ПРОРОК МУХАММАД (мир ему и благословение) СКАЗАЛ: "ПРИОБРЕТАЙТЕ ЗНАНИЯ, ИБО ЭТО - БОГОБОЯЗНЕННОСТЬ, СТРЕМЛЕНИЕ К НИМ - ЭТО ПОКЛОНЕНИЕ (ибадат), ОБСУЖДЕНИЕ ИХ - ЭТО СЛАВОСЛОВИЕ (тасбих), РАССПРОСЫ, СВЯЗАННЫЕ С НИМИ, – ЭТО ДЖИХАД, ОБУЧЕНИЕ ИМ НЕЗНАЮЩЕГО - ЭТО МИЛОСТЫНЯ (садака), ПЕРЕДАЧА ИХ ДОСТОЙНОМУ – ЭТО ДЕЯНИЕ, КОТОРОЕ ПРИБЛИЖАЕТ К АЛЛАhУ. ЗНАНИЯ ОЧЕРЧИВАЮТ ГРАНИЦУ МЕЖДУ ДОЗВОЛЕННЫМ (халяль) И ЗАПРЕТНЫМ (харам), ОНИ – СВЕТИЛА НА ПУТИ В РАЙ, РАЗВЛЕЧЕНИЕ ПРИ ОДИНОЧЕСТВЕ, ДРУГ НА ЧУЖБИНЕ, ТВОЙ СОБЕСЕДНИК, КОГДА ТЫ ОДИН, ПРОВОДНИК В РАДОСТИ И ГОРЕ, ОРУЖИЕ ПРОТИВ ВРАГОВ И ТВОЕ УКРАШЕНИЕ СРЕДИ ДРУЗЕЙ...

ВЕРОУЧЕНИЕ

райКАК ЗАРАБОТАТЬ РАЙ?

Действительно, есть некоторые действия, при соблюдении  которых будет гарантировано довольство Аллаха и Рай, коли будет угодно Богу. Мы приведём их в этой статье, чтоб каждый верующий имел возможность руководствоваться этими причинами.

1. Верование в Единого Аллаха. Любое дело недействительно без единобожия. Посланник Аллаха (мир ему и благословение) сказал:

من لقي الله لا يشرك به شيئا دخل الجنة ، ومن لقيه يشرك به شيئا دخل النار

«Человек, который встретится с Аллахом, будучи многобожником, войдёт в Ад, а тот, кто встретится с Аллахом будучи единобожником, будет в Раю» (имам Муслим).

2. Свидетельство, что нет Бога, кроме Аллаха и Мухаммад – раб Его и Посланник.

Пророк (мир ему и благословение) сказал:

من قال لا إله إلا اللَّه مخلصاً بها قلبه دخل الجنة

 «Тот, кто произнесёт искренне слова ”Нет Бога кроме Аллаха”, войдёт в Рай» (аль-Баззар, имам Ахмад, Ибн Хаббан, достоверная цепочка передатчиков).

Примечание: Однако эти слова (нет бога, кроме Аллаха) не имеют силу, если не добавить слова: «…и Мухаммад – Посланник Аллаха», т.е. вторую часть шахады.

Имам ан-Навави (да смилуется над ним Аллаха) пишет: «Путь приверженцев ахлю Сунна является, что познание Аллаха связанно с обоими свидетельствами (о единобожии и посланничестве Мухаммада (мир ему и благословение)), а если произнести одну из них, то пользы не будет и от огня Ада это не спасёт, потому как не становится человек мусульманином, если произнесёт одну часть шахады, а вторую нет, кроме тех, у кого есть причина, например, не может говорить или умер, не успев высказать (только начал говорить, но не успел, умер) и т.д.».

Смысл Шахады заключается в том, что человек признаёт сердцем и подтверждает языком (слово) Единственность Аллаха как Бога и Творца и что только Он достоин поклонения, и признаёт Пророчество Мухаммада (мир ему и благословение).

Эти обе части Шахады являются столпом веры, без которых человек не становится даже мусульманином. Поэтому, если человек желает стать мусульманином, то он обязан иметь соответствующее убеждение и вместе с этим произнести это свидетельство.

3. Приветствие (ас-Салям).

Посланник Аллаха (мир ему и благословение) сказал:

لا تدخلون الجنة حتى تؤمنوا و لا تؤمنوا حتى تحابوا ، أولا أدلّكم على شيء إذا فعلتموه تحاببتم أفشوا السلام بينكم

«Не войдёте вы в Рай, пока не уверуете (не окрепнет вера), а не уверуете вы (не будете иметь крепкий иман), пока не полюбите друг друга (ради Аллаха). Не указать ли вам на то, что укрепит любовь между вами? Распространяйте (приумножайте) приветствие между вами» (имам Муслим).

«Ас-Салям» – это одно из имён Аллаха, и приумножая приветствие, вы распространяете имя Аллаха, а так делаете дуа для другого человека, и будьте приветствующими первыми, не ожидая, что вас будут приветствовать.

4. Знания.

Аллах в Коране сказал:

يَرْفَعِ اللَّهُ الَّذِينَ آمَنُوا مِنكُمْ وَالَّذِينَ أُوتُوا الْعِلْمَ دَرَجَاتٍ

Смысл: «Аллах возвысил в степенях тех, кто уверовал, и тех, кому дал знания» («аль-Муджадаля», аят 11).

Достаточно и хадиса Пророка (мир ему и благословение): «Учёные – наследники Пророков (т.е. учёные, унаследовавшие знания, потому как это оставляли после себя все Пророки и Посланники)» (Ахмад, АбуДавуд, ат-Тирмизи).

5. Правдивость

Посланник Аллаха (мир ему и благословение) сказал:

إن الصدق يهدي إلى البر وإن البر يهدي إلى الجنة، وإن العبد ليصدق ويتحرى الصدق حتى يكتب عند الله صديقًا

«Поистине, правдивость ведёт к праведности, а праведность ведёт к Раю. Воистину, человека, если правдив, запишут возле Аллаха как “Правдивого”» (аль-Бухари, Муслим). Что касается лживости, то она противоположна правдивости.

6. Пятикратная обязательная молитва.

Пророк (мир ему и благословение) сказал:

من حافظ على الصلوات  ركوعهن  وسجودهن  ومواقيتهن  وعلم أنهن حق من عند الله  دخل الجنة

«Тот, кто сохраняет (не пропускает) пятикратную молитву, (совершая полноценно) её поясные и земные поклоны, (совершая) в предписанное время, зная, что это предписания Аллаха, то такой человек войдёт в Рай» (имам Ахмад).

7. Выплата закята (обязательная милостыня раз в году с определённого количества имущества в пользу бедных).

Посланник Аллаха (мир ему и благословение) сказал:

 من لقي الله لا يشرك به شيئا وأدى زكاة ماله طيبا بها نفسه محتسبا وسمع وأطاع فله الجنة أو دخل الجنة

«Человек, который встретился с Аллахом, будучи единобожником и выплачивая закят, искренне и подчинившись (Аллаху), то для него предназначен Рай» (имам Ахмад).

Абу Хурайра (да будет доволен Аллаха) сообщил:

أن أعرابيا جاء إلى النبي صلى الله عليه و سلم فقال يا رسول الله دلني على عمل إذا عملته دخلت الجنة فقال تعبد الله لا تشرك به شيئا وتقيم الصلاة المكتوبة وتؤتي الزكاة المفترضة وتصوم رمضان فقال والذي نفسي بيده لا أزيد على هذا فلما ولى قال النبي صلى الله عليه و سلم من سره أن ينظر إلى رجل من أهل الجنة فلينظر إلى هذا

«Один бедуин пришёл к Пророку (мир ему и благословение) и сказал: “О Посланник Аллаха! Укажи мне деяния, которые приведут в Рай?” Он ответил: “Не придавай Аллаху сотоварища, совершай обязательную молитву, выплачивай закят, постись в месяц Рамадан”. Араб сказал: “Клянусь Аллахом, я не добавлю на это ничего (т.е. буду только эти вещи соблюдать)”. Затем он ушёл и Посланник Аллаха (мир ему и благословение) сказал: “Кто захочет посмотреть на лицо обитателей Рая, то пусть посмотрит на того человека (бедуина)”» (имам аль-Бухари).

8. Соблюдение обязательного поста в месяц Рамазан.

Посланник Аллаха (мир ему и благословение) сказал:

إن في الجنة باباً يقال له الريان يدخل منه الصائمون يوم القيام يقال أين الصائمون فيقومون  لا يدخل منه أحد غيركم

«Поистине, в Раю есть врата, которые называются «ар-Раян», в который войдут соблюдавшие пост и никто другой. В День Суда спросят: “Где постящиеся?”, и они встанут и их поведут туда» (аль-Бухари и Муслим). То есть Аллах удостоил отдельными вратами в Раю постящихся мусульман.

9. Совершение обязательного хаджа.

Посланник Аллаха (мир ему и благословение) сказал:

الحج المبرور ليس له جزاء إلا الجنة

«Воздаянием за благочестивый хадж (принятый, совершённый соблюдая все важные элементы этого хаджа) будет Рай» (аль-Бухари, Муслим). Как тут ясно, что не просто совершенный хадж, а принятый Всевышним.

10. Мученическая смерть в истинной войне на пути Аллаха (аль-джихад).

Посланник Аллаха (мир ему и благословение) сказал:

لاتتمنوا لقاء العدو وأسألوا اللة العافية ولكن إذا لقيتموهم فأصبروا وأعلموا أن الجنة تحت ظلآل السيوف

«Вы можете желать не встречаться с врагом и будете просить у Аллаха благополучия, однако, если вы встретились с врагом (на поле битвы), то проявляйте терпение и знайте, что Рай под тенью сабель» (аль-Бухари). То есть, если умер на пути Аллаха в открытой битве, то такому человеку предназначен Рай.

11. Поминание Аллаха.

Аллах в Коране сказал:

7) فَاذْكُرُونِي أَذْكُرْكُمْ وَاشْكُرُواْ لِي وَلاَ تَكْفُرُونِ

Смысл: «Поминайте Меня (возвеличивая Меня), и Я буду поминать о вас (благами, даруя вам их). Благодарите Меня и не будьте неблагодарными» («аль-Бакара», аят 152). Самой большое благо — это вечное счастье, пребывая в вечных благах Рая.

12. Почитание родителей.

Аллах в Коране сказал:

وَوَصَّيْنَا الإِنسَانَ بِوَالِدَيْهِ حُسْنًا

Смысл: «И завещаем мы тебе обходиться хорошо с родителями».

Также в хадисе сказано:

رضا الرب في رضا الوالدين، وسخطه في سخط الوالدين

«Довольство Господа – в довольстве родителей» (ат-Тирмизи). Родителей нужно слушаться во всём, кроме того, что запрещено Аллахом. Однако даже в таком случае нельзя ругаться с родителями.

13. Благой нрав.

Однажды Посланник Аллаха (мир ему и благословение) спросил сподвижников: «Кто из вас соблюдает пост сегодня?» Абу Бакр (да будет доволен им Аллаха) ответил: «Я». Пророк (мир ему и благословение) спросил: «Есть из вас тот, кто посетил больного сегодня?» Абу Бакр (да будет  доволен им Аллах) ответил: «Я». Мухаммад (мир ему и благословение) опять спросил: «А есть ли среди вас, который раздал милостыню». И опять Сыддик (да будет доволен им Аллаха) ответил: «Я». Тогда Любимец Аллаха (мир ему и благословение) сказал: «Человек, в котором собраны вышеперечисленные качества, является из обитателей Рая» (имам Муслим).

Очень много ещё можно писать, однако мы ограничились основными элементами, которые нужно соблюдать.  Лучшее средство для улучшения нравов и соблюдения перечисленного – это очищение сердца и души от пагубных качеств.

Существует такая наука, как «тасаввуф» (по-другому: «суфизм» или «тарикат»), которая изучает разные духовные болезни и пути устранения этих пагубных качеств, вступая под опеку суфийского шейха. Вступление в тарикат – это есть путь праведных предшественников (истинных ас-саляф), которые были обращены ко Всевышнему, а Аллах сказал в Коране:

                                                                                                                                                وَاتَّبِعْ سَبِيلَ مَنْ أَنَابَ إِلَيَّ

 Смысл: «…и следуй путём тех, кто обратился ко Мне» («Лукман», аят 15). Суфизм есть путь тех, кто обратился к Аллаху, соответственно, нужно обращаться к Аллаху таким путём, которым обращались праведники.

Да поможет Аллах в этом!
Автор: Шамиль Зурпуканов 
Источник: islamdag.ru


This post has been viewed 569 times.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Мир Мусульманки, Читальный зал

  1. Пока что нет комментариев.


© 2011 Danilin.biz — Создание сайтов на Wordpress
© 2011-2016 — Madrasah2.ru