ПРОРОК МУХАММАД (мир ему и благословение) СКАЗАЛ: "ПРИОБРЕТАЙТЕ ЗНАНИЯ, ИБО ЭТО - БОГОБОЯЗНЕННОСТЬ, СТРЕМЛЕНИЕ К НИМ - ЭТО ПОКЛОНЕНИЕ (ибадат), ОБСУЖДЕНИЕ ИХ - ЭТО СЛАВОСЛОВИЕ (тасбих), РАССПРОСЫ, СВЯЗАННЫЕ С НИМИ, – ЭТО ДЖИХАД, ОБУЧЕНИЕ ИМ НЕЗНАЮЩЕГО - ЭТО МИЛОСТЫНЯ (садака), ПЕРЕДАЧА ИХ ДОСТОЙНОМУ – ЭТО ДЕЯНИЕ, КОТОРОЕ ПРИБЛИЖАЕТ К АЛЛАhУ. ЗНАНИЯ ОЧЕРЧИВАЮТ ГРАНИЦУ МЕЖДУ ДОЗВОЛЕННЫМ (халяль) И ЗАПРЕТНЫМ (харам), ОНИ – СВЕТИЛА НА ПУТИ В РАЙ, РАЗВЛЕЧЕНИЕ ПРИ ОДИНОЧЕСТВЕ, ДРУГ НА ЧУЖБИНЕ, ТВОЙ СОБЕСЕДНИК, КОГДА ТЫ ОДИН, ПРОВОДНИК В РАДОСТИ И ГОРЕ, ОРУЖИЕ ПРОТИВ ВРАГОВ И ТВОЕ УКРАШЕНИЕ СРЕДИ ДРУЗЕЙ...
Главная > Детская страничка > РАССКАЗ ДЛЯ ДЕТЕЙ

РАССКАЗ ДЛЯ ДЕТЕЙ

ЛАТИФА И ЗВЕЗДОПАД

Девочка Латифа с самого раннего детства отличалась хорошим нравом, была очень правильная и послушная. Родители не могли нарадоваться на свою дочурку.
У неё были длинные и пушистые, цвета мёда волосы, большие синие глаза, пухлые губки. Когда она смеялась, на её кругленьких щёчках появлялись ямочки. В общем, Латифа была не только очень положительным, но и очень красивым ребёнком. Больше всего маму и папу девочки радовало то, что она отличалась богобоязненностью такого уровня, какой бывает часто только у взрослых. Она была очень ответственна в соблюдении религиозных предписаний, и как только пришло время ей читать намаз, стала делать это пять раз в день, сразу после азана, не откладывая на позднее время и не пропуская намаз. Вы, наверное, знаете, как тяжело вставать на утренний намаз, особенно когда ты всего лишь маленькая девочка (или мальчик). Так вот, Латифа вскакивала с первыми звуками азана и была такой бодрой, что её мама всегда удивлялась и благодарила Аллаха за то, что послал ей такого удивительного ребёнка.

Но однажды было полнолуние, да ещё и звездопад. Латифа прочитала об этом в Интернете, где искала фотографии этого явления. На уроке в школе учитель рассказал ученикам, что звездопад – это на самом деле скорее метеоритный поток и что бывает даже так, что падает до тысячи метеоров в час, но в одной точке, конечно же, видно их не все. А также заметил, что бывает это в строго определённое время года, один из таких периодов – в августе, и так как сейчас уже начало сентября, то вряд ли ученики смогут наблюдать это явление.

Однако девочке очень хотелось посмотреть, как выглядит этот звёздный дождь, а увидев невероятные и завораживающие картинки в Сети, она решила проверить: может, всё-таки метеориты ещё летают в ночном небе. И когда оказалось, что так и есть, девочка, дождавшись, когда все в доме легли спать, залезла на подоконник и долго-долго смотрела на небо. Она разглядывала идеально ровный лунный диск, наблюдала, как изменился привычный ей родной двор под воздействием яркого лунного света, ну и, конечно же, считала упавшие звёзды. Она помнила, что это всего-навсего метеориты, но ей приятнее было думать, что это всё-таки звёзды. Каждый раз, когда одна из небесных красавиц устремлялась вниз, у малышки замирало сердце от восторга. И потом она ждала следующую и следующую падающую звезду и никак не могла уговорить себя лечь спать. Заснула она на подоконнике и не помнила, как и когда перебралась в свою уютную кроватку под розовым балдахином.

Утром, как всегда, муэдзин позвал верующих на намаз, но златоволосая Латифа не услышала его и только перевернулась с одного бочка на другой и сладко зачмокала губами во сне. Вот и солнышко уже встало, а малышка так и продолжала спать и проснулась только тогда, когда нахальный солнечный луч изловчился и ударил её прямо в глаз.

Девочке такое нахальство не понравилось, она нахмурилась, проснулась и… о Боже, она увидела, что восход солнца, который обычно она наблюдала каждое утро, дожидаясь его после молитвы, уже завершён. От ужаса, который её постиг, малышка громко заревела. Из синих глаз девочки потекли ручьи, нет, солёные реки слёз. «Горе мне, горе! – плакала Латифа. – Я прогневала Аллаха ». Ей было так стыдно, что она боялась показаться на глаза своим родителям, да что родителям, даже друзьям. Она вылезла через окошко во дворик рядом с домом и спряталась за дальним сараем, где и предалась долгому и безутешному плачу, по звукам которого и нашла её мама. Так как её дочурка давно уже самостоятельно вставала утром, читала намаз, встречала рассвет и ложилась обратно спать, мама забеспокоилась, только когда не увидела Латифу за завтраком, и стала искать её по всему дому, а затем уже и по саду. Зайдя за сарай, она обнаружила свою потеряшку, а увидев, в каком расстройстве она пребывает, обняла и начала утешать. Когда девочка успокоилась настолько, что смогла говорить, мама приступила к расспросам. И маленькая мусульманка, краснея от стыда, поведала ей, что явилось причиной столь сильного её расстройства.

– Мама, я проспала утренний намаз, что же мне делать? Аллах теперь перестанет меня любить? Как жить теперь, мама? – сказала Латифа и заревела во весь голос. Мама прикрикнула на неё, чтобы вернуть себе внимание дочери, и сказала:
– Дочка, скажи, пожалуйста, ты слышала, как кричали азан на утреннюю молитву?
– Не-е-е-е-ет, – хлюпая носом, ответила малышка.
– Может быть, ты слышала, как делали икамат?
– Не-е-ет, – ещё горше зарыдала Латифа.
– Хотела ли ты встать на молитву?
– Ну, коне-е-е-ечно, хотела, – запричитала она вновь.
И тогда мама обняла свою замечательную дочурку и сказала:
– Родная моя, Аллах очень добрый, и Он не сделал для нас нашу религию трудной. Если ты хотела встать на намаз, но проспала его, тебе просто нужно прочитать обязательную часть молитвы, как только ты проснулась, т. е. возместить его, попросить прощения у Аллаха , и всё.

Ошарашенная девочка потрясла головой в разные стороны, как бы отряхиваясь, и спросила:
– И что, просто прочитать, и всё? И мне за это ничего-ничего не будет? Когда я разбила твою любимую вазу, ты рассердилась и наказала меня, а Аллах простит меня и даже не накажет?
– Да, моя хорошая, потому что Аллах очень добрый, и Он любит прощать, тем более ты проспала не намеренно. Хотя, конечно, в следующий раз тебе не стоит долго засиживаться ночью, какое бы замечательное действие ни разворачивалось за окном… или на экране твоего компьютера, – сказала мама, которая знала, что дочке свойственно увлекаться не только первым, но и вторым.

– Слава Аллаху , – сказала счастливая девочка и побежала восполнять пропущенный намаз. Перед ним она прочитала дуа, которому научил её папа: «О Аллах , ты прощающий, ты любишь прощать, так прости же меня», – и добавила от себя: «Я больше никогда, никогда, никогда не буду смотреть на звёзды до полуночи, вполне достаточно было для этого и пятнадцати минут».

И дальше она всегда старалась ложиться спать вовремя, чтобы больше никогда не попадать в подобную ситуацию.

Материал: Лейла Наталья Бахадори
Источник: assalam.ru


This post has been viewed 1270 times.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Детская страничка

  1. Пока что нет комментариев.
  1. Пока что нет уведомлений.


© 2011 Danilin.biz — Создание сайтов на Wordpress
© 2011-2021 — Madrasah2.ru