24.04.2024

КАК ПОМОЧЬ РЕБЕНКУ ЗАПОМИНАТЬ КОРАН?

Мы читаем в Священном Коране: «Аллах уже оказал милость верующим, когда отправил к ним Пророка из них самих, который читает им Его аяты, очищает их и обучает их Писанию и мудрости, хотя прежде они находились в очевидном заблуждении» (Коран, 3:164).

 И всем нам известен хадис Пророка Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует): «Лучшими из вас являются те, кто изучал Коран и обучал ему других» — передано аль-Бухари.

В течение долгого времени я думала написать о том, как помочь нашим детям запоминать Коран. Я хотела напоминать себе и моим сестрам некоторые из вещей, которые я прочитала / слышала / использовала на практике. И вот к чему я пришла:

1.     Мы должны прояснить наши намерения

Хотим ли мы помочь нашим детям запоминать Коран лишь ради довольства Аллаха Всевышнего или же нам важно показать всем, какой наш ребенок молодец, какая старательная и набожная мамочка?

Мы можем часто просить наших детей читать суры на больших собраниях, и если они это делают, мы гордимся своими достижениями. Хотя я думаю, нет ничего плохого в том, чтобы гордиться своей тяжелой работой, в то же время мы также должны проверить наши намерения: воспитываю ли я ребенка, чтобы доказать его / ее способности людям или ради Аллаха?

Если наши намерения чисты, то это совершенно нормально, если ребенок не хочет читать суру перед друзьями / родственниками, не надо его заставлять. Аллах знает обо всем, и этого должно быть достаточно для нас.

2.     Сделайте заучивание Корана семейной традицией

Я говорила с одной из матерей, чьи дочери приходили в наш дом по пятницам на исламские мероприятия для маленьких девочек. «Моему ребенку так трудно запомнить аят!» сказала она. «А есть ли у вас трудности с запоминанием стихов Священного Писания?» спросила ее я. Оказалось, что она сама не заучивает новые суры или аяты. И это навело меня на мысль: как мы можем заставлять ребенка делать то, в чем сами не прилагаем усилий?

Дети во всем нас копируют, следовательно, наши поступки не должны расходиться с нашими словами. Во-первых, сделайте запоминание Корана привычкой для себя, а затем проповедуйте это другим. Если мы — взрослые — ежедневно будем прилагать усилия, чтобы выучить новый аят / суру, то и нашим детям станет проще делать то же самое.

Когда я только начала преподавать Коран дочери, я садилась и учила свою суру, а она свою. Так я поняла, как трудно запоминать что-то на иностранном языке. Это помогло мне быть более терпеливой, если дети совершали ошибки при чтении. Кто я такая, чтобы требовать совершенства в запоминании и чтении, когда я сама далека от этого совершенства?

3.     Прослушивайте Коран как можно больше в течение дня

Это должно быть активным прослушиванием, не занимайтесь другой деятельностью в это время, Коран не должен звучать в фоновом режиме. Например, в нашей семье мы слушаем суры дважды в день на протяжении 20-30 минут.

Вы можете выбрать время, которое подходит вам. Первым делом с утра мы внимаем Корану приблизительно в течение 20 минут. Дети слушают некоторые суры из джуза Амма, а я готовлю завтрак для них. Это дает мне ощущение, что даже если остальная часть дня будет непродуктивной по тем или иным причинам, по крайней мере, мы уже сделали что-то полезное с утра. Второй раз мы слушаем Коран перед сном.

4.     Пользуйтесь новыми технологиями

Одна моя сестра подарила мне цифровой Коран, когда я вышла замуж. Небольшой по размеру, портативный, работающий на перезаряжаемых батарейках Коран стал большим подспорьем для всей семьи, чтобы добиться прогресса.

С детьми мы слушаем с суры 78, Ан-Наба и до 114, Ан-Нас. Мы можем слушать его в машине или когда мы идем на прогулку. Таким образом, мне не нужно везде носить с собой ноутбук или проигрыватель с компакт-дисками.

Кроме того, другая сестра дала мне диск с джузом Амма специально для детей. Думаю, его можно найти в интернете. Также мы часто слушаем декламации на YouTube, хороши те видео, где каждая сура повторяется 4-5 раз продолжительностью около 8-10 минут, без особых отвлечений (фотографии и т. д.).

Если я готовлю, или занимаюсь уборкой и хочу сделать это быстро и без помощи детей, я всегда прибегаю к этому способу: дочери слушают декламацию и параллельно следят за текстом.

5.     Дети легко все запоминают, но также легко они могут забыть выученное

Я не раз слышала о детях, которые выучили много сур, но забыли их став старше. То есть в своих делах мы все должны быть терпеливы и последовательны.

Я всегда напоминаю себе: чтобы научить своих детей, я должна делать хоть и маленькие шаги, но постоянно. Если это войдет в привычку, то уже не будет представлять сложности.

Даже если вы действительно занятая мама, пытающаяся лавировать между учебой, работой, воспитанием благонравных детей и ведением домашнего хозяйства, в вашей повседневной жизни должно быть время для Корана. Начните с утренних «активных слушаний» в течение 5-10 минут, и благодаря этому вы будете чувствовать, что день не прошел зря.

6.     При заучивании новой суры, не забывайте повторять те, что уже знаете

Раньше мои дочери пересказывали мне все суры, которые уже знали наизусть за раз. И на это у нас уходило порой до 40 минут, что утомляло детей. Затем по совету одной сестры я начала просить их декламировать мне по 1-3 сурам после каждого намаза, положительный эффект не заставил себя ждать.

7.     Мотивация

В различных методиках обучения ребенка (Монтессори, Шарлотта Мейсон), говорится, что малыш сам должен быть заинтересован в своей деятельности. Обучение должно быть приятным само по себе, вы не должны заманивать ребенка конфетами и подобными вещами. А как же поощрять и мотивировать 3-летних запоминать Коран без конфет, призов и специальных угощений?

Я перепробовала все виды словесных поощрений, таких как: «Когда вы читаете Коран, ангел на правом плече помечает это как доброе дело в вашей книге» (мои дочери уже имели понимание о хороших / плохих поступках и об ангелах, записывающих их хорошие / плохие действия), «Если вы читаете Коран, вам будет легко войти Рай», «Это то, что любит Аллах, и я тоже буду очень рада», «Ваш папа и бабушка будут счастливы» и всегда рассказывала об успехах их отцу и бабушке в присутствии девочек и т. д. Но эти словесные поощрения не всегда работают.

Так, вопреки учениям Монтессори и Шарлотты, я использую призы и конфеты. И, Слава Аллаху, это работает хорошо. Я разрешаю им смотреть образовательные мультфильмы, после того, как они поработают над чтением. Это они любят больше всего, поскольку раньше у нас не было телевизора.

Так же в одной книге я прочла, что дети в некоторых странах переписывают Коран целиком и благодаря этому начинают говорить по-арабски.

Надеюсь, вы найдете мои замечания полезными и поделитесь своими советами. Давайте же делать все, что в наших силах и уповать на Всевышнего Аллаха!
Источник: muslim.kz

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *