ПРОРОК МУХАММАД (мир ему и благословение) СКАЗАЛ: "ПРИОБРЕТАЙТЕ ЗНАНИЯ, ИБО ЭТО - БОГОБОЯЗНЕННОСТЬ, СТРЕМЛЕНИЕ К НИМ - ЭТО ПОКЛОНЕНИЕ (ибадат), ОБСУЖДЕНИЕ ИХ - ЭТО СЛАВОСЛОВИЕ (тасбих), РАССПРОСЫ, СВЯЗАННЫЕ С НИМИ, – ЭТО ДЖИХАД, ОБУЧЕНИЕ ИМ НЕЗНАЮЩЕГО - ЭТО МИЛОСТЫНЯ (садака), ПЕРЕДАЧА ИХ ДОСТОЙНОМУ – ЭТО ДЕЯНИЕ, КОТОРОЕ ПРИБЛИЖАЕТ К АЛЛАhУ. ЗНАНИЯ ОЧЕРЧИВАЮТ ГРАНИЦУ МЕЖДУ ДОЗВОЛЕННЫМ (халяль) И ЗАПРЕТНЫМ (харам), ОНИ – СВЕТИЛА НА ПУТИ В РАЙ, РАЗВЛЕЧЕНИЕ ПРИ ОДИНОЧЕСТВЕ, ДРУГ НА ЧУЖБИНЕ, ТВОЙ СОБЕСЕДНИК, КОГДА ТЫ ОДИН, ПРОВОДНИК В РАДОСТИ И ГОРЕ, ОРУЖИЕ ПРОТИВ ВРАГОВ И ТВОЕ УКРАШЕНИЕ СРЕДИ ДРУЗЕЙ...

ЖИЗНЬ МУСУЛЬМАН

телеВЛИЯНИЕ ТЕЛЕВИДЕНИЯ

Одно из характерных свойств пророков, которое нам положено соблюдать, – это скромность и стыдливость. У большинства современных мусульман это качество, к сожалению, отсутствует, а ведь именно оно должно быть отличительной особенностью всех мусульман, независимо от того, состоят они в браке или нет.

Если бы наше общество поняло суть телевидения, оно напрочь бы отказалось от него. Телевидение убивает нашу стыдливость, забирая ее у мужчин, женщин и детей. Большинство телепередач полны бесстыдства и непристойностей, которые наполняют наши дома, жизни и влияют на наших детей.

Но понимание этого факта ускользает даже от тех мусульман, которые воспринимают религию более-менее всерьез. Многие из тех, кто совершает намаз, посещает мечеть, носит должную одежду, находят какие-то невнятные оправдания для просмотра телепередач.

Давайте рассмотрим ситуацию с иного ракурса, который, хвала Аллаху, многим помог избавиться от телевидения. Представьте, что будет, если:
– кто-то постучит в вашу дверь и скажет: «Одолжите-ка ваш зал на ночь мне и одной девушке»;
– к вам подойдут знакомые и попросят: «Впустите нас в дом для отдыха с картами и спиртным»;
– к вам обратится группа молодежи с просьбой: «Дайте нам квартиру для вечеринки с наркотиками и танцами»;
– христианская семья скажет: «Мы собираемся в вашем доме выдать за христианина вашу дочь и крестить вашу внучку, документы уже готовы, просто впустите»;
– язычники предложат: «А давайте проведем у вас в доме обряд поклонения идолам, вы тоже можете поучаствовать»…

В ответ на это многие мусульмане хорошенько рассердятся и выскажут, какого мнения они о таких предложениях, а то и вовсе начнут браниться. Но те же самые мусульмане, которые готовы чуть ли не с лестницы спустить за такие слова, абсолютно спокойно впускают в свои дома все предложенные выше действия через телевизор. Не просто впускают, но даже приплачивают за показ фильмов, скачивание из интернета непристойных видео и др. Все это с готовностью впускается в дом без осознания последствий.

Приведем один пример, который, конечно, лишь верхушка айсберга, но, надеемся, раскроет глаза некоторым родителям. Отец четверых детей рассказывал нам, почему избавился от телевизора. Ночью он услышал звуки из детской. Открыв дверь, он обнаружил, что телевизор был включен. Здесь на минутку от этой истории отвлечемся и отметим «стандарты» многих семей: у взрослых – свой, «взрослый» телевизор, где они спокойно просматривают самые непристойные передачи вдали от своих чад, а у детей – свой, «детский» телевизор, где они тайком от родителей просматривают то же самое (да защитит нас от этого Аллах).

Так вот, этот человек рассказывал, что на экране «детского» телевизора увидел непристойные сцены с участием голых людей. Это шокировало его. Но что повергло его в еще больший шок, так это то, что дети тоже были раздеты и повторяли те же самые сцены, что видели на экране. Отец этих детей говорил, что только в этот момент по-настоящему понял вред телевидения. Вот такое должно было случиться в его доме, чтобы он принял надлежащие действия. Неужели нам нужно то же самое, чтобы понять очевидное?

Мы знаем, чем дети занимаются тайком от нас? Когда наши дети закрываются от нас в комнатах, а тем временем смотрят какие-то передачи, пролистывают какие-то сайты, просматривают что-то на своих телефонах, разве это не должно насторожить нас?

Многие сообщали нам, что после просмотра некоторых фильмов и передач у них появлялось сильное желание попробовать наркотики, спиртное, вступить во внебрачные или даже однополые связи, убить родителей, покончить собой, совершить изнасилование и т. д. И многие претворили это желание в жизнь. Кроме того, такие грехи, как просмотр телевизора и рассматривание лиц противоположного пола с вожделением, приводят к тому, что Аллах стирает любовь между мужем и женой, а их дети тем временем становятся непослушными.

Есть немало мужей, которые имеют фантазии в отношении женщин, не приходящихся им женами. И это происходит, когда они рассматривают актрис и телеведущих. В то же самое погружаются и женщины после рассматривания посторонних мужчин или активного общения с ними. Многие женщины сходят с ума по какому-нибудь футболисту и становятся все менее довольными своими мужьями, предаваясь фантазиям.

Если бы мужья и жены не смотрели на посторонних лиц противоположного пола с экранов телевизора и компьютера и опускали глаза при реальной встрече с таковыми, то не было бы у них таких фантазий и желаний, не было бы недовольства своей «второй половинкой».

А тем временем мы жалуемся, что нет бараката (благодати) в наших домах, нет бараката в нашем имуществе, нет бараката в нашем времени, дети нас не слушаются, муж проводит время с другой женщиной, дочь стала христианкой, сын начал принимать наркотики… Список жалоб бесконечен. А кого винить, кроме того, кто внес все эти запрещенные действия в наши дома, купив телевизор и открыв семье через его экран эти грехи?

Шейх Хаким Фахруддин (милость ему Аллаха) был учителем великих теологов. Он говорил, что было время, когда с восходом и закатом он видел в своем городе лишь Божий свет, благодать. Вся атмосфера была пропитана ею. День начинался с намаза, чтения Корана, поминания Аллаха… Но, когда город заполонили кинотеатры и телевизоры, свет пропал, на смену ему пришли мрак и грехи. Когда людей увлекают развлечения, богослужение становится позабытой обязанностью.

Один праведник после посещения одного дома говорил, что почувствовал, как от его стен исходил грех внебрачных отношений. Он мог ощутить это благодаря чистоте своего сердца. Жители этого дома ничем таким не занимались, но зато смотрели телевизор. Когда огонь горит у белой стены, она чернеет. Праведники видят огонь грехов, горевший и очернивший белые сердца мусульман.

Если бы мы только извлекли из этого урок и приняли меры, чтобы защитить себя и своих детей!

Юнус Патель
Источник: askimam.ru
Совет алимов (Квазулу-Натал, ЮАР)


This post has been viewed 352 times.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Мир Мусульманки, Читальный зал

  1. Пока что нет комментариев.


© 2011 Danilin.biz — Создание сайтов на Wordpress
© 2011-2016 — Madrasah2.ru