ПРОРОК МУХАММАД (мир ему и благословение) СКАЗАЛ: "ПРИОБРЕТАЙТЕ ЗНАНИЯ, ИБО ЭТО - БОГОБОЯЗНЕННОСТЬ, СТРЕМЛЕНИЕ К НИМ - ЭТО ПОКЛОНЕНИЕ (ибадат), ОБСУЖДЕНИЕ ИХ - ЭТО СЛАВОСЛОВИЕ (тасбих), РАССПРОСЫ, СВЯЗАННЫЕ С НИМИ, – ЭТО ДЖИХАД, ОБУЧЕНИЕ ИМ НЕЗНАЮЩЕГО - ЭТО МИЛОСТЫНЯ (садака), ПЕРЕДАЧА ИХ ДОСТОЙНОМУ – ЭТО ДЕЯНИЕ, КОТОРОЕ ПРИБЛИЖАЕТ К АЛЛАhУ. ЗНАНИЯ ОЧЕРЧИВАЮТ ГРАНИЦУ МЕЖДУ ДОЗВОЛЕННЫМ (халяль) И ЗАПРЕТНЫМ (харам), ОНИ – СВЕТИЛА НА ПУТИ В РАЙ, РАЗВЛЕЧЕНИЕ ПРИ ОДИНОЧЕСТВЕ, ДРУГ НА ЧУЖБИНЕ, ТВОЙ СОБЕСЕДНИК, КОГДА ТЫ ОДИН, ПРОВОДНИК В РАДОСТИ И ГОРЕ, ОРУЖИЕ ПРОТИВ ВРАГОВ И ТВОЕ УКРАШЕНИЕ СРЕДИ ДРУЗЕЙ...
Главная > В часы досуга, Читальный зал > ЖИЗНЬ И НАСЛЕДИЕ ИМАМА АБУ ХАНИФЫ (9)

ЖИЗНЬ И НАСЛЕДИЕ ИМАМА АБУ ХАНИФЫ (9)

РАССКАЗЫ

(заключение)

О личных качествах

 Честный факих

В ту пору, когда Абу-Ханифе запрещали давать какие бы то ни было фетвы, случилось, что дочь ученого чистила зубы и слегка раскровоточила десны.

-  Отец! Из-за этого я должна взять предмолитвенное омовение? — спросила она Абу-Ханифу.

- Мне запрещено давать фетвы, и я поклялся в этом. Выясни у своего брата Хаммада.

Когда Абу-Ханифе повелитель (алъ-амир) запретил выносить фетвы и он согласился на это, его сын Хаммад задал ему вопрос внутри дома, но Абу-Ханифа не ответил.

- Что с тобой, ты не отвечаешь мне? — спросил Хаммад.

-  Я боюсь, — ответил Имам, — что когда правитель (султан) спросит меня: «Ты кому-нибудь давал ответ?», я не смогу ничего сказать.


Бракованный товар

В деле торговли у Абу-Ханифы был компаньон по имени Хафс ибн Абдаррахман, которому он доверял продавать свой товар. Один раз Абу-Ханифа отправил ему бракованное одеяние (или партию товаров), указав на ее недостаток и попросив: «Когда будешь продавать, укажи [на это]!».

Хафс продал вещь, но забыл про просьбу своего напарника: покупатель остался в неведении относительно недостатка товара. Когда Абу-Ханифа прознал об этом, он раздал в качестве милостыни всю стоимость проданного товара, а именно тридцать тысяч дирхемов.


Завышенные цены

Цены на товары в лавке Абу-Ханифы назначались им самим и должны были продаваться только по этой цене. Однажды в его отсутствие ученики Имама, не ведая о том, продали товары по более высокой цене. Узнав об этом по возвращении, Абу-Ханифа поругал их, говоря, что они обманули покупателя. Тем временем этот покупатель, бывший жителем Медины, уже покинул Куфу. Имам лично поехал в Медину и заплатил тому человеку разницу в цене.

 

Ростовщичество

Однажды во время сильной жары Абу-Ханифа стоял под лучами палящего солнца, хотя поблизости был дом, бросающий на землю прохладную тень.

- Почему Вы не укроетесь в тени? — спросили Имама.

-  Хозяин дома, — ответил он, — мой должник, и я не хотел бы сидеть в тени его жилища, ибо это извлечение пользы. Выгода же, приобретенная за счет займа. — ростовщичество {риба).


Будь добродетельным

К Абу-Ханифе подошел один человек и сказал:

- Мне нужно два одеяния. И я хотел бы, чтобы ты был со мною добродетельным и украсил меня перед человеком, который породнился со мной.

- Подожди две недели, — ответил Абу-Ханифа.

По прошествии этого времени покупатель вновь явился к Абу-Ханифе, но он попросил его прийти завтра. На следующий день Абу-Ханифа достал два одеяния, которые стоили более двадцати дирхемов, и вместе с ними еще один динар.

- А это что? — удивился покупатель.

- Я отправил ради тебя в Багдад товар, заплатил за его сохранность, продал его и [на вырученные деньги] привез тебе эти два одеяния, вернув свои деньги и заработав еще один динар. Ты можешь принять от меня это [как подарок], или я продам эти две одежды и от твоего имени раздам милостыню в размере их стоимости и еще один динар.

Когда у Абу-Ханифы поинтересовались, почему он так поступил, ученый ответил: «Он попросил быть с ним добродетельным. А Ата [ибн Абу-Рабах] рассказывал мне, что [сподвижник Пророка] аль-Аббас говорил: «Если человек скажет своему брату мусульманину быть с ним добродетельным, то, значит, он доверяет ему свою тайну». Поэтому я хочу быть доброжелательным к нему всей добродетелью, посильной для меня, и пожелал дать ему столько из моих средств, насколько он просил быть с ним добродетельным».


Купленный подарок

Как-то Абу-Ханифа увидел у одного из своих учеников белку. После занятий Имам попросил показать ему этого невиданного зверя. «Что за диковинка!» — воскликнул он и попросил ученика продать ему животное. Ученика даже удивил такой интерес наставника. Однако Абу-Ханифа настаивал назвать цену.

-  Боже помилуй продавать ее Вам! Это подарок для Вас от меня! — ответил ученик.

- Или ты продашь мне ее, или нет мне нужды в этом подарке! — возразил Абу-Ханифа. — Если ты продашь мне ее, то это будет лучше и интереснее для меня, ибо мне это нужно.Ученик отказался. Учитель тоже. Пришлось вмешаться присутствующим и назвать цену,дабы Абу-Ханифа смог купить себе белку.

 

Сандалии для друзей

Однажды Абу-Ханифе подарили тысячу [пар?] сандалий, которые Имам поспешил раздать своим единоверцам. Спустя два дня Абу-Ханифа  был замечен на базаре покупающим сандалии для своего сына. Когда его спросили об этом, он ответил: «Мое отношение к подаркам заключается в том, чтобы определить их полную стоимость и возместить нечто подобным или же в двойном размере; и чтобы раздавать подарки среди моих единоверцев, ибо повествуется, что Пророк сказал: «Когда человеку делается подарок, то его друзья должны соучаствовать [в получении подарка]«.

Мои единоверцы — это мои друзья, и потому я не желаю отделяться от них и отдаю им свою долю».


Послушный сын и капризы матери

Как-то мать Абу-Ханифы в чем-то поклялась и велела своему сыну спросить об этом одного из сказителя историй, которые в те времена ораторствовали в мечетях. Занимательные рассказы практиковал дядя Абу-Юсуфа — Абу-Талиб. Когда мать Абу-Ханифы пришла к сыну на занятия, Имам подозвал Абу-Талиба и сказал:

-  Моя мама дала одну клятву и повелела мне спросить тебя об этом, а я не хочу ей перечить.

- Тогда скажи мне ответ! — оторопел человек, не имевший глубоких познаний в фикхе.

- Ответ будет таким-то. Скажи ей с моих слов, что ответ такой-то.

Абу-Талиб поведал матери ученого ответ на ее вопрос, и она осталась довольной.

 


Почему Абу-Ханифа молился по ночам

Проходя однажды по улице, Абу-Ханифа и Абу-Юсуф услышали возгласы детей: «Это тот Абу-Ханифа, который не спит по ночам, [проводя их в неустанной молитве]». «Абу-Юсуф, — обратился наставник к своему ученику, — ты видишь, о чем говорят эти дети? Клянусь Богом! Теперь я не прилягу [ночью] на свое ложе, пока не предстану перед Богом!»

 


Где взять силы?

На протяжении сорока лет Абу-Ханифа совершал утреннюю молитву, довольствуясь омовением ночной молитвы. Говоря другими  же стряхнул змею и продолжил сидеть на споем месте. «Нет! Ей-богу! — продолжил его сын Хаммад. — Он не колебался и не переменил своего места. А затем Имам прочел: «Постигнет нас лишь то, что предписал нам Бог» (9:51), взял ее правой рукой и выбросил подальше от себя».

 


Дорогое одеяние

У Абу-Ханифы было одеяние высокой стоимости — в полторы тысячи дирхемов, предназначенное для особых случаев. Когда люди ложились спать, он надевал эту одежду, умащался благовониями и вставал на молитву.

-  Подобное одеяние, — сказали ему, — люди надевают, когда встречаются с правителем или во время больших собраний.

-  Прежде всего нужно быть красивым перед Великим и Всемогущим Богом, а уж потом — перед людьми.


Не позорься!

Однажды сын Абу-Ханифы Хаммад, решив возглавить коллективную молитву, вышел вперед собравшихся в мечети людей. Тогда отец схватил сына за одежду и оттянул назад. Вместо него вышел другой.

- Отец! Ты хочешь меня опозорить? — негодовал Хаммад.

- Нет! — отвечал Абу-Ханифа. — Это ты хочешь себя опозорить! Но я остановил тебя. Если бы ты провел молитву и кто-нибудь сказал: «Восполните заново свои молитвы, которые вы вершили за этим [человеком]!», то позор от этого был бы начертан в книгах и пребывал бы на века, вплоть до Судного дня!


Абу-Ханифа — путь к спасению

Абу-Ханифа в своей жизни совершил хадж пятьдесят пять раз. Ко время последнего хаджа он зашел внутрь Каабы и в течение дкухракатного намаза прочитал целиком весь Коран. А затем воззвал: «Боже! Я не смог поклоняться Тебе так, как Ты того достоин.

Я хорошо понял, что Тебя нельзя познать через разум. Прости мне мои недостатки в служении Тебе, ибо я осознал их!». В это время раздался голос: «Абу-Ханифа! Ты глубоко познал Меня и безупречно служил Мне! Я простил тебя и тех, кто будет в твоем мазхабе, кто последует за тобой, вплоть до Судного дня!».

Будучи в Каабе, Абу-Ханифа во сне услышал голос: «О Абу-Ханифа! Ты искренне служил Мне и глубоко познал Меня! Я прощаю тебе за твое искреннее служение, за молитвенные бдения по ночам, за глубокие познания и совершенство в науках явных и тайных, за честность в них, за отказ от мирского и нежелание чинов, за стремление к той жизни и великое усердие для сподобления ее причин».

 


This post has been viewed 1854 times.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

В часы досуга, Читальный зал

  1. Пока что нет комментариев.
  1. Пока что нет уведомлений.


© 2011 Danilin.biz — Создание сайтов на Wordpress
© 2011-2021 — Madrasah2.ru