ПРОРОК МУХАММАД (мир ему и благословение) СКАЗАЛ: "ПРИОБРЕТАЙТЕ ЗНАНИЯ, ИБО ЭТО - БОГОБОЯЗНЕННОСТЬ, СТРЕМЛЕНИЕ К НИМ - ЭТО ПОКЛОНЕНИЕ (ибадат), ОБСУЖДЕНИЕ ИХ - ЭТО СЛАВОСЛОВИЕ (тасбих), РАССПРОСЫ, СВЯЗАННЫЕ С НИМИ, – ЭТО ДЖИХАД, ОБУЧЕНИЕ ИМ НЕЗНАЮЩЕГО - ЭТО МИЛОСТЫНЯ (садака), ПЕРЕДАЧА ИХ ДОСТОЙНОМУ – ЭТО ДЕЯНИЕ, КОТОРОЕ ПРИБЛИЖАЕТ К АЛЛАhУ. ЗНАНИЯ ОЧЕРЧИВАЮТ ГРАНИЦУ МЕЖДУ ДОЗВОЛЕННЫМ (халяль) И ЗАПРЕТНЫМ (харам), ОНИ – СВЕТИЛА НА ПУТИ В РАЙ, РАЗВЛЕЧЕНИЕ ПРИ ОДИНОЧЕСТВЕ, ДРУГ НА ЧУЖБИНЕ, ТВОЙ СОБЕСЕДНИК, КОГДА ТЫ ОДИН, ПРОВОДНИК В РАДОСТИ И ГОРЕ, ОРУЖИЕ ПРОТИВ ВРАГОВ И ТВОЕ УКРАШЕНИЕ СРЕДИ ДРУЗЕЙ...
Главная > Детская страничка > РАССКАЗ ДЛЯ ДЕТЕЙ

РАССКАЗ ДЛЯ ДЕТЕЙ

ВЕСЕННИЕ СЛЕЗКИ МАЛЕНЬКОЙ АСИ

Наступила весна, дома у Асеньки все как-то повеселели, ей даже казалось, что солнышко поселилось не только за окошком, но и в глазах её мамочки, папы, бабули. Она иногда думала, «быть может, зима сначала у человека в глазах начинается, а потом все ею заражаются, раз, вон, у мамы солнышко в глазах, и, бац! – на улице всё тает». Да, такие смешные мысли посещали её маленькую головушку. Наблюдать за весной дома и на улице ей очень нравилось. Было какое-то ощущение приближения праздника, и каждый день случалось что-нибудь невероятно интересное. То сосулька с крыши упала, и Муська, рыжая кошка, испугалась и подскочила выше сугроба во дворе. Потом эту сосульку тайком от мамы Ася лизала, спрятавшись за сараем. В другой день по двору заструился весёленький ручеёк, а папа, уходя на работу, показал дочурке, как сделать кораблик, и сам сделал один и запустил в плавание, а мама рассмеялась. Потом Асе купили замечательные резиновые сапожки, разрисованные ромашками, и разрешили исследовать все ручейки и озёрца, которые образовались в их дворе. Подружки к ней приходили, и они вместе целый день исследовали весну. Под снегом оказалась зелёная трава и прошлогодние палые листья. На деревьях образовались почки, потом малюсенькие листочки, плодовые деревья покрылись облаками розовых и белых цветов, и всё стало совершенно нереальным, как самый прекрасный и фантастический сон. В общем, это был пара счастья. Или, точнее сказать, была бы, если бы не пришло в голову Асеньке вырастить из семян фиалки.

 
Фиалки-то, как раз, изрядно подпортили девочке праздник по имени Весна. Сначала ей пришлось поплакать, поныть, покапризничать, чтобы мама разрешила ей заняться выращиванием цветов. Пришлось взять в союзники бабушку, которая и купила семена. Дальше бабуля начала руководить процессом, и тут началось множество сложностей. Потому что с Асеньки было взято слово, что растить цветочки будет она сама. А это значило, что никто из взрослых не будет ей ничем помогать, кроме как советом. Асе полагалось не забывать ухаживать ежедневно за семенами, а затем – и за ростками. Вот это-то и оказалось для девочки настоящим испытанием. Довольно быстро она обнаружила, что не забыть позаботиться, даже если ты очень-очень любишь своё растеньице, очень сложно. В мире много всего интересного, и помнить в этом многообразии об одном единственном цветочке, даже если он очень в тебе нуждается, – довольно-таки сложно.
 
Сначала ростки рисковали так и не появиться, потому что Ася забывала увлажнять ватку, в которой проращивала семена. Однажды уже даже бабушка сказала, что, наверное, на сей раз семена совсем погибли. Тогда Ася плакала очень горько, и бабуля предложила вместе помолиться о том, чтобы росточки всё-таки вылезли. Они прочитали намаз и попросили Аллаха, чтобы Он спас девочкины семена. И на следующий день рано утором Асенька обнаружила, как малюсенькие ростки начали пробиваться наружу. Потом, когда ростки уже вот-вот нужно было высаживать, приехала сестренка Аси – Надия, и девочка так заигрывалась с ней изо дня в день, что ростки снова чуть не погибли. Малышка опять горько плакала, когда обнаружила плоды своей беспечности. Мама предложила попробовать полить их водой, предварительно сказав: «бисмилляхи ррахмани ррахим», и прочитать дуа, и это помогло. Через несколько дней случилось важнейшее событие: малюсенькие росточки были пересажены в горшочек с землёй. Перед этим бабушка рассказала, где и как накопать эту самую землю, как правильно заполнить ею горшочек. Потом с молитвой новорождённые фиалки были перемещены на своё постоянное место жительства. Теперь предстоял долгий период ожидания, пока из этих малышек вырастет настоящее растение и зацветёт нежными цветами. Из картинки, которая была на упаковке для семян, следовало, что фиалка будет давать розовые цветочки.
 
Ждать, когда же вырастет цветочек, оказалось очень скучно. И Ася всё чаще и чаще забывала вообще, что у неё есть собственное растеньице. Родители и бабушка на неё сердились и говорили, что она безответственная. Иногда они сами поливали цветочек, но случилось, так что по определённым обстоятельствам все уехали, а с девочкой осталась тётя, жена папиного брата. Её звали тётя Халимат, и в суматохе поездки родные совершенно не вспомнили о цветочке и не рассказали о нём тёте Халимат. И та не знала, что Асе надо напоминать поливать его. Через неделю, когда все вернулись, было обнаружено, что растение на подоконнике опять на грани гибели, оно выглядело так жалко, что Асенька рыдала почти весь вечер. Ближе к ночи в её комнату вошла бабушка и стала успокаивать внучку.
 
– Бабушка, ну что же делать, ведь я люблю свой цветочек, но постоянно о нём забываю. Как же сделать так, чтобы я помнила о нём? Заботиться, оказывается, так сложно.
 
Бабуля немного помолчала, Ася так и не поняла, почему так глубоко задумалась её любимая «ба». Потом она сказала:
 
– Ты права, милая, заботиться и, правда, не так уж и легко. Это с одной стороны. А с другой, это наша обязанность и наше счастье. Сначала ты прикладываешь усилия, а потом радуешься плодам своих трудов. Как только увидишь первый цветочек на своём растеньице, ты поймёшь это.
 
– Увижу ли я, ведь оно погибло или, даже если сейчас оживёт, всё равно погибнет, потому что я это, как там… Безответственная, – с трудом выговорила незнакомое длинное слово малышка.
 
– В жизни, моя дорогая, всему надо учиться, и ответственности – тоже.
 
– Вот я, выходит, двоечница, никак не научусь. Что мне делать с моей головой, которая ничего не хочет важного помнить?
 
– Мы ничего не сможем запомнить, не сможем ни о ком заботиться, если Аллах не будет нам в этом помогать. Человек, вообще, очень слабый. Все мы двоечники, если Он нам не поможет.
Поэтому, давай-ка, ты попроси у Него, чтобы он укрепил твою память и помог не забывать о цветочке. Проси об этом каждое утро. А потом попросим, чтобы Он опять его нам оживил.
 
На том и порешили. А чтобы Асенька не забывала каждое утро обращаться к Всевышнему со своей просьбой, они с бабулей повесили над кроватью девочки надпись: «Помолись!!!» Каждый раз, делая дуа о своей памяти, девочка вспоминала о цветочке и шла его поливать. А потом уже и забывать перестала постепенно.
 
Однажды утром она увидела маленький розовый бутон на тонком и нежном стебельке. Счастью её не было предела. Когда она всем продемонстрировала плоды своих усилий, бабуля спросила:
 
– Ты ничего не забыла, моя хорошая?
 
– Нет, бабушка, я теперь ничего не забываю.
 
– А Аллаха поблагодарить?
 
– Ой, – засмущалась малышка, – оказывается всё-таки что-то забываю.
 
 И прочитала молитву.
 Материал: Марьям Малинина
Источник: assalam.ru

This post has been viewed 642 times.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Детская страничка

  1. Пока что нет комментариев.


© 2011 Danilin.biz — Создание сайтов на Wordpress
© 2011-2016 — Madrasah2.ru