ПРОРОК МУХАММАД (мир ему и благословение) СКАЗАЛ: "ПРИОБРЕТАЙТЕ ЗНАНИЯ, ИБО ЭТО - БОГОБОЯЗНЕННОСТЬ, СТРЕМЛЕНИЕ К НИМ - ЭТО ПОКЛОНЕНИЕ (ибадат), ОБСУЖДЕНИЕ ИХ - ЭТО СЛАВОСЛОВИЕ (тасбих), РАССПРОСЫ, СВЯЗАННЫЕ С НИМИ, – ЭТО ДЖИХАД, ОБУЧЕНИЕ ИМ НЕЗНАЮЩЕГО - ЭТО МИЛОСТЫНЯ (садака), ПЕРЕДАЧА ИХ ДОСТОЙНОМУ – ЭТО ДЕЯНИЕ, КОТОРОЕ ПРИБЛИЖАЕТ К АЛЛАhУ. ЗНАНИЯ ОЧЕРЧИВАЮТ ГРАНИЦУ МЕЖДУ ДОЗВОЛЕННЫМ (халяль) И ЗАПРЕТНЫМ (харам), ОНИ – СВЕТИЛА НА ПУТИ В РАЙ, РАЗВЛЕЧЕНИЕ ПРИ ОДИНОЧЕСТВЕ, ДРУГ НА ЧУЖБИНЕ, ТВОЙ СОБЕСЕДНИК, КОГДА ТЫ ОДИН, ПРОВОДНИК В РАДОСТИ И ГОРЕ, ОРУЖИЕ ПРОТИВ ВРАГОВ И ТВОЕ УКРАШЕНИЕ СРЕДИ ДРУЗЕЙ...
Главная > Мир Мусульманки, Читальный зал > ВОСПИТАНИЕ ДЕТЕЙ В ИСЛАМЕ

ВОСПИТАНИЕ ДЕТЕЙ В ИСЛАМЕ

материнская любовь 2

ТОРОПИТЕСЬ ЛЮБИТЬ

Если мать не вкладывает душу свою в новорожденного, то, значит, материнская любовь недолго будет владеть ее сердцем…

Оноре де Бальзак

Любовь матери и ребенка начинается тогда, когда малыш еще не появился на свет. Однако не всегда будущая мама это осознает. Она продолжает гордо нести свою драгоценную ношу в утробе, а сердце тем временем уже откликается нежным вздрагиванием на первые движения еще не рожденного младенца.

Пожалуй, эта самая загадочная любовь на свете — такая естественная и спокойная. Как если бы вы полюбили свою руку или ногу. Вот у вас есть рука — ваше продолжение. Она всегда с вами. И нет необходимости каждый раз восклицать: «Ох, как я люблю свою руку!» Вы принимаете свою руку, просто потому, что она ваша.

Все девять месяцев из ваших собственных органических тканей по ниточке, волею Всевышнего, сплетается новая жизнь, зарождается ваше продолжение, и вы любите. И любите, сами того не замечая, все сильней и сильней.

Материнские руки — воплощение нежности…

На свет появляется младенец — через боль и страдания, с невероятным усилием он рвется вперед, где первый вдох криком режет ему легкие, где яркий свет слепит глаза.

Я думаю, что рождение сродни смерти, ведь привычная, такая реальная, жизнь заканчивается и начинается новая неизвестность.

Что может принести покой напуганному малышу? Только голос матери, тепло ее рук, запах тела, первые капли ее молозива, по вкусу напоминающие околоплодные воды.

Что значат эти первые минуты для матери? Это начало ее бесконечной любви! Только что родившая своего ребенка мама непременно должна его узнать, ощутить, прижать младенца к себе, ткнуться в него носом, приложить к груди, — это и есть своеобразный «ключ зажигания» к механизму под названием «материнский инстинкт».

Интересно, что именно таким образом в природе самка определяет, что ее малыш жив. Известно, что если у львицы сразу после родов забрать весь помет, не дать ей увидеть своих котят, — она будет считать их мертвыми.

В идеале каждая мама должна потрогать своего малыша, дабы запустился механизм, и вместе с рождением младенца появилась на свет и материнская любовь.

Именно в этот момент дети начинают нам доверять: «Этот странный, холодный мир — может, не так уж он и опасен?.. Здесь есть руки, которые меня защитят, я могу свернуться комочком в тесном гнездышке горячих ладоней. Здесь ритм сердца, под который во мне зарождалась и пульсировала жизнь. Здесь теплое молоко, вкус которого так мне знаком. Да, в этом мире можно жить».

Ребенок, который сутки за сутками проводит неразлучно с мамой, вероятнее всего вырастает спокойным и уверенным человеком. Просто потому, что он растет с ощущением, что «все хорошо, защита рядом».

Таких ребят в будущем не беспокоят комплексы неполноценности, они осознавали с пеленок — этот мир принял их тепло, этот мир ждал их. Таких детей, как правило, не заносит на поворотах судьбы в погоне за первенством, они не нуждаются в особом самоутверждении — их любят, у них уже все есть.

Мне даже не хочется говорить о важности естественного грудного вскармливания, о том, что просто необходимо прикладывать младенца к груди бесконечное множество раз, потому что грудь ему нужна не только для того, чтобы поесть, а потом испачкать подгузник, а еще и для того, чтобы испить материнской любви и тепла.

Совсем уже не хочется говорить о том, что нужно как можно больше держать малыша в своих крепких объятиях и бесконечно носить на руках. И не по тому, что бы угодить избалованному приученному к рукам ребенку, а чтобы подарить ему приятную, радостную жизнь. Дабы ребенок, прислушавшись к маминому мирному сердцебиению, вспомнил свой «девятимесячный» мир, в который ему никогда не вернуться, свою внутриутробную колыбель.

Обо всем этом не хочется говорить, потому что это вам подскажет ваше сердце, стоит только закрыть уши и не слушать абсурдных наставлений педиатров в духе «спать раздельно и кормить по часам» или вредных бабушкиных советов из книжек семидесятых годов.

Сердце матери — неиссякаемый источник чудес

Материнская любовь обладает невероятной силой, она бескорыстна и никогда не требует ничего взамен. Это такие слова, их часто пишут в книгах. Я добавлю только то, что проверила на собственном опыте: мамина любовь лечит раны любой этиологии — как душевные, так и физические.

Видимо, Аллах так устроил, что материнское дуа самое сильное, мамина молитва самая искренняя и баракятная.

Заигравшись на детской площадке и ободрав колено, мы несемся со слезами к маме — за утешением и любовью. Собрал по размеру пирамидку, научился гонять на велосипеде, — каждую мелочь и достижение мы несем к ней!

Натворив дел во взрослой жизни, мы готовы преодолеть любые расстояния, чтобы снова почувствовать ее любовь и поддержку. И потом делим с ней радость собственного успеха — так мы кормим ее любовь, успокаиваем сердце, так материнская любовь становится всеобъемлющей…

Когда я смотрю на своего старшего сына, я жалею о том, что не понимала тогда этих секретов и не сумела вдоволь насытиться его младенчеством. И когда я усердно убаюкивала его, раскачивая из стороны в сторону, я все думала: «Что я делаю не так?» Оказалось, ничего делать не надо было, не надо было растить его «поскорей».

Такое чувство бывает у мам, знаете? «Так, ребенок родился, надо его срочно выращивать!» И только потом мамы начинают многое понимать — как раз, когда их ребенок вырастает.

Умейте насытиться своим малышом, вы имеете на это право, ведь скоро он вырастет и никогда уже не будет крохой.

Каждому по правильной свободе

Существует мнение, что после рождения на протяжении всего периода грудного вскармливания ребенок крепко-накрепко привязан к матери невидимой нитью, по которой он буквально получает ее биоток, живя совместно с ней в ее биоритме.

Вероятно, Всевышний так гармонично устроил этот мир, и такого вида родственная связь необходима людям.

«Невидимая ниточка», которая как бы связывает вас и ваше чадо, со временем распускается, как нить у шерстяного клубка. Когда ребенок готов самостоятельно ползать — он запросто это сделает. Так же легко ему сделать первый шаг, ощущая связь с вами и вашу поддержку.

Здесь начинается самый важный этап проявления любви матери — отмотать ниточку на безопасное расстояние, научиться доверять младенцу, как он когда-то доверился вам.

Вам придется смириться с тем, что ваш ребенок — не ваша собственность, а полноценный организм, наделенный такими же волевыми стремлениями, что и вы сами.

Отныне он может выбирать, а ваша задача принять это и научиться незаметно помогать в поиске правильного решения.

На самом деле со временем ребенок разберется во всем сам, так когда-то росли и мы. Дети считывают модель поведения взрослых, учатся на взаимоотношениях в семье. День за днем ребенок будет пользоваться этими незаметными подсказками, формируя свое представление.

Главное помните — ваша любовь не должна отравить ему собственное «эго». Это важно! Любить не себя саму в своем младенце, а любить его как отдельного человека — со всеми его чувствами, желаниями.

Уметь понимать своего ребенка с самых первых минут жизни — непростая задача. Мы, взрослые, почему-то часто так думаем — мол, ребенок ничего не понимает, он не знает этот мир. Но, в действительности, младенец знает его гораздо лучше, чем мы, потому что его сознание еще гораздо шире нашего, оно не стеснено границами, правилами, предрассудками…

Мы привыкли к своим навыкам, основываясь на собственном опыте. Мы знаем, что стол из дерева, и за ним принято есть, а сидеть надо на стуле. Но ребенок свободен от понимания столь обременительных вещей.

Тем не менее новорожденный уже очень хорошо знает этот мир, правда, совсем по-другому, и в этом мире мама — центр всего. Мама — его ориентир. С первым ребенком всегда кажется, что ты что-то делаешь не так, как нужно. Во-первых, вокруг постоянно есть кто-то, кто сейчас же и непременно должен научить маму быть мамой и поделиться своим личным опытом. Во-вторых, как всегда, когда обживаешь новую роль, кажется, что с ней не справляешься.

Можно ли понять кушающего и спящего ребенка, хорошо ему или плохо? Можно, потому что питание и сон — индикатор. Это и есть ответ на мамин вопрос. Если ваш ребенок получает молочную грудь, принадлежащую ему по природному праву в неограниченном количестве прикладываний, если мама укладывается поспать рядом с малышом и днем и ночью, обеспечивая ему тем самым спокойный сон, — ребенку хорошо.

Младенец никогда не плачет просто так. Если он плачет — он обращается к вам. С коликами или с обидой — не важно. Помните: просто так ребенок не плачет никогда.

Случается, плачет и мама, когда чувствует, что не справляется с обязанностями, которые, кстати, надуманно безграничны. То, от чего пляшет, пританцовывая, послеродовая депрессии, и есть недостаточная любовь: если мать пытается сдерживать любовь в себе, ограничивать себя в чем-то, непременно рождается комплекс «не состоявшейся мамы».

Только что наделенным статусом матери, женщинам всегда кажется, что они должны отдать ребенку всю себя целиком. Но это не правда, ваш младенец — не ваш вампир. Он не требует принести в жертву вашу привычку пить кофе с утра или вязать крючком в полдень за любимым сериалом.

Малышу нужна только ваша любовь, а вы по-прежнему имеете право тратить время на себя. Умейте приспосабливать младенца к себе и своим привычкам, ваш ребенок будет вас за это уважать. У каждого свое место: взрослый — это взрослый, ребенок должен оставаться любимым ребенком.

Есть еще один секрет. Его необходимо зарубить себе на носу: мама, ты такая, какая есть, для своего ребенка единственная навсегда, малыш никогда не узнает, что такое другая мама, никогда не сможет свою маму ни с кем объективно сравнить, а поэтому будет безусловно любить и выражать свою истинную преданность и благодарность за понимание бесконечно — в ответ на искреннюю чистую материнскую любовь.

Насима Бокова
Источник: musulmanka.ru


This post has been viewed 806 times.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Мир Мусульманки, Читальный зал

  1. Пока что нет комментариев.


© 2011 Danilin.biz — Создание сайтов на Wordpress
© 2011-2020 — Madrasah2.ru