перед Его халифом, чтобы вы помогли халифу. Аллах сказал: «Если две общины верующих будут сражаться друг с другом, то примирите их! Если же одна из них нападёт на другую и откажется мириться, то сражайтесь с ними, пока они не покорятся велениям Аллаха. А если они покорятся, то примите их по справедливости, будьте справедливы в примирении, ибо Аллах любит справедливых» (сура «Аль­Худжурат», аят 9).
 
Эту проповедь услышали 50000 человек, они плакали возле рубашки Усмана и пальцев его супруги. Наиля всю жизнь хранила память об Усмане бин Аффане и осталась преданной ему до конца. Замуж она больше не вышла, несмотря на то, что была красавицей. Каждый раз, когда к ней приходили свататься, она отказывалась. Отказала она и Муавие, когда тот пришел просить её стать его женой. Она поинтересовалась у женщин, почему к ней так много сватаются. Те ответили, что из-за её красивых зубов. Тогда она вырвала их и отправила Муавие. Когда у неё спросили, зачем она это сделала, она ответила: чтобы больше никто не желал её после Усмана.
 
Вот такой женщиной была Наиля, дочь аль-Фарасифа бин аль-Ахваса, – пример отваги и стойкости, обладательница прекрасного воспитания, красноречия и ораторского искусства. Усман бин Аффан женился на ней, она стала ему искренней супругой, верной и покорной. Усман, зная её мудрость и дальновидность, всегда советовался с ней. Она пользовалась большим авторитетом в доме своего мужа. Выдал её замуж брат Забб, мусульманин, именно он привёл её в Медину к Усману. Отец же её был христианином.
 
Наиля приняла Ислам в браке с Усманом и родила ему троих детей: Умму Халид, Арва и Умму Абан ас-Сугра (младшая). Наиля также передала некоторые хадисы от Аишы (да будет доволен ею Аллах). Погибла она после великой войны, в служении Исламу.
Материал: Мухаммад-Амин Магомедрасулов
Источник: assalam.ru
красиво58

This post has been viewed 547 times.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Мир Мусульманки, Читальный зал

  1. Пока что нет комментариев.


© 2011 Danilin.biz — Создание сайтов на Wordpress
© 2011-2016 — Madrasah2.ru