25.04.2024
ПРЕЛЕСТИ РАЯ

Когда, перед каникулами осталась неделя, учитель религии вывел детей на экскурсию. Они направились в лес.
 
Он находился далеко от школы и тянулся зеленой полосой к подножию величественных гор.
 
Дети были очарованы увиденной красотой и не могли отвести глаз от этого пейзажа.
 
– Красиво, как в раю, – прошептал учитель, садясь в тень вековых деревьев.
 
– А в раю есть такие места? – спросил Анвар.
 
– В раю всё прекрасно, в раю всегда есть всё хорошее и прекрасное, –ответил учитель. – О рае лучше всех нам поведал наш Пророк Мухаммад (мир ему и благословение), так как Великий Аллах вознёс Мухаммада (мир ему и благословение) к небесам, показал ему прелести рая и ужасы ада. Пророк (мир ему и благословение) видел рай и мог достоверно о нём рассказать. Хочу, чтобы вы обратили внимание на одну вещь. Когда Всевышний Аллах и Его Посланник (мир ему и благословение) рассказывают нам о рае, они очень часто прибегают к сравнениям, чтобы мы имели хоть малое представление о райской жизни, иначе объяснить и понять это невозможно.
 
Райские блага – самое прекрасное из всего прекрасного, самое лучшее из лучшего. Это прекрасная страна и как говорил наш Пророк (мир ему и благословение): «Блага рая не видел ни один глаз, не слышало ни одно ухо. О них ни один человек не может и мечтать». И когда мы говорим: «Райские розы такие» или «Райское наслаждение», то представляем себе что­то земное, хотя оно нам таковым не кажется. Человеческий мозг, когда что­то сравнивает, то сравнивает с тем, что видел ранее.
 
Хадижат спросила:
 
– Вы как­то говорили «райские дома» и я хочу спросить вас: дома всех жителей рая будут одинаковы?
 
– Нет, добрая моя! – ответил учитель. – Наш Пророк (мир ему и благословение) говорил: «Дворцы людей, которые на Земле совершали полезные дела, будут сравнимы, может, лишь только с яркой звездой на вечернем небосклоне».
 
–  Но из чего тогда должны быть сделаны стены дворца, чтобы они так сверкали? – удивилась Зайнаб.
 
– Из жемчуга, рубина, алмаза и ещё многих­многих драгоценных камней. Даже из золота и серебра… – ответил учитель. – Вы не думайте, что на ваши вопросы я отвечаю первое, что мне придёт в голову. Подробные ответы на такие вопросы даны в аятах Священного Корана или в хадисах  Пророка Мухаммада (мир ему и благословение).
 
Наш Пророк (мир ему и благословение), чтобы удовлетворить любопытство людей, рассказал им об этих дворцах.
 
Посланник Аллаха (мир ему и благословение) сказал людям, чтобы они представили себе пустотелую жемчужину размером в 60 миль, то есть длиной в 110 километров. Вы можете себе представить?! Пророк (мир ему и благословение) рассказывал, что дворец порядочного мусульманина выглядел именно так. Можете представить себе какими могут быть там остальные дворцы!
 
– В раю есть река Кавсар, не правда ли? Про неё написано, кажется, в одноимённой суре «Кавсар», которую вы нам задали выучить. Вы можете что­нибудь рассказать о ней? ­ спросила у учителя Фарида.
 
– Вода – одна из самых больших милостей Аллаха для человека. С помощью воды мы утоляем жажду. Видеть, как весело журча бежит ручеёк – это особое удовольствие. Он успокаивает нас и веселит душу.
 
В раю тоже очень много рек и река Кавсар одна из самых значительных.
 
Наш Пророк (мир ему и благословение) рассказывал о Кавсаре: «Оба берега этой реки от начала до конца, сплошь из золота. Русло реки устлано жемчугом и рубинами. Вода в ней слаще мёда, а вдоль берега растут чудесные розы, распространяя благоухающий нежный аромат».
 
Мы, если будет угодно Аллаху, встретимся с нашим горячолюбимым Пророком  (мир ему и благословение) на берегу Кавсара. Будем пить эту удивительную воду из золотой чашки.
Долго беседовал учитель с учениками о прелестях рая. Дети с удовольствием слушали рассказы учителя об Аллахе, пророке и его учениях и хадисах. Затем они все вместе помолились Аллаху, прося у Него рая.
 
ДОРОГИ И РЫНКИ РАЯ
 
Когда все обитатели рая займут свои места, ангелы скажут им: «На том свете вы любили ходить по базарам и дорогам, там вы могли приобрести что-либо, только оплатив его цену. Аллах создал для вас рынки, вы можете взять там всё, что хотите». В это время обитатели рая быстрее молнии прибудут на базар на жемчужных колесницах. Там они найдут изделия неописуемой красоты из золота, жемчуга, серебра, одежду, а также продукты. Они купят всё, что пожелают и возвратятся в рай, а ангелы доставят их покупки домой.
 
ДЕРЕВО ТУБА
 
Пророк (мир ему и благословение) сказал: «Туба – это дерево, которое растёт в раю, корни его – в моём доме, а тень от ветвей падает на весь рай, каждый дом в раю стоит под ветвью этого дерева. На нем растут любые фрукты, а листья его – короны, браслеты, кольца, серьги, халаты. Если верующий (мумин) возьмёт с него один халат, вместо него вырастут два новых. Под этим деревом находится райская площадь. Она такая большая, что всадник не проскачет её и за сто лет. По этой площади текут медовые и молочные реки. В них водится рыба, мясо которой белее снега, нежнее пены и без костей». Таково дерево Туба.
 
РАЗГОВОР С АЛЛАХОМ
 
Наш Пророк (мир ему и благословение) рассказал о беседе Аллаха со счастливыми обитателями рая.
 
– О, жители рая! – окликнет Аллах людей.
 
– Слушаем Тебя, о Аллах! Приказывай и повелевай. Мы всегда готовы выполнить любой Твой приказ. Мы всегда будем послушны и ис­полнительны! – ответят они.
 
Всевышний Аллах спросит:
 
– Скажите, довольны ли вы своей жизнью?
 
– Разве возможно быть недовольным, о Великий Аллах?! Ты нам дал столько всего, сколько никому не давал.
 
Тогда Всевышний Аллах скажет:
 
– А сейчас Я дам вам то, что во много раз превосходит то, что давал вам до этого.
 
Обитатели рая с удивлением спросят:
 
– Что может быть лучше того, что Ты нам дал, о Аллах?
 
– С этого мгновения Я всегда буду вами доволен, не буду на вас гневаться, – ответит Аллах.

Автор: Ирада Умаханова
Источник: assalam.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *