26.04.2024

КАК БЫТЬ, ЕСЛИ НЕ ХОЧЕТСЯ ОДЕВАТЬ ХИДЖАБ?

ВОПРОС: Салам алейкум, у меня вопрос по поводу хиджаба. Я уже много лет покрываю голову. У меня религиозная семья, и в школе моя мама заставила меня надеть платок, сказав, что без него я на улицу не выйду, и в школу она меня не пустит. Я одела с надеждой на то, что после школы открою, потом университет — и вот я все жду, что откроюсь. Я держу пост, читаю намаз, и мне это нравится, ничего против этого я не имею, но вот платок — я его никогда не хотела. Мы с мамой все время сильно ругаемся из-за этого. У меня депрессия. Я почти не ем, и сейчас у меня истощение организма. Хотела спросить, насколько вот так правильно носить платок через силу? Столько лет… Все у нас в семье покрывают голову, но все сами к этому пришли, с душой закрылись. А я так и не смирилась за эти годы, и отношения с мамой все хуже и хуже. Понимаете, у меня нет душевного спокойствия, я все время злая, без настроения, на улицу выходить не хочется. Разве так правильно? Надеюсь на ваше понимание. (Азербайджан)

ОТВЕТ: Во имя Аллаха Милостивого и Милосердного!
Ассаламу алейкум уа рахматуллахи уа баракатух!
Да вознаградит Вас Аллах за то, что Вы задали свой вопрос! Отправление столь личного вопроса о хиджабе действительно требовало большого мужества с Вашей стороны. Всегда хорошо, когда человек спрашивает о том, в чем не уверен, чтобы устранить непонимание или развеять сомнения. И это способ для получения знаний и улучшения своего понимания. Передается, что однажды шейх Са’ди (рахимахуллах) спросил имама Абу Хамида Аль-Газали (рахимахуллах), как он достиг столь высокого положения в своих знаниях. Имам Газали (рахимахуллах) ответил: «Я никогда не стеснялся спросить о том, чего не знаю».

Хотя Вы вероятно уже знаете, что правило в отношении хиджаба состоит в том, что носить его — фард, но возможно, Вы не до конца осознали его важность. Действие в Шариате, объявленное фардом, — это то, что явно и однозначно повелевается Кораном или мутаватир-хадисами. В Коране есть большое количество аятов, которые подчеркивают важность хиджаба, и все ученые со времен сахабов и вплоть до сегодняшнего дня единогласны в том, что хиджаб — это фард.

Если говорить проще, то так же, как для Вас важен намаз, пост, закят и хадж, ношение хиджаба столь же важно как все то, что входит в категорию «фард».

Вероятно, родители вынудили Вас надевать хиджаб вследствие их заботы о Вашем религиозном благополучии. Наверно, они были чересчур напористы в этом действии, из-за чего Вы почувствовали психологический дискомфорт в отношении хиджаба. Я уверен, что Вы не хотите намеренно восставать против Аллаха, поэтому полагаю, что тот дискомфорт, который Вы ощущаете в отношении хиджаба, имеет в большей степени психологические причины. В настоящий момент Ваш разум отвергает хиджаб из-за Вашей убежденности в том, что Вы одеваете его лишь из-за своей семьи вследствие оказываемого ими давления.

Хотя те методы, которые используются матерью в отношении надевания Вами хиджаба, не могут быть оправданы, Вам нужно понять, что Вы — мусульманка, а мусульманка — это та, которая покоряется велениям Аллаха. Вы не одеваете хиджаб ради своих родителей или семьи. Вы одеваете его ради довольства Аллаха. Вам нужно часто обновлять свое намерение и напоминать себе, что хиджаб — это фард-обязанность, и что Вы надеваете его ради довольства Аллаха. Аллах знает о Вашем психологическом дискомфорте в отношении хиджаба, и Он наверняка наградит Вас за прохождение через трудности в исполнении Его велений. И нет ничего более милого Аллаху, чем человек, преодолевающий трудности в следовании Его приказам.

Частое обновление своего намерения приведет к тому, что Ваш разум в конечном счете согласится с тем, что Вы не одеваете хиджаб ради своей семьи. И Вы в конечном счете осознаете, что теперь Вы одеваете хиджаб ради довольства Аллаха и исполнения религиозной обязанности, и преодолеете тот психологический барьер, через который сейчас проходите, иншааллах.

Вам нужно быть также благодарной Аллаху за то, что Он облегчил Вам ношение хиджаба. Вокруг есть немало девушек, жаждущих надеть его и исполнить фард-обязанность, но они встречаются с противодействием со стороны родителей, родственников или своих начальников. Если б им только дали возможность надеть хиджаб, они бы делали это самым прилежным образом из любви к религии и хиджабу. Да откроет Аллах им пути и да облегчит Он им это! Аминь.

Подумайте над этим и поразмыслите о красоте хиджаба и той роли, которую он играет в украшении и защите женщины. Наряду с этим, продолжайте возносить дуа к Аллаху, чтобы Он облегчил это для Вас и благословил Вас любовью к Его велениям…
А Аллах знает лучше.
Уассалам.

Муфтий Сухайл Тармахомед
Джамиат-уль Улама, Дар уль-Ифта
Источник: askimam.ru

2 thoughts on “ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ

  1. У меня вапрос у меня нет вешей для хиджаба как быть собираюсь читать пятикратный намаз

    1. Ассаляму аляйкум, дорогая Гульмира!)
      Альхамдулилляh, что у вас появилось такое хорошее желание начать читать пятикратный намаз. Сестра, когда я начинала читать намаз у меня не было ни коврика, ни одежды для этого. Я читала в плотной ночной сорочке, на голове простой платок.а вместо коврика — накидка для кресла.Надеюсь все это перечисленное в вашем доме есть. Самое главное, чтобы одежда и платок были не просвечивающими, закрывали все части тела, кроме лица и кистей рук.На руки лучше надеть нарукавники, чтобы запястья не были видны при чтении намаза. И поскорее начинайте читать намаз, сестра. В хадисе сказано, что человек, пропустивший один намаз, подобен тому, кто потерял все свое имущество и всю свою семью.
      Да поможет вам Аллаh!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *