18.04.2024

«ЭТО ТЫ УЧИШЬ МЕНЯ ИСЛАМУ!»

 Семилетняя Амина, навестив вместе с папой и младшим братом Магомедом бабушку и дедушку, вернулась домой. Мама сразу же заметила, что ее дочь явно чем-то озадачена. Маленький Магомед общался в столовой с папой в ожидании ужина, а девочка молча крутилась возле мамы на кухне.
— Что у тебя случилось, доченька? Ты поссорилась с братом или папа тебя за что-то поругал?

— Я хочу спросить…

— Спроси, моя хорошая.

— Мамочка, а мы все мусульмане: и ты, и папа, и я, и Магомед?

— Альхамдулиллах, дочь, все мы мусульмане. И вся наша семья, и все наши близкие и родные, и многие жители нашего города, республики, страны, планеты. В мире очень много мусульман. И все они друг другу братья и сестры по вере. А почему ты спрашиваешь, Аминка?

— Я хочу поговорить об этом и кое-что спросить у тебя, мамочка.

— Хорошо, доченька. Тогда подожди меня немного. После ужина мы поговорим в твоей комнате, чтобы нам никто не помешал. Это серьезный разговор, и я рада, что у тебя есть вопросы. 

Мама закончила свои дела и поспешила к Амине, она никогда не видела ее такой взволнованной.

— Мамочка, сегодня бабушка и дедушка сказали, что скоро поедут в Мекку – совершат хадж. Я спросила у них, зачем они туда едут. А они ответили, что это их долг, потому что они — мусульмане.

— Да, Амина, все правильно. Это долг каждого мусульманина – при первой же возможности посетить Мекку. Туда, в хадж, ежегодно собираются сотни тысяч мусульман из разных стран.

— Мамочка, вот я и спрашиваю: а мы с Магомедом тоже мусульмане? Или мусульманами мальчики и девочки становятся, когда взрослеют?

— Нет, хорошая моя, все дети рождаются на свет мусульманами. И только потом, если родители не могут правильно воспитать их в духе истинной веры и они сами не стараются преуспеть в этом, они остаются без веры или находят другую веру, не понимая, что Ислам – правильная, истинная религия.

— А вы с папой сможете нас правильно воспитать, чтобы мы узнали и полюбили Ислам?

Мама улыбнулась:

— Надеюсь. Мы будем очень стараться. И мы с папой, и бабушка с дедушкой, и все наши родственники хотим этого и обязательно поможем вам понять и узнать все об Исламе. Вы пока еще маленькие мусульмане, но уже сейчас должны начать выполнять свои обязанности перед Аллахом. А еще должны узнать, как можно больше о нашей вере – Исламе.

— А что такое быть мусульманином, мама?
— Трудно, доченька, ответить коротко на вопрос, которому посвящены целые книги ученых-богословов, но тебе, маленькой, и твоему брату пока достаточно знать вот что: быть мусульманином – это значит любить и понимать нашу религию – Ислам, любить Аллаха, выполнять все Его повеления, которые записаны в нашем Священном Коране, и прислушиваться к тем советам, которые давал людям последний Пророк Аллаха Мухаммад (мир ему и благословение).

— Я хочу узнать об этом все, мама.

— Это прекрасное желание, Амина. Я его приветствую и буду помогать тебе во всем. Не все сразу и легко будет пониматься тобой вначале. В знаниях об Исламе, Аллахе, Пророке (мир ему и благословение), Коране и т.д. очень много информации, фактов, сведений. Я тебе обо всем расскажу подробно и отдельно. Но не все сразу. Ко многому мы будем не раз возвращаться. Но в начале, в наших первых беседах мы в течение некоторого времени будем говорить обо всем понемногу. Хорошо, доченька? Иначе тебе будет трудно все это сразу воспринять.

— Да, мама. Только вот смогу ли я все запомнить и понять? Наверное, этому надо долго учиться.

— Амина, запомни: ничего в жизни: ни знания, ни умения, ни опыт — не даются человеку просто так. Он должен трудиться. И чтобы стать истинным мусульманином, которым будет доволен Аллах, нужно очень многое сделать. Нужно работать над собой, молиться ежедневно по пять раз в день, читать Коран, изучать книги об Исламе, выполнять и другие требования нашей веры, стараться следовать всему, что было нам заповедано нашим Пророком Мухаммадом (мир ему и благословение).

— О, это так трудно и много! Вот я и беспокоюсь, смогу ли я?

— Это не так уж трудно, доченька. Надо потрудиться. Во-первых, потому что начинать всегда сложно. Но главное — желание. И потом, вспомни, когда ты пошла в школу, разве ты умела писать, читать, считать? Пересказывать тексты? Разве знала, что знаешь уже сейчас, спустя год?

— Не знала, мама. В школе мы изучаем разные предметы, узнаем много нового.

— Ну вот, не знала, а теперь уже учишься на одни «пятерки». А придет день, когда ты окончишь школу, поступишь в мединститут, как ты мечтаешь, станешь врачом. Кстати, для мусульманской девушки профессии врача и учительницы предпочтительны. Но и тогда, если хочешь стать хорошим специалистом, будешь работать над собой, потому что жизнь не стоит на месте и учиться надо всегда. Так и в Исламе – предела совершенству и знаниям нет. Ты будешь осваивать Ислам не сразу, а постепенно, в меру своих возможностей и возраста.

— Да, мамочка, я буду узнавать об Исламе с твоих и папиных, бабушкиных и дедушкиных слов, а еще из книг и буду рассказывать все это маленькому Магомедику. Ведь и он у нас должен стать хорошим мусульманином. Хочу, чтобы и им был доволен Аллах

— Ты у меня умница. Я всегда это знала. И поэтому я уверена, все у тебя получится. Только нужно терпение. Вы с братом будете выделять для занятий Исламом какое-то время каждый день, как вы это делаете с уроками. И постепенно, шаг за шагом, будете становиться ближе к Аллаху. Будете делать все, чтобы Он был вами доволен, выполнять все Его требования, предписанные мусульманину.
— Да, мама. Я хочу, чтобы Аллах был нами доволен. Ты поможешь нам в этом?

— Конечно, с радостью. Ведь я ваша мама, и это мой самый большой долг перед Аллахом – помочь тебе и Магомеду стать хорошими мусульманами, которыми будет доволен Аллах. От этого зависит не только ваше будущее, но и будет ли Всевышний доволен мной как вашей мамой.

— Как это, мамочка?

— Очень просто. Ребенок рождается и ничего не знает, ничего не чувствует. Хорошим или плохим в чем-то его делает воспитание – правильное или неправильное. И поэтому за детей Аллах спрашивает с родителей. И если дети вырастают не такими, какими их хочет видеть Аллах, Он наказывает не только их, но прежде всего родителей.

— Ой, мамочка, тогда мы с Магомедом еще больше будем стараться. Мы тебя и папу не подведем.

— Я это знаю, родная, и надеюсь на вас. А теперь давай повторим то, что мы сейчас с тобой узнали.

— Да, мамочка, спрашивай.

— Скажи, Амина, кем рождаются все дети на Земле, независимо от того, какой они национальности?

Все люди рождаются на свет мусульманами. Они ими и остаются, если с помощью родителей и своими стараниями следуют по пути Ислама, выполняют все обязанности мусульманина, все, предписанное Аллахом.

— Что значит быть мусульманином?
— Быть мусульманином – это значит любить и понимать нашу религию – Ислам, любить Аллаха, выполнять все Его повеления, которые записаны в Священном Коране, и прислушиваться к тем советам, которые давал людям последний Пророк Аллаха Мухаммад (мир ему и благословение).

— Как ты будешь изучать Ислам, ведь в нем так много надо всего знать и учиться придется всю жизнь?

— Я готова учиться всю жизнь, лишь бы Аллах был мной доволен. А начну я изучать Ислам, как школьные предметы начинают изучать с азбуки. Я буду стараться и каждый день по два часа буду заниматься Исламом, слушать твои и папины рассказы о нем, задавать вопросы бабушке и дедушке, которые много о нем знают, буду читать хорошие детские исламские книжки, которые ты мне обещала купить. А еще я буду заниматься с Магомедом, потому что хочу, чтобы нами обоими был доволен Аллах. Мы будем стараться.

— Ну что ж, моя хорошая, ты прекрасно ответила на вопросы первого контрольного урока. Он был еще не трудным. Но все же ты у меня молодец, и я ставлю тебе твою первую заслуженную «пятерку» по новому для тебя, но такому важному предмету – изучению Ислама. Я довольна тобой. И хочу надеяться, что тобой сегодня очень доволен Аллах.

— Мамочка, я надеюсь, что сегодня Великий Аллах будет доволен и тобой. Ведь это ты учишь меня Исламу.

Автор: Эльмира Ибрагимова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *