28.03.2024

ИСЛАМ — РЕЛИГИЯ ЛЮБВИ

Аиша (да будет доволен ею Аллаh) передаёт, что посланник Аллаха ﷺ сказал: «Поистине, Аллах мягок, и Он любит мягкость во всём». И Пророк ﷺ сказал: «Поистине, Аллах мягок и любит мягкость, и Он дарует за мягкость то, чего не дарует за жестокость и чего не дарует Он ни за что иное» (Муслим).

Своей бесконечной любовью Аллах создал нас, чтобы мы жили вечно и счастливо в Раю, и эта короткая земная жизнь предназначена только для испытания.

Любовь и милосердие, которые Всевышний Создатель проявляет к людям, можно легко увидеть, прочитав Коран. Все суры, за исключением одной, начинаются со слов «Во имя Аллаха, Милостивого и Милосердного».

Ещё одним доказательством всеобъемлющей любви, сострадания и милосердия является каждое из 99 имён Всевышнего Творца.

Благодарить и любить Аллаха

Мы должны благодарить и любить Аллаха, потому что Он наш Создатель. Об этой любви к своему Создателю говорится во многих аятах Священного Корана. Л

юбовь превосходит другие человеческие ценности и показана как основополагающее качество веры. Один человек однажды спросил пророка Мухаммада ﷺ: «Когда наступит Час (Судного дня)?» Пророк ﷺ ответил: «Что ты приготовил для этого?» Мужчина сказал: «Я не очень готов к этому (посредством) молитв, поста или благотворительности, но я люблю Бога и Его пророка ﷺ». Затем пророк ﷺ сказал: «Ты будешь с теми, кого любишь» (Аль-Бухари, Муслим, Ат-Тирмизи).

В Благородном Коране сказано: «И по Своей милости Он создал для вас ночь и день, чтобы вы отдыхали [ночью] и искали из Его щедрот [днём], и чтобы вы проявляли благодарность» (аль-Касас, 73 аят). Аллах не только ведёт нас по жизни с помощью Корана и Пророка ﷺ, но и предоставляет всё необходимое для всех живых существ.

Его забота о нас бесконечна и включает в себя не только материальные составляющие (еда, вода, воздух, кров, защита), но и моральную, психологическую поддержку.

Творец Вселенной даёт нам любовь через любовь наших родителей, родных и близких. Кроме того, мы также можем наслаждаться красивыми цветами, разнообразными животными, вкусной едой и напитками разных форм и цветов. И единственное, что Он просит взамен, – благодарность за эти благословения через проявление любви к Нему и всем Его созданиям. «Скажи [о Мухаммад, каждому, кто заявляет, что любит Аллаха]: «Если вы любите Аллаха, то следуйте за мной. Тогда полюбит вас Аллах [и будет доволен вами] и простит вам ваши грехи, ведь Аллах — Прощающий, Милующий [Своих рабов]» (Али Имран, 31 аят).

Отличительная черта верующих

Отличительной чертой верующих является то, что Аллах любит их, и они любят Его. В Коране в одной из сур говорится:

«О, верующие! Кто из вас отступит от своей религии [Ислама], то [пусть твёрдо знает, что не причинит этим Аллаху никакого вреда, так как Аллах не нуждается в нём, и] Аллах приведёт [других] людей, которых Он будет любить и которые будут любить Его. Они будут скромны с верующими и [держаться] с достоинством перед неверующими. Они будут бороться на пути Аллаха и не станут бояться упреков порицающих. Это – щедрость Аллаха, которую Он даёт, кому пожелает. Поистине, Аллах – Всеохватывающий, Знающий» (аль-Маида, 54 аят). Поэтому верующие – это те, кто любит Аллаха превыше всего остального. Это подчёркивается и в суре «Аль-Бакара»:

«[Но несмотря на такое количество увиденных знамений] среди людей [всё ещё] есть такие, которые считают, что есть кто-то равный [и подобный] Аллаху, и любят их так же, как [верующие] любят Аллаха. Но [на самом деле] верующие любят Аллаха сильнее [чем язычники любят своих идолов]. Когда несправедливые [поклонявшиеся кому-либо или чему-либо, помимо Аллаха] увидят [ожидающее их] наказание, то поймут, [что идолы не способны помочь им, и] что всё могущество принадлежит Аллаху, и что Аллах наказывает сурово» (Аль-Бакара, 165 аят).

«Любовь во имя Аллаха – один из величайших актов поклонения»

Пророк Мухаммад ﷺ также говорил своим сподвижникам: «Любовь во имя Аллаха является одним из величайших актов поклонения и одним из лучших праведных деяний» (Аль-Бухари, Муслим).

Поддержка и любовь к тем, кто нас окружает, являются одним из главных принципов ислама. Например, о любви к жёнам/мужьям ради Аллаха в Коране говорится следующее: «И из Его знамений – то, что Он сотворил для вас жён из вас самих, чтобы вы находили в них покой. Он установил между вами любовь и милосердие. Поистине, в этом – знамения длялюдей размышляющих» (ар-Рум, 21 аят).

Что касается детей, то это бесценные сокровища от Аллаха. Дети созданы Всевышним для того, чтобы их любили, лелеяли и предоставляли им возможность расти в здоровой, счастливой обстановке. Яркий пример проявления любви к детям: наш Пророк ﷺ всегда, когда видел свою дочь Фатиму (р.а.), то приветствовал её, вставая с места, целовал её, брал за руку и усаживал рядом.

Также в Коране говорится и о том, что мусульманин должен быть добрым и внимательным к соседям и коллегам: «Поклоняйтесь Аллаху и не приравнивайте к Нему никого. И хорошо относитесь к родителям, родственникам, сиротам, нищим, соседям – как к близким, так и дальним, – вашим спутникам, к путникам и невольникам» (ан-Ниса, 36 аят).
Благотворительность – тоже любовь ко Всевышнему

Всевышний также побуждает нас оказывать физическую и материальную поддержку тем, кто в нас нуждается. Доказательство любви во имя Аллаха не ограничивается только финансовой помощью нуждающимся, но включает в себя благотворительные действия, такие как предложение помощи родственникам, а также тем, кто не здоров, чтобы утешить их и, возможно, добавить немного радости в их жизнь. Например, один из сподвижников посланника Аллаха ﷺ сказал: «С того дня, как я принял ислам, посланник Аллаха ﷺ никогда не встречал меня без улыбки» (Аль-Бухари).

Пророк Мухаммад ﷺ очень много говорил о любви между верующими: «Вы не войдёте в Рай, пока не уверуете, и вы не уверуете, пока не полюбите друг друга. Должен ли я указать вам на то, что, если бы вы сделали, то полюбили бы друг друга? Распространяйте мир между вами» (Муслим).

Пророк ﷺ также сказал: «Сходство верующих в отношении взаимной любви, привязанности и чувства товарищества – это сходство одного тела: когда болит какая-либо его часть, болит всё тело из-за бессонницы и лихорадки» (Муслим). Более того, Пророк ﷺ говорил о более высоких наградах: «Возьмите друг друга за руки: все обиды уйдут от вас. Дарите подарки друг другу, так как это увеличит любовь между вами и уберёт самую глубокую ненависть» (Муслим).
Где будут те, кто любил друг друга ради Всевышнего?

Пророк Мухаммад ﷺ говорил: «Есть люди из слуг Аллаха, которые не являются ни пророками, ни мучениками, (но) пророки и мученики позавидуют им в День Воскресения. Это те, кто любят друг друга ради духа Аллаха. Клянусь Богом, их лица будут светиться, и они будут (сидеть) на (кафедрах) света. У них не будет страха (в тот день), когда люди будут испытывать страх, и они не будут горевать, когда люди будут горевать» (Аль-Альбани).

Пророк Мухаммад ﷺ был послан как божественный дар милосердия для всего человечества до Судного дня. Посланник Аллаха ﷺ говорил: «Все создания Аллаха – Его семья, поэтому среди Его творений Аллаху нравится человек, который хорошо относится к Своим созданиям и заботится об их нуждах» (Аль-Бухари).

Мухаммад ﷺ всегда напоминал о том, что человечество было создано на этой земле, чтобы быть хранителем Божьего творения. Относиться к животным с добротой и милосердием – это лишь одна из обязанностей, заложенных в исламе. В качестве подтверждения этих слов давайте вспомним историю, которую однажды рассказал сам Пророк ﷺ. «Человек почувствовал сильную жажду, когда он был в пути, там он наткнулся на колодец. Он припал к колодцу, утолил жажду и пошёл дальше. Тем временем он увидел собаку, которая тяжело дышала и лизала грязь из-за чрезмерной жажды. Он сказал себе: «Эта собака страдает от жажды, как и я». Тогда он снова пошёл к колодцу, наполнил свой ботинок водой и напоил собаку. Аллах поблагодарил его за этот поступок и простил его». Сподвижники Пророка ﷺ так отреагировали на его историю: «О, Посланник Аллаха! Есть ли для нас награда за то, что мы служим животным?» Он ответил: «Да, есть награда за служение любому животному (живому существу)» (Аль-Бухари).

Из хадисов нам достоверно известно: «Поистине, если Всевышний Аллах любит Своего раба, Он обращается к Джибрилю, говоря: «Поистине, Я люблю такого-то, полюби же его и ты!» И Джибриль начинает любить его, а потом обращается к обитателям небес со словами: «Поистине, Аллах любит такого-то, полюбите же его и вы!» И обитатели небес начинают любить его, а потом ему начинают оказывать хороший приём и на земле. Если же Аллах ненавидит Своего раба, Он обращается к Джибрилю, говоря: «Поистине, Я ненавижу такого-то, возненавидь же его и ты!» И Джибриль начинает ненавидеть его, а потом он обращается к обитателям небес, говоря: «Поистине, Аллах ненавидит такого-то, возненавидьте его и вы!» И обитатели небес начинают испытывать к нему ненависть, а потом его начинают ненавидеть и на земле» (Муслим).

О, Аллах! Даруй нам Свою любовь, любовь тех, кто любит Тебя, и любовь к каждому поступку, который ведёт нас к Твоей любви.

Ильмира Гафиятуллина
Источник: islam-today.ru

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *