20.04.2024

сердце28ЛЮБЛЮ ЛИ Я ?

«Любовь является серьезным психическим заболеванием.» По крайней мере, так объяснял Платон. И любой, кто когда-либо был «влюблен» можете увидеть некоторые истины в этом заявлении. Но в этом допущена большая ошибка. Любовь не является психическим заболеванием, желание и страсть — да.

Если быть «влюбленным» означает, что наша жизнь разбита на куски, и мы полностью разрушены, несчастны, совершенно уничтожены, не в состоянии выполнять свои функции, и готовы пожертвовать всем, есть вероятность, что это не любовь. Несмотря на представления, взятые из попкультуры, настоящая любовь не должна заставлять нас быть наркоманом.

И вот, вопреки тому, на чем мы выросли, наблюдая в кино этот тип всепоглощающей одержимости —  это не любовь. Это называется по-другому. Это хава – слово, которое используется в Коране для обозначения своих низших, суетных желаний и вожделений. Аллах описывает людей, которые слепо следуют за этими желаниями, как наиболее заблудших (Значение) :

Если они не ответят тебе, то знай, что они лишь потакают своим желаниям. А кто может быть более заблудшим, чем тот, кто потакает своим желаниям без верного руководства от Аллаха? Воистину, Аллах не ведет прямым путем несправедливых людей. (Коран: 28-50)

Давая преимущество своей страсти над руководством Аллаха, мы выбираем для поклонения эти желания. Когда наша любовь к тому, что мы жаждем, сильнее, чем наша любовь к Аллаху, мы делаем наши желания нашим хозяином. Аллах говорит (Значение) : 

Среди людей есть такие, которые приобщают к Аллаху равных и любят их так же, как любят Аллаха. Но те, которые уверовали, любят Аллаха сильнее. Если бы беззаконники увидели, когда они узреют мучения, что могущество целиком принадлежит Аллаху и что Аллах причиняет тяжкие мучения. (Коран: 2-165)

Если наша «любовь» к чему-то делает нас готовыми отказаться от нашей семьи, нашего достоинства, нашего самоуважения, тела, здравомыслия, душевного спокойствия, религии и даже Господа, который сотворил нас из ничего, знайте, что вы не «влюблены». Мы являемся рабами.

Значение: Видел ли ты того, кто обожествил свою прихоть? Аллах ввел его в заблуждение на основании знания, запечатал его слух и сердце и бросил на его взор покрывало. Кто же наставит его на прямой путь после Аллаха? (Коран: 45-23)

Представьте себе всю тяжесть своих желаний. Ваше зрение, слух и сердце закрыты. Ваши желания — не удовольствие, это тюрьма. Это рабство ума, души и тела. Это наркомания и поклонение. Красивые примеры этой реальности можно найти в литературе. В «Больших надеждах» Чарльза Диккенса, Пип становится ярким примером такого рабства. Описывая свою одержимость Эстеллой, он говорит: «К своей печали, я знал, что часто, если не всегда, я любил ее против разума, против обещаний, против мира, против надежды, против счастья, против всех разочарований, которые могут быть».

Мисс Хэвишем Диккенса описывает: «Настоящая любовь  — это слепая преданность, безответная покорность, самоунижение, это когда веришь, не задавая вопросов, наперекор себе и всему свету, когда всю душу отдаешь мучителю…»

То, что описывает мисс Хэвишем, на самом деле реально. Но это не настоящая любовь. Это хава. Настоящая любовь, как Аллах предназначил ее, не является болезнью или наркоманией. Это привязанность и милосердие. Аллах говорит в Своей Книге (Значение): 

Среди Его знамений – то, что Он сотворил из вас самих жен для вас, чтобы вы находили в них успокоение, и установил между вами любовь и милосердие. Воистину, в этом – знамения для людей размышляющих. (Коран: 30-21)

Настоящая любовь приносит спокойствие, а не внутренние мучения. Истинная любовь позволяет вам быть в мире с самим собой и с Богом. Именно поэтому Аллах говорит: » находили в них успокоение». Хава сделает вас несчастными. И так же, как наркотик, вы будете жаждать ее всегда, но никогда не будете удовлетворены. Вы будете преследовать его себе в ущерб, но никогда не получите то, что хотите. И хотя вы представите всего себя этому, это никогда не принесет вам счастья.

Таким образом, в то время как наивысшее счастье является целью каждого, часто бывает трудно увидеть прошлое иллюзий и различать любовь от хавы. Задайте себе вопрос: делает ли меня ближе к Аллаху «любовь», которую я испытываю к этому человеку? В некотором смысле этот человек не заменил ли Аллаха в моем сердце?

Истинная и чистая любовь никогда не противоречит или не конкурирует с любовью к Аллаху. Она только укрепляет ее. Вот почему истинная любовь возможна только в пределах того, что Аллах сделал допустимым. В другом случае, это не больше чем низшие желания, которые мы либо принимаем, либо отклоняем. Мы или рабы Аллаха или рабы наших похотей. Но не обоих.

Только в борьбе с ложными удовольствиями мы можем обрести истинное удовольствие. Они по определению являются взаимоисключающими. По этой причине борьба против наших желаний является необходимым условием для достижения Рая. Аллах говорит (Значение) :

Тому же, кто боялся предстать перед своим Господом и удерживал себя от страстей, пристанищем будет Рай. (Коран: 79-40,41)

Так любите и будьте любимы во имя Аллаха и укрепляйте свою и веру своих любимых людей.
Источник: islam-today.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *