28.03.2024

КАК БЫТЬ СЧАСТЛИВЫМ ДАЖЕ ЕСЛИ ВАС ОКРУЖАЮТ ПРОБЛЕМЫ?

Как известно, этот мир является временным пристанищем для всех людей. Сколько бы лет ни прожил человек, однажды ему придётся покинуть этот бренный мир. Более того, для мусульманина, как говорится в хадисе Пророка ﷺ, этот мир является местом заключения, ибо праведного мусульманина на том свете ждут прекрасные блага Рая. А по сравнению с тем, что ждёт человека в Раю, даже самое комфортное, беззаботное проживание в этом мире можно считать заточением в темнице, не говоря уже о трудных буднях обычных мусульман.

Поэтому больше всех проблем и трудностей в этом мире бывает у самых счастливых людей, лучших рабов Всевышнего, пророков (мир им). Но, несмотря на то, что они сталкивались с множеством трудностей, лишений и испытаний, пророки (мир им) не чувствовали себя несчастными. На пути призыва к религии Всевышнего Аллаха практически всем пророкам (мир им) приходилось выдерживать жестокие преследования, но они, преодолевая все эти трудности, всегда доводили до людей слова Аллаха, которые были им доверены.

Помимо этого, они сталкивались с такими же сложностями, с которыми сталкивается каждый человек: болезни, бедность, голод, нужда – и даже в большей степени, чем обычные люди.

От Абу Убайды ибн Хузайфы передаётся, что его тётя сказала: «Однажды Посланник Аллаха заболел сильной лихорадкой. Он попросил воды, прислонился к дереву, затем лёг под деревом, стал капать воду на глаза и сказал:

إن أشد الناس بلاء الأنبياء، ثم الأمثل فالأمثل

«Беды в первую очередь приходят к пророкам, потом – к тем, кто к ним ближе всех, а после – к следующим и последующим по уровню». (Ан-Насаи)

Если беды, проблемы, невзгоды и другие превратности судьбы преследуют пророков (мир им) и тех, кто ближе всех к ним, мы можем только радоваться таким неприятностям. Ибо посредством этого возвышается уровень мусульманина, и по причине постигших его бед и невзгод ему прощаются грехи.

От Аиши (да будет доволен ею Аллах) передаётся, что Посланник Аллаха ﷺ сказал:

مَا يُصِيبُ الْمُؤْمِنَ مِنْ شَوْكَةٍ فَمَا فَوْقَهَا إِلَّا رَفَعَهُ اللهُ بِهَا دَرَجَةً، أَوْ حَطَّ عَنْهُ بِهَا خَطِيئَةً

«Какое бы испытание ни постигло мусульманина, даже если это укол колючки, Аллах возвышает за это его степень и прощает его грехи». (Муслим)

За все проблемы, которые постигают мусульманина, будь то скорбь, печаль, страдание, болезнь и прочее, даже колючка, которая уколет его, Аллах прощает грехи и возвышает его уровень.

Также от Абу Саида и Абу Хурайры (да будет доволен им Аллах) передаётся, что Пророк ﷺ сказал:

ما يصيب المسلم من نصب ولا وصب ولا هم ولا حزن ولا أذى ولا غم حتى الشوكة يشاكها إلا كفر الله بها من خطاياه

«Что бы ни постигло мусульманина, будь то утомление, долгая болезнь, тревога, печаль, неприятность, скорбь или даже укол колючки, Аллах непременно простит ему за это какой-нибудь из его грехов». (Бухари, Муслим)

Поэтому любая неприятность, которая постигает нас, может стать причиной прощения грехов. А если вдобавок к этому человек проявляет терпение, то он получает огромное вознаграждение, ибо Посланник Аллаха ﷺ сказал:

عجباً لأمر المؤمن إن أمره كله خير ، وليس ذاك لأحد إلا للمؤمن ، إن أصابته سرَّاء شكر فكان خيراً له ، وإن أصابته ضرَّاء صبر فكان خيراً له

«Сколь удивительно положение верующего! Поистине, всё в его положении является благом для него, и никому (не дано) этого, кроме верующего. Если что-нибудь радует его, он благодарит Аллаха, и это становится для него благом, если же его постигает горе, он проявляет терпение, и это тоже становится для него благом». (Муслим)

Вся земная жизнь – испытание, как для верующего, так и для неверующего. Это испытание как для грешников, так и праведников. Каждый человек подвергается испытаниям, пока находится на этом свете, но Всевышний Аллах не оставляет своих рабов в этом мире, они непредоставлены самим себе.

Здесь также можно привести рассказ о жизни якобы успешного бизнесмена и простого праведного мусульманина:

«У одного вполне успешного европейского бизнесмена постоянно бывали проблемы дома, на работе, с партнёрами по бизнесу и т.д., вследствие чего у него часто ухудшалось здоровье и настроение. Каждый раз он возвращался с работы хмурым, не испытывая особой радости. Его жизнь была полна печали и неприятностей, несмотря на то, что он имел большой дом, дорогой автомобиль, успешный бизнес, который приносил стабильный доход, и многое другое.

А по соседству с ним жил скромный работяга-мусульманин, который не имел стабильного дохода, разными путями выходил из сложных ситуаций и с трудом обеспечивал свою семью. Однако, как заметил бизнесмен, его сосед всегда ходил с улыбкой на лице, с работы возвращался радостный, жена и дети встречали его, как супергероя…

Судя по таким наблюдениям, стоило считать успешным человеком мусульманина, а не его, бизнесмена, владельца компании, которая приносит стабильный доход. Удивлённый поведением своего небогатого соседа, бизнесмен решил узнать у него секрет его счастья. Мусульманин не удивился вопросу соседа и спокойно ответил:

«Всё, что происходит с мусульманином – это благо для него. Если Всевышний Аллах одаривает меня, то я воздаю хвалу Ему, получаю за это вознаграждение, и Он увеличивает мне благодать. Если же Всевышний Аллах испытывает меня трудностями, я проявляю терпение, соответственно, за это я тоже получаю большое вознаграждение от Аллаха. Всё просто – в Исламе нет места для сожаления и печали, если только мусульманин сам не совершил плохой поступок«».

Всевышний Аллах послал пророков и писания, чтобы дать нам руководство в жизни. Если следовать этому руководству, которое показывает нам, как обрести счастье в обоих мирам и соблюдать все предписания Всевышнего Аллаха, мусульманин будет чувствовать себя счастливым, даже если его окружают проблемы. Религия показывает нам пути обретения довольства Всевышнего и пути осознания истинного довольства и радости в этом мире.
Автор: Нурмухаммад Изудинов
Источник: islamdag.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *