ПРОРОК МУХАММАД (мир ему и благословение) СКАЗАЛ: "ПРИОБРЕТАЙТЕ ЗНАНИЯ, ИБО ЭТО - БОГОБОЯЗНЕННОСТЬ, СТРЕМЛЕНИЕ К НИМ - ЭТО ПОКЛОНЕНИЕ (ибадат), ОБСУЖДЕНИЕ ИХ - ЭТО СЛАВОСЛОВИЕ (тасбих), РАССПРОСЫ, СВЯЗАННЫЕ С НИМИ, – ЭТО ДЖИХАД, ОБУЧЕНИЕ ИМ НЕЗНАЮЩЕГО - ЭТО МИЛОСТЫНЯ (садака), ПЕРЕДАЧА ИХ ДОСТОЙНОМУ – ЭТО ДЕЯНИЕ, КОТОРОЕ ПРИБЛИЖАЕТ К АЛЛАhУ. ЗНАНИЯ ОЧЕРЧИВАЮТ ГРАНИЦУ МЕЖДУ ДОЗВОЛЕННЫМ (халяль) И ЗАПРЕТНЫМ (харам), ОНИ – СВЕТИЛА НА ПУТИ В РАЙ, РАЗВЛЕЧЕНИЕ ПРИ ОДИНОЧЕСТВЕ, ДРУГ НА ЧУЖБИНЕ, ТВОЙ СОБЕСЕДНИК, КОГДА ТЫ ОДИН, ПРОВОДНИК В РАДОСТИ И ГОРЕ, ОРУЖИЕ ПРОТИВ ВРАГОВ И ТВОЕ УКРАШЕНИЕ СРЕДИ ДРУЗЕЙ...
Главная > Читальный зал > ВЕРОУЧЕНИЕ

ВЕРОУЧЕНИЕ

КТО ТЕ 70000 ЧЕЛОВЕК, КОТОРЫЕ ВОЙДУТ В РАЙ БЕЗ ОТЧЕТА

В хадисах Пророка ﷺ сообщается о категориях людей, которые в Ахирате будут сурово наказаны. Также в хадисах упоминаются другие люди, которые в Судный день получат различные вознаграждения и по милости Аллаха войдут в Рай.

К сожалению, не все люди из уммы Мухаммада ﷺ станут обитателями Рая. Некоторые из них, войдя в Ад, останутся там до тех пор, пока не отбудут наказание за свои грехи. Получив в Аду заслуженное наказание, они войдут в Рай. Человек, который покинул этот мир уверовавшим в Всевышнего Аллаха и Его Посланника ﷺ, не останется навечно в Аду.

Однако есть и такие люди, которые войдут в Рай, даже не подвергнувшись отчёту. О 70 000 таких людей говорится в нескольких хадисах Посланника Аллаха (мир ему и благословение Аллаха).

От ‘Абдуллаха Ибн ‘Аббаса (да будет доволен ими обоими Аллах) передаётся, что однажды Посланник Аллаха ﷺ сказал:

عُرِضَتْ عَلَيَّ الأُمَمُ، فَجَعَلَ النَّبِيُّ وَالنَّبِيَّانِ يَمُرُّونَ مَعَهُمُ الرَّهْطُ، وَالنَّبِيُّ لَيْسَ مَعَهُ أَحَدٌ، حَتَّى رُفِعَ لِي سَوَادٌ عَظِيمٌ، قُلْتُ: مَا هَذَا؟ أُمَّتِي هَذِهِ؟ قِيلَ: بَلْ هَذَا مُوسَى وَقَوْمُهُ، قِيلَ: انْظُرْ إِلَى الأُفُقِ، فَإِذَا سَوَادٌ يَمْلَأُ الأُفُقَ، ثُمَّ قِيلَ لِي: انْظُرْ هَا هُنَا وَهَا هُنَا فِي آفَاقِ السَّمَاءِ، فَإِذَا سَوَادٌ قَدْ مَلَأَ الأُفُقَ، قِيلَ: هَذِهِ أُمَّتُكَ، وَيَدْخُلُ الجَنَّةَ مِنْ هَؤُلاَءِ سَبْعُونَ أَلْفًا بِغَيْرِ حِسَابٍ  ثُمَّ دَخَلَ وَلَمْ يُبَيِّنْ لَهُمْ، فَأَفَاضَ القَوْمُ، وَقَالُوا: نَحْنُ الَّذِينَ آمَنَّا بِاللَّهِ وَاتَّبَعْنَا رَسُولَهُ، فَنَحْنُ هُمْ، أَوْ أَوْلاَدُنَا الَّذِينَ وُلِدُوا فِي الإِسْلاَمِ، فَإِنَّا وُلِدْنَا فِي الجَاهِلِيَّةِ، فَبَلَغَ النَّبِيَّ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ فَخَرَجَ، فَقَالَ: هُمُ الَّذِينَ لاَ يَسْتَرْقُونَ، وَلاَ يَتَطَيَّرُونَ، وَلاَ يَكْتَوُونَ، وَعَلَى رَبِّهِمْ يَتَوَكَّلُونَ فَقَالَ عُكَاشَةُ بْنُ مِحْصَنٍ: أَمِنْهُمْ أَنَا يَا رَسُولَ اللَّهِ؟ قَالَ: نَعَمْ فَقَامَ آخَرُ فَقَالَ: أَمِنْهُمْ أَنَا؟ قَالَ: سَبَقَكَ بِهَا عُكَّاشَةُ

«Мне были показаны все народы, и я увидел одного или двух пророков, с которыми было лишь несколько (от трёх до десяти) человек, и такого пророка, с которым не было вообще никого. Вдруг передо мной оказалось великое множество людей, и я спросил: «Что это? Это моя община?» — однако мне было сказано: «Это Муса (мир ему) и народ его». Затем мне было сказано: «Посмотри на горизонт». Я посмотрел туда, и оказалось, что там много людей, закрывавших собой горизонт. И мне было сказано: «Это твоя община, и семьдесят тысяч человек из них войдут в Рай без расчёта»».

После этого Пророк ﷺ поднялся и вошёл в свой дом, не объяснив своим слушателям, кого он имел в виду, а люди стали говорить: «Мы — те, кто уверовал в Аллаха и последовал за Его Посланником, и этими людьми будем мы или наши дети, которые родятся в Исламе, так как мы родились во времена джахилии».

Услышав это, Пророк ﷺ вышел к ним и сказал: «Это — те, которые не просят других заговаривать их (путём колдовства и других запретных способов), не верят в дурные предзнаменования, исходя из полёта птиц (не отказываются от намеченного, усматривая дурное предзнаменование в направлении полёта птиц), не делают себе прижиганий (кроме крайних случаев, когда это единственный выход для излечения и когда человек уверен, что исцеление возможно только по воле Всевышнего) и уповают на своего Господа».

После этого ‘Уккaша ибн Михсан (да будет доволен им Аллах) спросил: «Отношусь ли я к их числу, о Посланник Аллаха?». Пророк ﷺ сказал: «Да». А потом со своего места поднялся другой человек и спросил: «А отношусь ли к их числу я?». Пророк же ﷺ сказал: «‘Уккaша опередил тебя в этом». (Бухари, 5705; Муслим, 220; Тирмизи, 2446)

В этом хадисе Пророк ﷺ разъясняет нам, что в Судный день определённая категория людей войдёт в Рай без отчёта. Но это не означает, что из уммы Мухаммада ﷺ только 70 000 войдут в Рай. Эта категория людей получила высокую степень в Ахирате из-за тех перечисленных в хадисе хороших качеств, которыми они отличились от других.

Также от Сахля бин Са’да (да будет доволен им Аллах) передаётся, что Пророк сказал:

لَيَدْخُلَنَّ مِنْ أُمَّتِي سَبْعُونَ أَلْفًا، أَوْ سَبْعُ مِائَةِ أَلْفٍ، لاَ يَدْخُلُ أَوَّلُهُمْ حَتَّى يَدْخُلَ آخِرُهُمْ، وُجُوهُهُمْ عَلَى صُورَةِ القَمَرِ لَيْلَةَ البَدْرِ

«Поистине, семьдесят (или семьсот – у одного из передатчиков хадиса были сомнения относительно цифры) тысяч членов моей общины войдут в Рай так, что первый из них не войдёт туда, пока не войдёт последний, и лица их будут подобны лику луны в ночь полнолуния». (Бухари, 3247)

Посланник Аллаха ﷺ в этом и других хадисах передал нам благие вести. В другой версии этого хадиса есть благородное добавление, которое приводится в сборнике хадисов имама Ахмада «Муснад».

От Абу Умамы (да будет доволен им Аллах) передаётся, что Пророк ﷺ сказал:

وَعَدَنِي رَبِّي أَنْ يُدْخِلَ الْجَنَّةَ مِنْ أُمَّتِي سَبْعِينَ أَلْفًا بِغَيْرِ حِسَابٍ، وَلَا عَذَابٍ مَعَ كُلِّ أَلْفٍ سَبْعُونَ أَلْفًا وَثَلَاثَ حَثَيَاتٍ مِنْ حَثَيَاتِ رَبِّي

«Мой Господь обещал мне ввести в Рай семьдесят тысяч моих последователей без отчёта и мучений, а с каждой тысячей – ещё семьдесят тысяч и ещё три пригоршни моего Господа». (Имам Ахмад, 22303; Ибн Маджах, 4286; Тирмизи, 2437)

Представьте себе, если вместе с каждой тысячей войдёт по семьдесят тысяч человек – это получается огромное количество людей, не считая тех трёх пригоршней. Нам остаётся только просить Всевышнего Аллаха ввести нас в их число.

Ещё одной благой вестью Пророка ﷺ для нас является то, что две трети от общего числа обитателей Рая будут люди из нашей уммы. То есть из общины Пророка Мухаммада ﷺ в Рай войдёт больше людей, чем из всех предыдущих общин, вместе взятых.

От Бурайды (да будет доволен им Аллах) передаётся, что Посланник Аллаха ﷺ сказал:

 أَهْلُ الْجَنَّةِ عِشْرُونَ وَمِائَةُ صَفٍّ ثَمَانُونَ مِنْهَا مِنْ هَذِهِ الأُمَّةِ وَأَرْبَعُونَ مِنْ سَائِرِ الأُمَمِ

«Обитатели Рая заполнят сто двадцать рядов, из них восемьдесят рядов займёт эта община, а сорок – остальные общины». (Тирмизи, 2546; Ибн Маджах, 4289; Ибн Хиббан, 7460)

Хвала Всевышнему Создателю за те блага, которыми он нас наделил по Своей  милости. Просим Его ввести нас в сады Рая по Своей милости.
Автор: Муслим Абдулаев
Источник: islamdag.ru


This post has been viewed 206 times.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Читальный зал

  1. Пока что нет комментариев.


© 2011 Danilin.biz — Создание сайтов на Wordpress
© 2011-2020 — Madrasah2.ru